Согласно июньским данным Росстата, уровень безработицы в России достиг рекордно низкого значения в 2,4%. Предыдущий минимум был зафиксирован в апреле текущего года — 2,6%. Это самые маленькие показатели за все время наблюдений с 1991 года.
Исследования показали, что по итогам июня количество безработных граждан составило 1,86 миллиона человек (это на 140 тысяч меньше, чем месяцем ранее). А общая численность рабочей силы в России в возрасте старше 15 лет находилась на уровне 76,3 миллиона человек.
Что касается июльских показателей, то они не изменились: безработица осталась на уровне 2,4%, а число нетрудоустроенных россиян составило 1 миллион 865 тысяч.
Если смотреть на ситуацию в регионах, то в Центральной России (ЦФО) безработица держится на уровне 1,8%, в Сибири — 2,9%, а в южных областях — 4,7%. Именно такие данные приводятся в статистике Центробанка.
Почему безработных становится меньше
Низкий уровень безработицы в России свидетельствует о дефиците квалифицированных кадров. Это значит, что компаниям не хватает специалистов. По словам доцента кафедры экономики и управления ЛГУ им. А. С. Пушкина Юлии Стецюнич, такое стечение обстоятельств вызвано несколькими факторами.
«Основной причиной низкого уровня безработицы, безусловно, является снижение рождаемости населения. Это последствия 90-х годов, отток населения и недавняя пандемия», — подчеркивает она.
Все больше людей пенсионного возраста покидают рынок труда, в то время как молодого поколения, способного занять их места, недостаточно. Это приводит к острому дефициту рабочих ресурсов: вакансии есть, но не хватает людей для их заполнения.
Специальная военная операция на Украине также влияет на ситуацию. Часть мужского населения находится на фронте, а в оборонной промышленности и смежных секторах открываются новые рабочие места, что усиливает кадровый дефицит в гражданских сферах.
Плюсы есть, но…
По словам Юлии Стецюнич, активное участие населения в трудовой жизни страны способствует эффективному использованию человеческих ресурсов, что, в свою очередь, положительно влияет на экономику. Повышение уровня занятости позволяет увеличивать объемы производства и, как следствие, способствует росту ВВП*.
*ВВП (валовой внутренний продукт) — это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период. Увеличение ВВП свидетельствует о росте экономики страны.
Люди, имеющие стабильную работу, чувствуют уверенность в завтрашнем дне и могут планировать свою жизнь и карьеру. Это также является признаком того, что национальная политическая система вызывает доверие и обеспечивает стабильность. В таких условиях растет заработная плата, повышается уровень жизни, а экономика развивается более динамично.
«Занятость населения имеет и социальные преимущества: она способствует снижению уровня преступности, ослаблению экономических кризисов и укреплению общественной морали и патриотического настроя», — пояснила Стецюнич.
…минусов больше
Низкая безработица, несмотря на очевидные плюсы, имеет ряд недостатков. В таких условиях компании испытывают сложности с поиском сотрудников, особенно если речь идет о квалифицированных специалистах. Это может тормозить развитие бизнеса и снижать его эффективность.
Нехватка персонала вынуждает компании предлагать более высокие зарплаты, что на первый взгляд кажется положительным для самих сотрудников, но ведет к увеличению затрат для работодателей. Чтобы покрыть этих расходы, производители могут повышать цены на свои товары и услуги, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции*.
*Инфляция — процесс, при котором цены на товары и услуги растут, а покупательная способность денег уменьшается.
Кроме того, при низкой конкуренции на рынке труда у сотрудников снижается мотивация. Когда риск потерять работу минимален, желание совершенствовать навыки также уменьшается. Это может негативно влиять на общую производительность компаний.
Низкий уровень безработицы также негативно сказывается на гибкости экономики, делая ее менее устойчивой к изменениям. В случае резкого роста спроса на определенные товары или услуги становится сложно быстро найти достаточное количество работников для расширения производства. В долгосрочной перспективе постоянные трудности с подбором кадров могут замедлять развитие предприятий, так как компании начинают откладывать внедрение новых технологий и масштабирование бизнеса, что в конечном итоге негативно сказывается на экономике в целом.
Как изменился рынок труда и что его ждет
В условиях дефицита кадров компаниям приходится самостоятельно преодолевать эту проблему, в том числе за счет автоматизации производства и сокращения ручного труда. Помимо этого, они занимаются внедрением современных технологий и повышением способности сотрудников адаптироваться к различным задачам и условиям.
«Сегодня многие работодатели стремятся создать условия для повышения квалификации сотрудников на рабочем месте. Они организуют внутреннее обучение, развивают систему наставничества и активно сотрудничают с профессиональными образовательными учреждениями среднего и высшего образования», — пояснила Юлия Стецюнич.
Таким образом компании развивают навыки уже имеющихся специалистов, чтобы не искать им замену. Это также является одним из способов борьбы с дефицитом кадров.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то в ближайшем будущем спрос на рабочую силу останется высоким, считает доцент. Однако можно ожидать положительных изменений. Государство реализует программы, способствующие повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества, что со временем сможет изменить баланс на рынке труда в лучшую сторону.
Помимо этого, для россиян появится больше рабочих мест, что обусловлено изменениями в миграционной политике России. Уже сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с ограничением доступа иностранцев к работе в различных отраслях. В Госдуме рассматривают или готовят к обсуждению более 20 законодательных инициатив, направленных на регулирование этого вопроса. Также существуют решения, принятые на региональном уровне, которые ограничивают приток мигрантов и доступ к выполнению отдельных видов работ.
Подписывайтесь на наш канал — «Россия 24». Говорим о том, что нас ждет в будущем. Объясняем то, что вызывает вопросы.