Найти в Дзене

Штрудель с яблоками - постный!

Огромный плюс этого пирога, что в любое время года, вне зависимости от сезона он остаётся очень бюджетным. В нем мало теста и много яблок! Этот рецепт я открыла для себя очень давно - 18 лет назад! В магазинах появилась продукция для выпечки известной марки, и вместе с ней маленький рекламный буклетик с рецептами. Я изменила его, упростила и готовлю постоянно, особенно в пост. Орехи и изюм я не добавляю, мне нравится тонкий и нежный вкус яблок в сочетании с хрустящим тестом, который для меня не требует никаких дополнений! Ингредиенты: Понадобится гладкое кухонное полотенце с рисунком. Приготовление: 1. Первым делом нужно обжарить панировочные  сухари, потому что они должны остыть, пока занимаемся тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и всыпьте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем.  Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толс

Огромный плюс этого пирога, что в любое время года, вне зависимости от сезона он остаётся очень бюджетным. В нем мало теста и много яблок! Этот рецепт я открыла для себя очень давно - 18 лет назад! В магазинах появилась продукция для выпечки известной марки, и вместе с ней маленький рекламный буклетик с рецептами. Я изменила его, упростила и готовлю постоянно, особенно в пост. Орехи и изюм я не добавляю, мне нравится тонкий и нежный вкус яблок в сочетании с хрустящим тестом, который для меня не требует никаких дополнений!

Ингредиенты для этого штруделя простые и доступные.
Ингредиенты для этого штруделя простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Мука на подпыл - 50 г
  • Вода теплая (30 градусов) - 100 мл.
  • Растительное масло, рафинированное - 200 мл.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Панировочные сухари (простые пшеничные, без добавок) - 100 г
  • Яблоки ( кисло-сладкие сорта) - 500 г
  • Сахар - 60 г (2 столовые ложки)

Понадобится гладкое кухонное полотенце с рисунком.

Приготовление:

Панировочные сухари нужно обжарить в растительном масле, в первую очередь.
Панировочные сухари нужно обжарить в растительном масле, в первую очередь.

1. Первым делом нужно обжарить панировочные  сухари, потому что они должны остыть, пока занимаемся тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и всыпьте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. 

Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, то помешивайте их еще, или переложите в миску, чтобы не пережарились.

2. Затем на стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду. Я этой же ложкой, постепенно, размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатайте тесто в шар и смажьте его немного маслом.

Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, то края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин.), можно подготовить яблоки. 

Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками.

3. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими, тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Но не теркой - яблоки пустят слишком много сока.

4. Дальше - берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но и не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя чистыми края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, оставляя края свободными.

Тесто раскатать так, чтобы был виден рисунок полотенца.
Тесто раскатать так, чтобы был виден рисунок полотенца.

5. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить  в сахар корицу, но мне нравится без нее.  Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть в рулет. Без полотенца, завернуть тонко раскатанное тесто, очень трудно - оно может порваться. А в свернутом виде, пирог спокойно можно переложить на противень.

Так легче свернуть пирог.
Так легче свернуть пирог.

6. Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов. Дважды за время выпекания (примерно через 10 минут) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом.

Смазать маслом во время выпекания 3-4 раза.
Смазать маслом во время выпекания 3-4 раза.

7. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками - он готов.

Вот такого размера получается пирог из 200 гр. муки!
Вот такого размера получается пирог из 200 гр. муки!

Подавать его лучше теплым, хотя и в холодном виде, и на следующий день, он очень вкусный.

-8

Можно посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на мой канал! Делитесь рецептом с друзьями, если он вам понравился! Пишите в комментариях, как получилось!