Сердце и органы, обеспечивающие работу мышц
Сердечно-сосудистая система (ССС) – система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови и лимфы в организме человека.
Сердечно-сосудистая система(ССС)включает в себя центральный орган ‒ сердце, все виды сосудов кровеносной и лимфатической систем. В кровеносной системе циркулирует кровь, в лимфатической системе — лимфа. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию, которая заключается в доставке питательных веществ, кислорода и гормонов к тканям, а также удалении из них продуктов метаболизма и углекислого газа.
ССС включает в себя два круга кровообращения – большой и малый.
Малый круг кровообращения (лёгочный) – начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит лёгочная артерия с венозной кровью. Далее кровь проходит через лёгкие и с помощью альвеол насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Заканчивается движение крови в левом предсердии, куда впадают лёгочные вены с артериальной кровью.
Большой круг кровообращения – начинается в левом желудочке сердца, из которого выходит аорта с артериальной кровью. Далее кровь проходит через все органы человека, насыщая их кислородом и питательными веществами и, забирая от них углекислый газ и продукты выделения. Заканчивается движение крови в правом предсердии, куда впадают верхняя и нижняя вены с венозной кровью.
Объем крови, циркулирующий в малом круге кровообращения составляет более 10% от общего объёма.
Среднее давление в крупных артериях составляет – 25/8 мм рт.ст.
Скорость кровотока в крупных артериях составляет – 10 см/с.
Объем крови, циркулирующий в большом круге кровообращения составляет более 85% от общего объёма.
Среднее давление в крупных артериях составляет – 120/80 мм рт.ст.
Скорость кровотока в крупных артериях составляет – 30 — 50 см/с.
При мышечной работе происходит перераспределение крови в сосудистом русле. Расширяются кровеносные сосуды органов, участвующих в мышечной деятельности, и одновременно сужаются сосуды органов, не принимающих прямого участия в мышечной работе.
Из данной особенности в работе системы кровообращения следует вывод, что в процессе работы с одной группой мышц необходимо исключить перераспределение части кровотока в другие органы и группы мышц. Спортсмен должен обеспечить работающую мышцу или группу мышц максимальным количеством кислорода и питательных веществ!
Пример № 1:
— приём различных жидкостей в период тренировок в т.ч. между подходами (с целью пополнения водно – солевого баланса в организме) вынуждают ССС перераспределять часть кровотока, направляемого к рабочей мышце, в желудок для обеспечения системы пищеварения.
Следствие:
— рабочая мышца перестаёт получать с кровью необходимый объём кислорода и питательных веществ, в результате чего падает её работоспособность и эффективность тренировки;
— после приёма жидкости пополнение водно – солевого баланса организма произойдёт только через 1,5 – 2 часа, когда Вы уже закончите тренировку! Таковы особенности пищеварительной системы.
Пример № 2:
— постоянное перескакивание в подходах с одной группы мышц на другие.
Следствие:
— ССС постоянно меняя кровоток от одних мышечных групп к другим не успевает создать полноценные комфортные условия для работы этих мышечных групп. В результате чего падает работоспособность мышц и эффективность тренировки.
Дыхательная система
Дыхательная система человека– это совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания человека (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).
Дыхание во время мышечной работы:
1. Это изменение газового состава крови, Ph крови и температуры тела (в первую очередь работающих мышц).
2. Дыхание стимулируют импульсы от двигательных центров и от коры большого мозга, которые проводятся к мускулатуре, в том числе дыхательной мускулатуре, посредством активации дыхательных нейронов, что и ведёт к усилению дыхания, причём нервные влияния, стимулирующие дыхание, опережают изменения газового состава крови.
3. Импульсы от рецепторов работающих мышц также стимулируют дыхание.
-----------------------------------------------------------------
Эта одна из статей цикла "Фитнес в СССР", где изложены основные научные принципы, которые необходимо учитывать при построении силовых тренировок с отягощениями в зависимости от поставленной Вами цели.
С остальными статьями Вы можете ознакомиться, подписавшись на Канал "Фитнес в СССР".
В следующей статье нашего канала Вы сможете ознакомиться со страницей: "Строение и функции организма".
Вы также можете ознакомиться с более обширной информацией по интересующим Вас вопросам на нашем сайте «Фитнес в СССР», кликнув на эту ссылку.
Всё, что опубликовано на этом сайте Вы можете прочитать в электронной книге.
Эта книга оформлена в формате PDF, объёмом более 70 страниц и подготовлена специально для удобства работы с методическим материалом, размещенном на этом сайте.