Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три неочевидных врага нашего мозга

Что надо прекратить делать, чтобы продлить дееспособность нашего мозга.

Враг мозга номер 1 — гиподинамия.

То, что подвижный образ жизни лучше неподвижного - это и так понятно. Все знают про набор веса и про высокий риск гипертонии при сидячем образе жизни. Но вот далеко не все догадываются, что малая подвижность крайне негативно сказывается на мозге. Существует множество опубликованных работ, доказывающих связь между уменьшением размера гиппокампа и когнитивными способностями, в частности, способностью запоминать.

С годами в процессе естественного старения гиппокамп уменьшается, но не у всех. И что самое интересное, степень его деградации зависит от физической активности.

С помощью МРТ было доказано, что у тех, кто начинал заниматься спортом, гиппокамп увеличивался в размерах. Что неминуемо отражается на работе памяти и иных когнитивных способностях.

Вывод: не лежите на диване и будете лучше соображать!

Враг мозга № 2 — неумение интересоваться.

Да, именно отсутствие интереса ко всему новому и неизвестному вредит мозгу. Кстати, в детстве все мы крайне любопытны и любознательны, но вот с возрастом утрачиваем интерес.

Интерес способствует появлению новых связей между нейронами, что в целом уже улучшает мышление. Ведь именно интерес создает и корректирует нашу картину мира. А без объёмной, структурированной и хорошо дифференцированной картины мира мы не в состоянии успешно решать свои жизненные задачи.

Те, кто испытывают интерес, имеют более высокий уровень дофамина, а значит, они получают больше наслаждения. Но также доказано, что уровень дофамина влияет и на когнитивные способности.

Вывод: хотите быть умнее — интересуйтесь всем неизвестным и непонятным! Ключевое слово — всем.

Кстати, несколько слов про гормоны. Следите за своей осанкой и у вас повысится настроение. Доказано, что люди с сутулостью имеют более низкий уровень серотонина, у них более выраженное чувство вины и стыда. Что тут, правда, первично остается вопросом. Но никто не отменял биологически обратную связь. Так что начните сидеть и ходить с прямой спиной и настроение будет повышаться.

Враг № 3 — это сладости.

Да, да, именно сладости вредят мозгу. Излишняя тяга к сладкому приводит к ожирению и диабету — это не секрет. Тут еще вопрос в том, что в древние времена садкого в рационе человека почти не было. А поскольку сахар способен дать в кратчайшие сроки много энергии, например для побега от тигра или льва, то мы запрограммированы на поедание сладкого в больших количествах. Только вот в наши дни, когда на улицах города вы врятли встретите тигра, это уже приводит совершенно к другим результатам.

Конечно, глюкоза питает мозг. Кстати, уровень дофамина повышается от сладкого. Нас же надо вознаградить за употребление сладкого, это же быстрая энергия, вдруг тигр из-за угла выйдет. А дофамин как раз и является такой наградой в системе подкрепления и усиливает такое поведение. Поэтому мы все больше стремимся к сладкому, но если в древние времена его надо было ещё найти, что было очень и очень непросто, то сейчас достояно пройти несколько шагов до ближайшего магазина.

И во всей этой истории надо учитывать, что наш мозг обладает нейропластичностью. Иными словами, постоянно перестраивается. Перестроится может и система подкрепления. Когда мы часто едим сладкое, мозг решает, что что-то очень часто случается положительное подкрепление, и приспосабливается к новой ситуации, понижая количество рецепторов, чувствительных к дофамину. А это приводит к тому, что нам нужно есть ещё больше сладкого, чтобы выйти на прежний уровень удовольствия от него. Возникает зависимость.

Ну а как это вред мозгу? Чтобы бороться с этой зависимостью, нужно задействовать ингибирующие нейроны, которые находятся в префронтальной коре.

Префронтальная кора играет решающую роль в контроле поведения и принятии решений. Ингибирующий нейроны выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которая является своеобразным тормозом. Исследования на мышах показали, что употребление больших объёмов сахара может изменить ингибирующие нейроны. Такие мыши были менее способны контролировать своё поведение и хуже принимали решения.

Также было доказано, что сахар влияет на гиппокамп и, следовательно, на память. Так мыши на сахарной диете, показывали не лучшие результаты в тестах на память — не могли вспомнить маршруты, по которым они уже ходили в лабиринте. То есть, делали это значительно хуже тех мышей, которые сидели на диете без сахара. Вызванные сахарной диетой изменения в гиппокампе связаны с уменьшением количества новых нейронов, которые необходимы для усваивания новой информации.

Что еще важно, так это то, что сахар не даёт энергию при его переедании, а наоборот ее забирает. Подъем энергии происходит на очень короткое время, а дальше наступает провал. Так действуют все быстрые углеводы. В итоге - усталость, пониженное настроение и низкая работоспособность. Отсюда итог: хотите иметь хорошую память и высокую работоспособность — не ешьте много сладкого.

Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru