У меня есть проверенный рецепт хвороста. А недавно я подумала - А что если приготовить хворост из одного яйца?! Сколько получится? Получилась вот такая большая тарелка, это 5 порций. Положила рядом для сравнения спичечный коробок, чтобы был понятен объем.
Рецепт этого хвороста я нашла в старинной книжке Елены Молоховец 1903 года издания. Он настолько простой и вкусный, что с ним справится любая хозяйка, но есть моменты которые надо обязательно учитывать.
Рецепт был записан в старых мерах веса, я его упростила и переписала, так чтобы он был понятен современной хозяйке!
Итак:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо С1 - 60 г - 1 штука.
 - Мука в тесто - 120 г
 - Мука "на подпыл" - 20 г
 - Щепотка соли
 - Растительное масло рафинированное в тесто - 20 г
 - Растительное масло рафинированное для фритюра - 300 мл.
 - Сахарная пудра для посыпки - 50 г
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вам понадобится - скалка, пакетик или пищевая пленка, сито для муки и миска.
В миску просеять муку и добавить немного соли.
20 г - 1 столовую ложку - растительного масла.
И одно яйцо, которое проткнуть ножом и немного размешать кончиком ножа с мукой.
Замесить тесто сначала в миске, а потом вымесить его на столе. Смотрите галерею.
Как только у вас получится однородное тесто, его нужно завернуть в пакет или пищевую пленку, так чтобы не было доступа воздуха и оставить на 20 минут. За это время в муке, под воздействием влаги набухает клейковина и оно становится более эластичным.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас нет весов, то можно делать тесто таким образом - сначала в миске смешать яйцо, масло и соль, затем всыпать частями просеянную муку и постепенно замешивать тесто. Возможно так будет проще, если у вас нет опыта работы с тестом. Когда тесто будет достаточно тугое и начнет отлипать от рук - оно готово! Я взвесила готовое тесто и поняла что соотношение яцо-мука, примерно один к двум.
Через 20 минут поставьте разогревать растительное масло в сковороде с высокими бортиками. У меня была сковорода среднего размера - 26 см. в диаметре. Разогревать масло и жарить хворост нужно на минимальном огне. Пока масло постепенно разогревается - раскатайте тесто. Вам понадобится немного муки. Отрежьте небольшой кусочек, а остальное заверните - иначе высохнет.
Раскатайте очень тонко. Чтобы понять, как раскатывать, вы можете взять цветную картинку и положить на нее тесто, если вы видите рисунок, то у вас нужная степень раскатки. Я воспользовалась яркой подставкой для горячего. Хворост нужно раскатать тонко, как лист бумаги.
Нарежьте тесто на полоски, в середине каждой полоски сделайте надрез. Возьмите один конец полоски, проденьте в средний надрез и выверните. Смотрите галерею.
И так все полоски. Если вы работаете без помощников, то подготовьте хотя бы половину хвороста, потому что жарится он очень быстро.
Проверьте масло маленьким кусочком теста, возьмите кусочек и бросьте в масло, если масло вокруг кусочка пузырится, значит оно прогрелось - можно начинать жарить хворост. Не увеличивайте температуру, особенно если вы продолжаете раскатывать оставшееся тесто. Масло должно быть столько, чтобы полоска хвороста помещалась в нем полностью - "плавала".
Удобно пользоваться щипцами. Когда щипцов нет, я переворачиваю и вынимаю вилкой. Руки должны быть сухие, и вообще следите за тем, чтобы в масло не попала влага, потому что оно начнет брызгать. Но в хворосте нет начинки, поэтому скорее всего этого не произойдет.
Переверните хворост, чтобы он поджарился с двух сторон.
Я хворост выкладываю сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло и только потом на тарелку.
Есть много блюд, которые жарятся во фритюре, просто я например не использую его дважды, а в ресторанах и кафе один и тот же фритюр используется от недели до месяца, поэтому, если хочется жареного во фритюре, то лучше готовить и есть такие блюда дома.
Готовый хворост, посыпьте сахарной пудрой с ванилью или с корицей. Я сахарную пудру делаю сама в кофемолке. Посмотрите какая красота!
Когда вы ждете гостей, а у вас всего одно яйцо, немного муки и есть растительное масло, то можно сделать вот такую тарелку хвороста! Я не считала сколько получилось поштучно - но примерно 25-30 штук. Хворост получается нежный, хрупкий и очень вкусный.
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!
Подписывайтесь на мой канал! Тут только проверенные рецепты!
Приятного аппетита!