Найти в Дзене

Хворост из 1 яйца! Лакомство из детства - быстро и просто!

У меня есть проверенный рецепт хвороста. А недавно я подумала - А что если приготовить хворост из одного яйца?! Сколько получится? Получилась вот такая большая тарелка, это 5 порций. Положила рядом для сравнения спичечный коробок, чтобы был понятен объем.

Домашний хворост .
Домашний хворост .

Рецепт этого хвороста я нашла в старинной книжке Елены Молоховец 1903 года издания. Он настолько простой и вкусный, что с ним справится любая хозяйка, но есть моменты которые надо обязательно учитывать.

Рецепт был записан в старых мерах веса, я его упростила и переписала, так чтобы он был понятен современной хозяйке!

Итак:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо С1 - 60 г - 1 штука.
  • Мука в тесто - 120 г
  • Мука "на подпыл" - 20 г
  • Щепотка соли
  • Растительное масло рафинированное в тесто - 20 г
  • Растительное масло рафинированное для фритюра - 300 мл.
  • Сахарная пудра для посыпки - 50 г
Вот такие нужны продукты - больше ничего!
Вот такие нужны продукты - больше ничего!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вам понадобится - скалка, пакетик или пищевая пленка, сито для муки и миска.

В миску просеять муку и добавить немного соли.

-4

20 г - 1 столовую ложку - растительного масла.

-5

И одно яйцо, которое проткнуть ножом и немного размешать кончиком ножа с мукой.

Замесить тесто сначала в миске, а потом вымесить его на столе. Смотрите галерею.

Как только у вас получится однородное тесто, его нужно завернуть в пакет или пищевую пленку, так чтобы не было доступа воздуха и оставить на 20 минут. За это время в муке, под воздействием влаги набухает клейковина и оно становится более эластичным.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас нет весов, то можно делать тесто таким образом - сначала в миске смешать яйцо, масло и соль, затем всыпать частями просеянную муку и постепенно замешивать тесто. Возможно так будет проще, если у вас нет опыта работы с тестом. Когда тесто будет достаточно тугое и начнет отлипать от рук - оно готово! Я взвесила готовое тесто и поняла что соотношение яцо-мука, примерно один к двум.

-8

Через 20 минут поставьте разогревать растительное масло в сковороде с высокими бортиками. У меня была сковорода среднего размера - 26 см. в диаметре. Разогревать масло и жарить хворост нужно на минимальном огне. Пока масло постепенно разогревается - раскатайте тесто. Вам понадобится немного муки. Отрежьте небольшой кусочек, а остальное заверните - иначе высохнет.

-9

Раскатайте очень тонко. Чтобы понять, как раскатывать, вы можете взять цветную картинку и положить на нее тесто, если вы видите рисунок, то у вас нужная степень раскатки. Я воспользовалась яркой подставкой для горячего. Хворост нужно раскатать тонко, как лист бумаги.

-10

Нарежьте тесто на полоски, в середине каждой полоски сделайте надрез. Возьмите один конец полоски, проденьте в средний надрез и выверните. Смотрите галерею.

И так все полоски. Если вы работаете без помощников, то подготовьте хотя бы половину хвороста, потому что жарится он очень быстро.

Заготовка для хвороста.
Заготовка для хвороста.

Проверьте масло маленьким кусочком теста, возьмите кусочек и бросьте в масло, если масло вокруг кусочка пузырится, значит оно прогрелось - можно начинать жарить хворост. Не увеличивайте температуру, особенно если вы продолжаете раскатывать оставшееся тесто. Масло должно быть столько, чтобы полоска хвороста помещалась в нем полностью - "плавала".

-13

Удобно пользоваться щипцами. Когда щипцов нет, я переворачиваю и вынимаю вилкой. Руки должны быть сухие, и вообще следите за тем, чтобы в масло не попала влага, потому что оно начнет брызгать. Но в хворосте нет начинки, поэтому скорее всего этого не произойдет.

-14

Переверните хворост, чтобы он поджарился с двух сторон.

Я хворост выкладываю сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло и только потом на тарелку.

Есть много блюд, которые жарятся во фритюре, просто я например не использую его дважды, а в ресторанах и кафе один и тот же фритюр используется от недели до месяца, поэтому, если хочется жареного во фритюре, то лучше готовить и есть такие блюда дома.

Готовый жареный хворост.
Готовый жареный хворост.

Готовый хворост, посыпьте сахарной пудрой с ванилью или с корицей. Я сахарную пудру делаю сама в кофемолке. Посмотрите какая красота!

-16

Когда вы ждете гостей, а у вас всего одно яйцо, немного муки и есть растительное масло, то можно сделать вот такую тарелку хвороста! Я не считала сколько получилось поштучно - но примерно 25-30 штук. Хворост получается нежный, хрупкий и очень вкусный.

Хворост на пятерых!
Хворост на пятерых!

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!

Подписывайтесь на мой канал! Тут только проверенные рецепты!

Приятного аппетита!