Когда я начинаю печь штрудель, то сразу замешиваю тесто на два пирога и они тут же съедаются. Вот я иногда думаю:"А если я буду печь этот пирог каждый день, интересно, когда он всем надоест?"
Когда я спросила у Аси и Любы (это мои дочери - старшая и младшая) какие рецепты они будут передавать детям и внукам, обе на первое место поставили штрудель. Ссылочки на другие рецепты, из семейного списка, дам в конце статьи.
Чтобы пройти по ссылке, надо нажать мышкой или пальцем на экране смартфона, на текст выделенный цветным шрифтом.
У меня есть рецепт постного варианта этого пирога, но снимала давно и там не так подробно показаны шаги.
Вот тут видео, как я готовлю штрудель с внуками Лией и Кристофером, там вариант с изюмом и орехами.
Я даже рассказывала, как готовить этот пирог, по телефону своей подруге, когда она жила в Нью-Йорке! Пирог ей так понравился, когда она была у меня в гостях в Москве, что она, вернувшись в Америку, очень захотела его приготовить. Это было давно, в 2006 году, когда связь не было еще такой доступной, но подруга готова была заплатить за разговор, лишь бы испечь этот штрудель.
Я готовлю этот пирог с 1998 года и испекла несчетное количество штруделей. Состав простой, но есть хитрости, чтобы он получился так как надо.
Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком, я использую полотенце из икеа, без полотенца скрутить штрудель не получится, потому что тесто очень тонкое.
Ингредиенты:
На 1 пирог 7-8 порций
Тесто
- Мука - 200 г
- Вода (теплая) - 100 г
- Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки
- Соль - щепотка
- Мука (на подпыл) - 50 г
Начинка
- Яблоки - 700 г
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 70 г
- Растительное масло без запаха (можно заменить топленым сливочным) - 80 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Пломбир - 200 г
- Изюм - 80 г
- Орехи грецкие - 80 г
Приготовление:
Первым делом нужно обжарить панировочные сухари в сливочном масле, чтобы они остыли. Сухари должны быть самые простые, не панировочная смесь, можно сделать самостоятельно из белого хлеба.
Растопить масло и всыпать сухари, жарить на небольшом огне. Они должны полностью пропитаться маслом, нужно чтобы сухари стали похожи на мокрый песок. Как только станут золотистыми - выключайте. У меня сковорода с толстым дном, которая долго держит тепло , поэтому выключаю пораньше, чтобы не пережарить - они доходят на остаточном жаре. Либо нужно их переложить в другую посуду, в общем учитывайте этот момент.
Зачем нужны сухари? Чтобы впитывать сок, который выделяется из яблок. Некоторые кондитеры используют смесь крахмала и сахара, я тоже так делаю в другой выпечке, но в этом пироге мне нравится как сухари пропитываются вкусом печёных яблок, это фишка моего штруделя.
Для теста нужно просеять муку в миску или на рабочую поверхность, добавить две ложки растительного масла, соль добавить в воду, особенно если она крупная и размешать, затем влить в муку.
Если Будете готовить на столе, то сделайте "кратер" в горке муки и вливайте в середину. В этот раз я готовила в миске, перемешала ложкой, а потом вымесила тесто на столе. Надо месить пока оно не станет однородным. Должно получиться мягкое тесто, но не липнущее к рукам.
Тесто скатать в шар и положить на доску, смазать растительным маслом.
Затем, внимание важный момент - надо устроить тесту "баню"! Взять небольшую миску, ковш или кастрюлю, нагреть в этой посуде воду до кипения, как закипит вылить воду в раковину и накрыть тесто. Оставить его на 20 минут.
Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать очень тонкими ломтиками.
Натирать на терке не рекомендую, так яблоки слишком рано пустят сок. Если есть комбайн с ломтерезкой, то можно им воспользоваться, взяв самую тонкую насадку.
Если будете добавлять изюм и орехи, и то и другое нужно залить кипятком на пять минут.
Полотенце расстелить на рабочей поверхности и присыпать мукой, разровнять тонким слоем. С мукой аккуратно - надо чтобы ее было немного, если тесто будет прилипать, то по чуть-чуть добавляйте.
Тесто размять в лепешку, оно после "бани" станет мягкое и нежное.
Начинайте раскатывать постепенно, ваша цель этот маленький комочек раскатать на полотенце так, чтобы пласт стал такого же размера и был виден рисунок полотенца.
Сначала я катаю от себя и к себе, получается вот такой овал.
Затем присыпаю тонким слоем муки, переворачиваю на другую сторону и разворачиваю тесто. Опять катаю от себя и к себе.
Когда пласт становится довольно большим, еще раз присыпаю мукой, переворачиваю и начинаю аккуратно раскатывать в разные стороны.
Можно его подтянуть руками. Если образуются складки, не волнуйтесь, просто расправьте тесто.
Должно получиться вот так.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
На тесто выложите обжаренные панировочные сухари так, чтобы края оставались чистыми.
На сухари ровным слоем выложите яблоки.
Две столовые ложки сахара смешайте с корицей и посыпьте яблоки. Если у вас сладкие яблоки, то можно вообще не добавлять сахара.
Налейте растительное или растопленное сливочное масло в стакан, смажьте кисточкой края теста и заверните на яблоки с трех сторон.
Возьмите полотенце с двух сторон и подтягивая его сверните в рулет.
Если по фотографиям непонятно как свернуть пирог, смотрите видео.
Поскольку для себя я готовлю без изюма и орехов, то забыла их положить - если что-то забыли - посыпать сахаром, добавить орехи, не пытайтесь развернуть пирог, он порвется! Пеките так, он все равно получится вкусный.
В свернутом виде его можно спокойно переложить на противень. Смажьте штрудель со всех сторон маслом, я обычно использую растительное и отправляйте в печку на средний уровень. Через 8 минут достаньте и еще раз смажьте маслом и опять в печку, еще через 8 минут снова смажьте маслом.
Пирог выпекается примерно 25 минут, но смотрите по своей духовке.
Нарежьте готовый штрудель, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого.
С мороженым просто волшебно!
Вот рецепты, которые мои дочери внесли в список "семейный топ":
Песочное печенье
А какие рецепты у вас передаются из поколения в поколение? Напишите в комментариях.