Бородинское сражение считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории человечества. Всего за 12 часов боя погибли и были ранены свыше 70.000 солдат и офицеров обеих армий.
Порядка 250.000 человек участвовало с каждой стороны с этом сражении.
Длина основной линии фронта была порядка 5км.
Одним из героев сражения был генерал Барклай де Толли. Свое происхождение прославленный русский военноначальник ведёт из старинного шотландского дворянского рода. Во время Бородинской битвы Барклай сменил три лошади – пули и снаряды убили трех лошадей, но сам генерал остался невредим.
По воинской традиции того времени генералы одевались в парадную форму и участвовали в сражении в своих парадных мундирах с наградами.
Кутузов был назначен главнокомандующим армии всего за несколько недель до Бородинской битвы. До этого армией командовал Барклай де Толли, который не пользовался популярностью, хотя был превосходным военным руководителем. Назначение же Кутузова подняло дух в армии и обществе.
Вопреки созданному в народе образу спокойного и рассудительного стратега с повязкой на глазу – Михаил Илларионович Кутузов был отчаянной смелости штурмовиком. Он начинал с командования ротой при Суворове, лично ходил в атаки в первых рядах, получил три "смертельных" ранения в голову – два от турецких пуль, одно от осколков французского ядра. При этом, пулевые ранения даже с возможностями современной медицины считались бы безнадежно смертельными, но он выжил во всех случаях и не просто выжил – быстро оправился и продолжил службу. Такие чудеса создали из Кутузова образ Мессии среди современников, которого Господь сохраняет для чего-то большого. Именно поэтому его назначение главнокомандующим русской армии накануне Бородинской битвы было воспринято с таким воодушевлением и подъемом.
В 1912 году, спустя ровно 100 лет после сражения, затонул французский корабль. На нем в Россию перевозили 8-метровый столб из красного гранита. На нем была надпись «Мертвым Великой армии» (так называли армию Наполеона). Его должны были установить на Бородинском поле. Но несмотря на то, что первый монумент так и не добрался до России, через год все-таки установили другой.
После окончания Отечественной войны 1812 года люди почувствовали, что прикоснулись к истории. Произошел творческий взрыв: художники, писатели, поэты, профессионалы, дилетанты – все решили отобразить эту кровопролитную битву. Появился даже специальный алфавит с иллюстрациями и небольшими стишками о том сражении для детей.
А в нашей первой игре Мозголёт, мы поместили наиболее выдающиеся произведения изобразительного искусства за авторством лучших русских и французских художников в буклет и игровые карточки, чтобы дети могли не просто узнать о событиях 1812 года, но и познакомиться с творчеством самых талантливых свидетелей того времени.
Подпишитесь на наш канал в Дзене! Впереди много новых игр и интересного о нашем проекте!