— Мы столько в обучение сына вложили, а нам отказали в приеме в класс, где информатика — профиль! Сказали, испытания не прошел вступительные, — пожаловался пару месяцев назад один из подписчиков канала. Тогда как раз была очень актуальна тема с поступлением в десятый класс, вернее, с тем, что всех желающих в профильные классы не берут, только по результатам внутришкольных испытаний.
И эти внутришкольные испытания парень провалил. А ведь родители активно оплачивали ему всевозможные курсы и тренинги — мальчишка писал игры-стрелялки, ботов для ТГ по поиску ответов в ГДЗ и даже — вершина! — научился пользоваться для всего этого Chat GPT.
Для любого родителя, далекого от сферы IT, это реально достижение. Честно признаюсь, несколько лет назад, когда мой старший сын только увлекся программированием, я сам считал силуэт бегающего по экрану двухмерного космического кораблика достижением.
На клавиши реагирует, вправо-влево летает, да еще и стреляет. Круто же. Я вот такое не напишу. Я в языках программирования вообще не разбираюсь.
А потом выяснилось, что кораблик-то летает, но… Ничего кроме кораблика и не получается. Потому что ничему, кроме как «написать» простенькую игру, учебник и курс по этому учебнику не научили.
Просто линейное умение дал, заученные команды и их последовательность. А дальше?
А дальше ничего…
Нам повезло. Артем занимался с классными преподавателями в хорошей школьной команде, и именно благодаря этому понял сам: программирование — это не просто вызубренные сочетания слов и знаков и их последовательность. В результате он стал одним из призеров хакатона, его команда заняла 3 место!
Ну а мы поняли: IT — это, в первую очередь, умение применять имеющиеся знания для решения практически любой задачи, построение алгоритмов решения этих задач с нуля, способность верно определять путь к результату и многое, многое другое.
То, чего никак не дадут занятия, обещающие, что после них деть сможет написать бота для Телеграмчика. Написать бота по схеме сможет, а если придется выйти за границы схемы — ничего больше не получится. В результате занимается он, по мнению родителей, много, а вот результат — нулевой, даже в профильный класс не берут.
Что делать?
Учиться. Учиться там, где учат не только красивые и незнакомые слова стройно набирать, но еще и мыслить как хороший айтишник. Где результат выражается не в автоматическом создании шаблонного бота или простейшей игры, а в способности создавать что-то новое, используя свои знания.
Да, мест таких немного, тем более сейчас, когда из-за популярности направления и количества желающих «выучиться на айтишника» только ленивый не ведет свои курсы или тренинги по программированию.
Одно из таких мест — Московская школа программистов.
В двух семьях знакомых подростки сейчас в ней занимаются — и оба в восторге. Преподаватели готовы, если необходимо, не один раз пояснить материал, работают до тех пор, пока ученик сам не сможет сделать задание по этому материалу, не торопят, не упрекают, не пытаются сделать все за него сами, лишь бы показать хорошие результаты для галочки.
При этом задания ребенку позволяют выбирать самостоятельно — но уж если выбрал, то будь добр, сам же и определяй порядок решения. Да, если необходимо — вновь проработают материалы, на которых задания основаны. Но решать — сам, сам.
Если ребенок что-то не понимает, не может усвоить, то он всегда может об этом сказать и назвать причину — его слова будут приняты во внимание.
Учеников школы учат оценивать свою работу самостоятельно, ну и, разумеется, ее оценивают преподаватели по четко определенным критериям, о которых знают все ученики.
Что примечательно, все правила устанавливаются в школе через договоренности: дети понимают, для чего эти правила нужны, и когда их нарушают, преподаватель не ругает, а напоминает о важности соблюдения договоренностей.
В результате в школе не просто учат программировать, а помогают погрузиться в мир IT и найти направление, в котором ученикам захочется развиваться и работать в будущем. 85+ курсов по различным IT-направлениям помогают попробовать себя в разных отраслях программирования и точно выбрать, что кому ближе и что действительно нравится.
А обширная база знаний, которую ребята получают, позволяет им уже в школе создавать такие проекты для IT-отрасли, что их потом не стыдно включить в портфолио.
Результаты налицо, как говорится. Ученики Московской школы программистов уже стали победителями множества олимпиад, завоевав в общем зачете более 90 наград,
Выиграли чемпионат мира по робототехнике (WRO), 5 лет подряд выигрывают чемпионат России по кибербезопасности MOSCOW CTF SCHOOL. Ну и, что немаловажно для будущего поступления в ВУЗы, сдают ЕГЭ по информатике на 85–100 баллов.
К сожалению, очное обучение возможно только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и оно не бесплатное. Но бесплатных курсов по IT, таких, чтобы они были еще и действительно стоящими — вообще не бывает. И платные-то далеко не всегда достойные (в чем, увы, мы убедились когда-то и сами).
Но для тех, кто хочет помочь ребенку определиться с профессией или уже знает, что ребенок выбрал IT как часть своего будущего, есть промокод School на скидку 2 000 рублей.
P.S. Набор на 2024–2025 год все еще идет, принимают ребят начиная с третьего класса — ведь учиться хорошему никогда не рано.
Реклама. АНО ДО «Школа программистов» ИНН 5029259654