Детские травмы влияют на нашу реальность, искажая её, мешают двигаться вперед к своим целям, к счастливой жизни, не дают самореализоваться и достойно зарабатывать или построить отношения, в которых вы будете ощущать свою ценность.
Давайте разбираться, как это работает.
На днях на прогулке я стала невольным свидетелем разговора между женщиной и её сыном, мужчиной лет 6-ти...
Мама что-то внушала сыну строгим металлическим голосом, но мой слух задела фраза: "У тебя будут весёлые старты, и ты ДОЛЖЕН прийти первым".
Ох уж эти токсичные весёлые старты. Мальчик шёл, понуря голову. Что происходило с ним в этот момент?
Давайте размышлять. Ему страшно, мать разговаривает строгим ледяным голосом. Он понимает, что если проиграет, то это грозит проблемами: мама будет ругать и всем видом показывать своё разочарование или злость, а что ещё хуже - разорвёт контакт, перестанет с ним разговаривать, будет холодно смотреть ("не тренировался - вот и результат"). А в коляске у мамы совсем маленький малыш - ему-то и достанется вся любовь. Вместе с этим он испытывает сомнения и страх, что не получится - а что если я не смогу выиграть? Он может и вообще в этих стартах участвовать не хочет.
Но может ли он это сказать маме, поделиться? Нет.
Главная его задача - контакт с матерью сохранить. А для этого сомневающуюся уязвимую часть, которой страшно и одиноко надо от себя "отщепить", спрятать и завалить кирпичами в подвале собственной психики.
И тогда останется только сильный мальчик, который идёт до конца, к победе, несмотря ни на что. Ну круто же?
Или нет? Заманчиво, но не очень здорОво.
Психика стремится восстановить целостность и "отчужденные" части будут всячески напоминать о себе, пытаясь добиться вашего внимания.
- Вдруг при контакте с властным человеком вы можете "провалиться" в состояние того самого ребёнка, на которого ругалась мама (а представьте, что это произошло на важном рабочем совещании).
- Или вы можете вдруг начать чувствовать тоску, терять интерес к жизни, - кризис? Конечно кризис, а как ещё ваша психика может показать, что вы себя настоящего со своими чувствами и желаниями в подвале прячете?
- Добавим к этому смутную тревогу, которая стала всё чаще сопровождать вас - конечно времена нынче неспокойные. Но что если она рождается от того, что вы привыкли подавлять свои чувства, и этот бурлящий котел внутри вас так даёт о себе знать?
Смотрите, как интересно получается - вроде слабости свои спрятали, силу оставили, а где тогда счастье и успех? А нет их, потому что мы пытаемся спорить с собственной природой, становимся себе самым изощренными тиранами, прячем голову в песок от переживаний и так предаём себя год за годом.
Друзья, у многих из вас есть подвал со своими неугодными ранеными частями.
Вместо того чтобы тратить энергию на создание жизни своей мечты, вам приходится расходовать её на то, чтобы держать дверь в этот самый подвал закрытой. Хотя выход из ситуации находится совсем с другой стороны.
Как раз возвращение этих частей, восстановление целостности и приносит освобождение и позволяет наконец направить свою психическую энергию на созидание: чтобы строить желанные отношения, проявляться и зарабатывать деньги.
Так как же найти и вернуть эти части? И здесь я кое-что для вас приготовила.
↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️↪️
Хочу пригласить вас на психолого-терапевтическую игру "Матрёшка: собери утраченные части".
➡️ Суббота (28 сентября) - 12:00
5 мест
➡️ Понедельник (30 сентября) - 12:00
5 мест
⚫️Продолжительность игры - от 2 до 4 часов (в зависимости от количества участников)
⚫️Играем ОНЛАЙН
⚫️Стоимость участия - 4000 руб.
Для записи и оплаты пишите мне в личку в Телеграм t.me/eka_gracheva
Для тех, кто хочет почитать подробнее об игре http://eka-gracheva.ru/matreshki
‐-------------------------------------------------------
Друзья, как вам кажется, какие свои "части" вы утратили в силу своего детского опыта?