Найти в Дзене

Жалею ли я о смене профессии? История психолога

Друзья, знаю, что многие из вас задумываются о смене профессии - это непростое решение, поэтому может появляться желание опереться на чужой опыт, подглядеть, а что там происходит у тех, кто решился.

Привет, друзья! Меня зовут Екатерина Грачёва, я практикующий психолог. Помогаю своим клиентам "выйти из тени", обрести уверенность, чтобы начать свободно проявляться, вырасти в доходе или построить отношения мечты!
В психологию я пришла уже после 30, а до этого строила успешную карьеру в маркетинге.

Однажды на самом старте, когда я получила диплом о переподготовке по коучингу и почти год, как ушла из найма и пыталась хоть как-то потихоньку строить свою практику, мне написала моя одногруппница с очень интересным вопросом:

"Катя, как у тебя дела? Как развитие практики? Ты не пожалела, что ушла из найма? А у тебя были клиенты, которые пожалели?"

Я стала размышлять и поняла, что тех, кто прямо пожалел, я не встречала. Да, были те, кому трудно даётся вход в новую профессию (или даже очень трудно), были те, кто начал и понял, что ошибся с выбором, а значит нужно искать новую сферу, были те, кто зашёл "в предбанник" профессии и мается там годами из-за страха пойти в практику. Но тех, кто сказал бы: "Я жалею, что всё это затеял", – не было.

И дело здесь, на мой взгляд, вот в чём: эти люди переходили в новую профессию из точки, когда не менять что-то было просто невозможно!

Я иногда вспоминаю свой последний год в офисе, когда меня с утра до вечера ежедневно мучил один вопрос: "Зачем я здесь? И что, это всё, на что я могу рассчитывать в жизни?". Когда остатки моего интереса растворились в однообразной рутине, а на горизонте я не могла увидеть ничего воодушевляющего, кроме такого же дня сурка, разве что в другом месте и за бОльшие деньги (удивительно, но вот эти самые деньги перестали в тот момент быть ценностью, они никак не перекрывали чувство внутреннего опустошения). Я тогда как никогда была близка к краху, все дни окрасились в серый цвет. И это даже не метафора: когда я вспоминаю год в офисе после декрета, я вижу эту картинку очень серой, как будто все окна были закрыты и мы сидели в потёмках (я конечно понимаю, что это шутки восприятия). Хотела ли я что-то изменить? Да. Я даже пыталась искать другую работу в своей сфере, но открывала вакансии, листала и понимала, что все они вызывают у меня тошноту. Я этого больше не хочу! Мне это больше не интересно!

О чём я всё-таки жалею

Полагаю, что из первой части текста стало понятно, что я не жалею о том, что сменила профессию. Более того скажу, я счастлива, что осмелилась на этот путь, что в моменты отчаяния и сложностей не свернула и не сбежала обратно, хотя на первых этапах противный голосок в моей голове часто заводил пластинку: "Одумайся, ты останешься без денег, без профессии и без пенсии. Прибежишь через три года с поджатым хвостом обратно на начальную позицию".

Сейчас я понимаю, что я не только новую профессию получила, я обрела нечто большее: навык начинать с нуля, строить свою практику самой без опоры на организацию, "большого дядю или тётю", свободу проявления, самодисциплину и много других важнейших навыков. Это мой бесцееный багаж, которым я смогу воспользоваться ещё не раз в жизни!

Однако есть вещи, о которых я действительно жалею, и хочу с вами этими мыслями поделиться:

1. Жалею, что долгое время не занималась собственным образованием и развитием.

Лет с 23 до 30 я практически ничему новому не обучалась, я мало прокачивала свои софт- и хард-скилы. Я тогда говорила, что после школы и универа у меня аллергия на обучение.

Да, конечно, у меня была очень разноплановая работа, где я постоянно занималась чем-то новым и волей неволей приходилось разбираться в вопросах. Но это немного не то. Я не расширила сферу своих интересов, не знакомилась с чем-то новым. Поэтому когда пришло понимание, что я теряю интерес к маркетингу, я оказалась в замешательстве с вопросом: "А что мне делать-то?". Считаю, что если бы я интересовалась, обучалась, "расширялась", мой переход был бы проще и не пришлось бы судорожно искать варианты.

2. Жалею, что поздно открыла для себя психологию, и в момент, когда отправлялась во всю эту авантюру, я очень плохо знала и понимала себя.

Сколько месяцев апатии, тревоги, борьбы с собой и самоистязаний можно было бы скостить, если бы я с самого начала честно стала разбираться в себе, а не пряталась под ворохом защит из разряда: "Со мной и так всё в порядке, у меня нет таких травм и проблем, как у других" или "Да нет, всё в порядке, надо только чуть-чуть поднажать".

Моё личное мнение здесь таково: если вы задумывается о смене профессии, и это решение вам даётся сложно, много страхов, неуверенности, то лучше сначала обратиться к психологу, поработать над собой, разобраться в себе и параллельно потихоньку идти в новое. Чаще получается иначе, и это грустно: человек резко бросает свою работу, уходит из найма и оказывается в очень жёстком кризисе (в старое больше не хочу, в новое пока не могу) и обратиться к психологу на этом этапе проблематично, т.к из-за отсутствия дохода у человека жёсткие ограничения по финансам.

3. Жалею, что жестко экономила деньги и не обращалась за помощью

Да, друзья, если кому-то жалко денег на терапию или помощь, скажу условно, наставника, то я вас очень понимаю. У меня всегда был "чёрный пояс" по рациональному расходованию средств. Долгое время я пыталась "сама", я хотела хакнуть систему ("я же умнее", - нашептывала мне моя гордыня), пока не поняла, что в этой погоне за экономией я теряю самое главное ВРЕМЯ! Вот уже год как я пытаюсь сама справиться со страхом проявления, вот уже год, как я никак не могу начать регулярно вести соцсети. Вот она горькая правда, которая перекрывает всю радость от сэкономленной сотни тысяч рублей. Ну и если вы даже несильны в математике, то наверняка понимаете, что за год я могла бы заработать в разы больше и с лихвой окупить эти затраты.

Радуюсь, что я этот механизм всё-таки увидела и смогла победить. Теперь я предпочитаю платить за помощь в более быстром и экологичном движении вперёд другим, чем барахтаться самой, теряя время, энергию и запал.

И действительно, недавно я строила график роста количества подписчиков в своих соцсетях и уровня моего дохода в профессии, и увидела однозначную связь: как только я обращалась за помощью к коллегам-экспертам, я совершала мощный скачок в показателях.

Кстати, если вам интересно про тему смены профессии почитать подробнее, то в этой статье я собрала основные свои выводы.

Друзья, расскажите про себя в комментариях! Давайте знакомиться! Как вас зовут, сколько лет, из какого вы города? Вы хотите поменять профессию? Какие у вас сложности, что останавливает?

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.

Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru

Вам может быть интересно: