Как мы уже отмечали ранее, в 20-30-е годы американцы взялись за создание современного эсминца и шаг за шагом пошли к своему "идеалу". Путь по которому пошли американцы мы уже рассмотрели (его первые этапы) в предыдущей статье (читать ЗДЕСЬ), и ВОТ ТУТ. И сейчас продолжим рассмотрение процессов в военном кораблестроении связанных с этим кораблем
Построенные в годы Первой мировой войны почти три сотни «гладкопалубников», часть из которых вступила в строй уже в мирное время, на несколько лет с большим запасом "перекрыли" потребности американского флота в эскадренных миноносцах. И, несмотря на последующие за этим сокращения численного состава миноносных сил за счёт списания устаревших кораблей, их консервации, переоборудования в корабли других классов, к началу 30-х годов количество боеготовых эсминцев типа «Уикс» и «Клемсон» во флоте США было значительно. Однако к середине 20-х годов стало ясно, что пора уже задумываться о более современных кораблях этого класса, построенных с учетом прошедшей войны и способных решать новые задачи с флотом, который начал пополняться тяжёлыми крейсерами и авианосцами. К тому же заокеанские «партнеры» также не давали повода к безмятежному состоянию.
К примеру, Великобритания, «отработав» новые подходы и технологии на двух экспериментальных эсминцах («Амазон» и «Амбускейд»), перешла к серийному строительству эсминцев программы 1927 года (тип «Акаста»). Франция, правильно оценив свои просчёты в пополнении флота эсминцами в годы войны, уже в 1922 году заложила первую серию контрминоносцев типа «Ягуар» (6 единиц), сделав упор на создании быстроходных эсминцев с мощным вооружением. Не осталась в стороне и Япония, которой удалось организовать серийное строительство эсминцев типа «Миникадзе», «Камикадзе» и «Мутсуки» (очень похожие на немецкие эсминцы определенного типа) и приступить к проектированию эсминцев «специального типа», которые должны были поддерживать флот на большом удалении от баз.
В США работы над проектом эсминца нового поколения начались в первой половине 1928 года, правда, вскоре были приостановлены, так как выделение финансовых средств на строительство новых кораблей не предусматривалось. К работам вернулись только в начале 1930 года, и к марту 1931 года окончательный проект будущего «Фаррагута» был готов. Интересно, что именно в проекте «Фаррагута» (водоизмещение 1345-1395 т, скорость 36,5 узла, 6500 (12) миль) американские конструкторы отказались от гладкопалубного корпуса, спроектировав корабль с полубаком. Кроме того, корабль получил пять универсальных 127-мм/38 орудий, которые были размещены в диаметральной плоскости, как и два четырёхтрубных торпедных аппарата (вспомним, что «Уиксы» и «Клемсоны» имели побортное размещение вооружения). За проектом «Фаррагута» последовали эсминцы типа «Мэхэн» (16 единиц) и «Данлоп» (2), в которых удалось усилить торпедное вооружение за счёт незначительного увеличения ширины корпуса и использования более компактной, но более мощной энергетической установки. Новые эсминцы стандартным водоизмещением 1488 т (полное – 2 100 т) были оснащены ГЭУ мощностью 46 000 л.с. (у «Фаррагута» – 42 800 л.с.), развивали скорость 36,5 узла и имели такую же дальность плавания, как у предшественника. Вооружение «мэхэнов» составили всё те же пять 127-мм/38 орудий Mk12 и 3х4-533-мм ТА, причём два торпедных аппарата пришлось разместить снова побортно.
Попытка ещё увеличить мощность торпедного вооружения привела к появлению четырёх эсминцев типа «Гридли» (программа 1934 финансового года), разработанных на основе проекта «Данлоп» (усовершенствованный «Мэхэн»). На этот раз основанием для проектных работ послужили сомнения в безопасности использования торпед из возвышенного четырёхтрубного ТА. В итоге новые эсминцы вместо одного ТА и одного 127-мм орудия (№ 3) получили два четырёхтрубных торпедных аппарата, которые так же, как и первая пара, были установлены побортно. Таким образом, американские ВМС получили эсминцы с мощным торпедным вооружением, к тому же с высокой скоростью хода. За счёт использования мощной и компактной ГЭУ (50 000 л.с.) эти четыре эсминца со скоростью 38,99 узла стали самыми быстроходными кораблями своего класса в американском флоте.
Проект «Гридли» получил дальнейшее развитие в эсминцах типа «Бэгли» (программа 1934 года, 8 единиц) и «Бенхэм» (программа 1935 года, 10 единиц). В сущности «Бэгли» представлял собой упрощённый проект «Гридли», адаптированный к возможностям казённых верфей с более прочным корпусом и менее мощной энергетической установкой (46 000 л.с.), что делало их тихоходнее предшественника. На проекте «Бенхэма» вновь удалось увеличить мощность ГЭУ до 50 000 л.с. и обеспечить эсминцам скорость хода 38,5 узла. Эти три проекта эсминцев были достаточно похожи. Их характерной особенностью стало наличие одной довольно массивной дымовой трубы (размеры которой были всё же разными для проектов) и размещение двух носовых орудий в полностью закрытых щитовых установках, кормовые орудия оставались открытыми. Водоизмещение эсминцев данных серий («Гридли», «Бэгли», «Бэнхэм») уже превысило нормативные 1500 тонн, но фактически они всё ещё относились к «американским 1500-тонникам»: «Гридли» – 1590 т, «Бэгли» – 1646 т, «Бэнхэм» – 1657 т.
Следующим типом эсминцев, которыми пополнился американский флот, стал тип «Симс» (программа 1937 финансового года, 12 единиц). По «сложившейся традиции» его проектирование велось на основе последнего проекта (эсминцы типа «Бенхэм»). На этот раз приоритеты у руководства флота изменились в сторону артиллерийского вооружения, в связи с чем проект был изменён для размещения на нём вновь пяти 127-мм/38 орудий за счёт уменьшения количества торпедных аппаратов до трёх (как это уже было у «мэхэнов»). Проектировщикам была поставлена задача по созданию очередного 1500-тонного эсминца, однако им повезло – уже во время проектирования весной 1936 года вступили в действие положения Лондонского соглашения, согласно которым верхняя граница водоизмещения эсминцев была увеличена до 3000 т. В то же время это только узаконило появление «подросшего» в размерах эсминца «Симс» (стандартное водоизмещение 1760 т), так как основные проектные работы были уже готовы.
Новый корабль получил пять 127-мм орудий, причём три из них были в полностью закрытых башнях, и три четырёхтрубных ТА. Однако эсминцы типа «Симс» практически всю свою службу провели с 2х4-533 ТА, так как ещё на этапе испытаний первых кораблей этого типа было принято решение вновь избавиться от бортового расположения торпедных аппаратов. В итоге оставшиеся эсминцы достраивались с двумя ТА, расположенными в диаметральной плоскости, а на уже вступивших в строй переоборудование провели летом 1941 года.
Но американцы не были бы американцами, если бы на следующей серии эсминцев, запланированных к постройке по программе 1938 года, не попробовали провести очередной эксперимент. Согласно первоначальному проекту на эсминце нового типа (тип «Бенсон») предполагалось заменить схему размещения энергетической установки с линейной на эшелонную, что сразу отразилось на силуэте – эсминец получил две трубы. В данном случае до четырёх было увеличено количество паровых котлов, что определило стандартное водоизмещение корабля на уровне 1620 т. Вооружение предполагалось оставить как у «Симса», и с артиллерийским вооружением это почти удалось – корабли получили 5-127-мм/38 орудий, но количество 12,7-мм зенитных пулемётов увеличили до шести. А вот с торпедным вооружением возникли сложности – по проекту вновь предполагалась установка трёх четырёхтрубных ТА, причём два из которых должны были быть установлены побортно.
Видимо, уроков из опыта проектирования эсминцев «Симс» американские адмиралы не сделали. И так же, как и с «Симсом», уже в ходе проектирования с учётом пожеланий с действующего флота вновь задумались о том, как бы отказаться от побортного расположения ТА, исключив при этом их поломки и коррозию от воздействия волн. Ситуация понятна, но почему побортное расположение не мешало использованию десятков «уиксов» и «клемсонов»? Как бы то ни было, на эсминцах типа «Бенсон» приняли решение отойти от основного проекта, сократив количество ТА до двух, при этом перейти на пятитрубные установки и установить их в диаметральной плоскости. В итоге американский флот получил достаточно многочисленную серию эсминцев (24 единицы) с мощным бортовым торпедным залпом (2х5-533-мм ТА), причём довольно крупных по размерам.
Стандартное водоизмещение новых кораблей превысило проектные 1 620 т, достигнув 1 911 т для эсминцев, строившихся по проекту «Бетлехэм», и 1 838 т – для проекта «Гиббс и Кокс». Поэтому неудивительно, что когда началось проектирование эсминцев типа «Флетчер», в качестве основы были использованы проекты эсминцев типа «Бенсон» и «Симс». Как видно, у США был накоплен достаточно большой опыт в проектировании эскадренных миноносцев и собран большой массив данных по достоинствам и недостаткам различных вариантов вооружения и компоновки корабля. А наличие развитой промышленной базы позволяло практически в любой момент развернуть широкомасштабное строительство кораблей по проекту, который был бы признан наиболее подходящим. И таким проектом стал именно «Флетчер»....
Продолжение
Источники: Гайсинский, П. «Флетчеры» - 50 лет в строю /П.Б.Гайсинский.- Харьков. 2000. – 44 с.; Дашьян, А. Корабли второй мировой войны. ВМС Великобритании (часть 2)/А.В.Дашьян // Морская коллекция, № 5 (53) – 2003. – 32 с.; Дашьян, А. Эсминцы Второй мировой: первый в мире полный справочник/
А.Дашьян. – Москва: Эксмо: Яуза, 2019. – 416 с.; Кащеев, Л. Американские эсминцы класса Fletcher. Часть 1/ Л.Б. Кащеев // Морская коллекция, № 2 – 2011. – 32 с.; Кащеев, Л. Американские эсминцы класса Fletcher. Часть 2/ Л.Б. Кащеев // Морская коллекция, № 3 – 2011. – 32 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История
эволюции. 1892-1953. Часть 3.- Отработанные войной. – СПб: ООО «Галлея
Принт», 2013 – 168 с.; Марч, Э. Британские эсминцы. История эволюции. 1892 - 1953. Часть 4.- Период крушения надежд. – СПб: ООО «Галлея Принт», 2014 – 248 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Борьба за Гуадалканал, август 1942 – февраль 1943/С.Э. Морисон – М: ООО «Издательство АСТ».- СПб: Terra Fantastica, 2002. – 544 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: острова Гилберта, Маршалловы и Новая Гвинея/ С.Э.Морисон – М: ООО «Издательство АСТ», СПб: Terra Fantastica, 2005. – 477 с.;
Роско, Т. Сильнее «божественного ветра»: Эсминцы США: война на Тихом
океане /Т.Роско. - М: ООО «Издательство АСТ»; Транзиткнига, 2005. – 763 с.
• The Destroyer The Sullivans/ Anatomy of the Ship. – 1988.- 124 p.; Les Destroyers de I`US Navy. Tome 3: Les Benson, Gleaves et Fletcher/ Navires& Histoire. – № 34.- 2018. – 124 р.; Warship Profile. USS Charles Ausburne. - № 9; Scutts Jerry. Fletcher DDs in action/ Warship Number 8; Warship`s Data. USS Kidd (DD661). – 1985.- 46 p.