Найти тему

Пирог со свежими ягодами.

Это любимый летний пирог нашей семьи! Хотя готовлю я его не только летом. Готовится он очень просто с любыми свежими ягодами (клубника, малина, черника, смородина, брусника) и фруктами (нектарин, абрикосы, персики, киви) по сезону. В пост я пеку такой пирог используя маргарин на растительным маслах (не ругайте, за маргарин, это отдельная тема для разговора). Использую маргарин для выпечки "Пышка", с ним получается очень вкусно.

Все-таки и в пост случаются семейные события, которые хочется отпраздновать.

Пирог готовится  просто, он легкий и очень вкусный!
Пирог готовится просто, он легкий и очень вкусный!

Но для него нужно специальное "желе для торта" - оно не имеет ничего общего с обычным желе на основе желатина. "Желе для торта" состоит из растительных компонентов, готовится очень быстро и просто. А застывает при комнатной температуре.

Одного пакетика хватает на круглый пирог диаметром 28 см. Такое желе я постоянно покупаю в Ашане, сразу пачек 10-15 или заказываю в интернет магазинах.

Тонкий корж из песочного теста и свежий слой из ягод и желе – отличное сочетание! Можно к этому пирогу добавить мороженое, если хотите.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или растительный маргарин для выпечки) – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Мука на "подпыл" – 50 гр.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Желе для ТОРТА – 1 упаковка
  • Нектарин – 2 шт.
  • Черника – 200 гр.
Вот такой небольшой набор продуктов нужен для пирога на 8-10 порций.
Вот такой небольшой набор продуктов нужен для пирога на 8-10 порций.

Приготовление:

Просеять муку на рабочую поверхность, добавить простой и ванильный сахар.

Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить к муке.

Белок убрать в холодильник, его можно добавить в любое другое тесто, в омлет, заморозить и использовать позже и так далее.

Немного размешать желток с мукой, кончиком ножа и добавить масло.

Первый этап приготовления теста.
Первый этап приготовления теста.

Масло порубить с мукой и сахаром, сначала на крупные куски, а потом помельче.

Перетереть руками масло с сухими компонентами, чтобы получились хлопья. Собрать все вместе и быстро замесить тесто.

Второй этап приготовления теста.
Второй этап приготовления теста.

Получается довольно мягкое тесто. Я формирую основу для пирога сразу на бумаге для выпечки. В этот раз я решила приготовить пирог в виде сердца.

Можно сделать любую плоскую фигуру. Если вы хотите, чтобы получильсь бортики - лучше выпекать в форме.
Можно сделать любую плоскую фигуру. Если вы хотите, чтобы получильсь бортики - лучше выпекать в форме.

Иногда пеку круглый или прямоугольной формы на весь противень, но тогда нужно вдвое увеличить количество ингредиентов.

Для этого подсыпала чуть-чуть муки, раскатала круг, сделала разрез и вылепила сердце. Тесто получается, как пластилин, поэтому лепить из него легко.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить в неё противень, выпекать 18-20 минут. Вашу духовку вы знаете лучше меня, поэтому присматривайте за пирогом. Когда корж становится вот такой красивый-золотистый, вынимаю противень из духовки и аккуратно перекладываю бумагу с коржом на большую деревянную доску. Даю немного остыть.

Я слегка наклоняю противень и перетаскиваю на деревянную доску корж прямо на бумаге.
Я слегка наклоняю противень и перетаскиваю на деревянную доску корж прямо на бумаге.

При выпекании песочного теста, можно открыть духовку и проверить готовность, это ему не навредит, как дрожжевому или бисквитному.

Пока печется пирог я мою ягоды и фрукты. Высыпаю ягоды на бумажное или обычное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Содержимое пакетика "Желе для торта" смешиваю с 2 ложками сахара и отмеряю 200 мл. воды, но не добавляю воду, пока не украшу пирог ягодами.

Бумажное полотенце впитывает лишню влагу от ягод и корж не мокнет от воды, пока я готовлю желе.
Бумажное полотенце впитывает лишню влагу от ягод и корж не мокнет от воды, пока я готовлю желе.

Желе очень быстро застывает, поэтому его лучше готовить в последний момент.

Украшаю пирог ягодами и фруктами.

Этот пирог всегда получается нарядным! Можно проявить фантазию!)
Этот пирог всегда получается нарядным! Можно проявить фантазию!)

Каждый раз получается по разному, это зависит от формы и ягод, недавно я испекла вот такой пирог со смородиной, когда пошла в гости к подруге.

Для этого пирога я испекла основу в форме для кекса, все остальное так же.
Для этого пирога я испекла основу в форме для кекса, все остальное так же.

Когда ягоды и фрукты красиво выложены, можно готовить желе. Заливаю сухую смесь для желе с сахаром, водой, хорошо перемешиваю и ставлю на плиту.

-10

Помешивая довожу до кипения и кипячу на среднем огне ровно 15 секунд!

Начиная с середины пирога, очень маленькими порциями, выливаю горячую смесь на ягоды.

Главное наливать горячую жидкость понемногу.
Главное наливать горячую жидкость понемногу.

И так постепенно поливаю все ягоды и фрукты - тут лучше не торопиться! Иногда образуются вот такие подтёки, я их аккуратно убираю ножом.

Можно аккуратно собрать желе, еще раз подогреть до растворения и снова использовать.
Можно аккуратно собрать желе, еще раз подогреть до растворения и снова использовать.

Можно собрать застывшее желе в ковшик, и ещё раз подогреть и использовать, но кипятить нельзя.

Иногда я готовлю основу для пирога заранее, а украшаю ягодами и фруктами и заливаю желе, перед подачей на стол.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются