Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! К нам пришли холода. Днём столбик термометра едва поднимается выше +10 градусов, а ночью он стремится к нулевой отметке. Посмотрел прогноз погоды, а там в ближайшее время уже стоят заморозки до -3 градусов. Зима показалась где-то на горизонте.
В воздухе чувствуется приближение холодов. Небо стало серым и низким, а ветер — холодным и пронизывающим. В деревне наступила особая атмосфера уюта и спокойствия. С наступлением темноты в нашем старинном доме зажигается тёплый электрический свет, который сквозь новые ясные окна освещает округу. Он создаёт неповторимую атмосферу и приглашает вернуться с холодной улицы в тепло.
Пока лёд не сковывает землю, а снежинки ещё не пропархивают на ковёр из жёлтых листьев, осень продолжает радовать своими красками и ароматами. В воздухе витает запах увядающей травы и печного дыма. Во время вечерних прогулок с Нордом стараюсь насладиться этой осенью, любуясь переменами в природе.
В такие вечера особенно приятно заниматься заготовками к зиме, созданием небольшого запаса припасов на период холодов и морозов. Начал это дело ещё когда шли грибы. Вечерами, после трудов вместе с Нордиком мы ходили на окраину деревни, которая поросла небольшим лесом. Там собирали грибы.
Дома их чистил, мыл и варил. Потом охлаждал до комнатной температуры, фасовал небольшие порции по пакетам и отправлял в морозилку. Зимними холодными вечерами можно будет варить супы или жарить с грибами деревенскую картошечку.
Недавно родители поделились яблоками. Из них решил делать сок. Но для начала их нужно помыть, почистить. Отрезать повреждённые и червивые участки. Потом измельчаю яблоки в дробилке. Это нужно, чтобы получить больший выход сока, поскольку делаю я его при помощи пресса. Усилия в 5 тонн хватает, чтобы выдавить всё до последней капли.
Этот сок довожу до кипения и разливаю по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми крышками, которые также простерилизовал в кипящей воде.
Зимой будет очень приятно пить такой сок, разбавляя водой. Ведь в нем кладезь витаминов и летнего тепла, которыми яблоки наливались на ветках.
Во втором саду, который достался вместе с купленным участком, созрели плоды тёрна. Или терновника. Или одичавшей сливы. Но не суть, главное, что эти плоды очень вкусные и совсем не кислые.
Собрал целое ведро! Помыл. Разделил урожай на две части. Одну просушил на полотенце, разложил по пакетам и положил в морозилку.
Другую часть почистил от косточек. Дело это, скажу я Вам, очень нудное и непростое. Но ничего, справился.
Половинки слив перемолол в блендере до однородной массы. Добавил сахар. Но не в пропорции 1 к 1, а 1 к 2. То есть на 2 части сливы 1 часть сахара. Много сладкого есть вредно.
Довёл до кипения эту массу и поварил три минуты, чтобы сохранились витамины. Разлил по стерилизованным банкам и закрыл стерилизованными винтовыми крышками.
Одна банка получилась неполная − это на еду сейчас, туда же добавил убранную во время варки пенку. Попробовал, очень вкусно! Даже не думал, что так хорошо получится!
Напечатал на мини-принтере этикетки и наклеил на крышки. Теперь можно отложить до зимы.
Вот так готовлюсь к зимней жизни на хуторе, чтобы можно было порадовать себя и гостей дарами лета.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!