Найти тему

Голени индейки в духовке. Вкуснее и проще рецепта не знаю! 25 лет готовлю только так

В советское время индейки в магазинах не было, а в 90-е годы на прилавках появились голени индейки. Помню, когда я впервые​ увидела​ их в магазине,​ то​ была​ немало​ удивлена​ размером​ и не понимала, как их готовить - стоили они​ дешевле курицы, я рискнула и купила.

Сейчас есть в продаже и крупные и мелкие голени индейки - для этого блюда лучше покупать большие 700-900 г
Сейчас есть в продаже и крупные и мелкие голени индейки - для этого блюда лучше покупать большие 700-900 г

А дома​ в кулинарной книге Елены Молоховец​ 1904​ года​ издания​ подсмотрела рецепт, как приготовить крупный кусок мяса. Блюдо получилось фантастическим! Так как времена были сложные, мы этой индюшкой еще долго спасались.​ Родственники и друзья - все​ ходили на мою фирменную индейку. А между тем готовить ее очень просто!​

Ингредиенты:

На 6-7 человек

  • Голени индейки (крупные) 2 шт. - от 1,5 до 1,8 кг
  • Лук - 200 г
  • Растительное масло - 30 г
  • Соль и перец по вкусу
  • По желанию тимьян

Приготовление:

Нужно промыть голени индейки и положить в​ противень или форму с бортиком​,​ так что бы им там было не тесно, но и не слишком свободно! Натереть со всех сторон солью и полить растительным маслом.

-2

Духовку надо разогреть до максимальной температуры, у меня это 250 градусов,​ и поставить туда форму с индюшкой. Через двадцать минут налить кипятка - примерно стакан.​ И полить ложкой сами ножки сверху. Уменьшить температуру​ духовки​ до 140 градусов.

Лук очистить и крупно нарезать. Через час полить​ индюшку​ еще раз​ образовавшимся бульоном. По бокам положить​ крупно​ нарезанную луковицу, можно​ добавить​ специй​ - например, тимьяна, и​ оставить в духовке еще на час.​

Можно добавлять и другие овощи, например - морковь, кабачок, помидоры, но я так обычно готовлю летом, когда овощи стоят недорого и их много.

Если бульон​ испарился, можно подлить кипятка​ так, чтобы он покрывал дно на 1,5-2 сантиметра.

Через час еще раз полить бульоном индюшку бульоном и запекать еще полчаса. Когда вы ее достанете из духовки и будете разделывать на порции, то увидите какая она мягкая и сочная. Я просто срезаю мясо с косточки и раскладываю по тарелкам, а внуки просят "бабушка можно мне с косточкой".

Эти ножки были по 800 г
Эти ножки были по 800 г

На гарнир я обычно варю рис, булгур или​ кус-кус.​ Готовую крупу поливаю бульоном, подливка получается очень вкусная.

Можно украсить любой зеленью и приготовить легкий салат.
Можно украсить любой зеленью и приготовить легкий салат.

Главный принцип такой - сначала, при высокой температуре мясо "схватывается" и образуется золотистая корочка, затем примерно раз в 50-60 минут нужно поливать бульоном индюшку сверху и следить за тем, чтобы бульон не испарился, если его мало, то подливать горячей воды.​ И примерно через два с половиной-три часа​ у вас будет изумительная индюшка с хрустящей корочкой

​Поставьте пожалуйста лайк, если рецепт вам понравился!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВАС ЖДЕТ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ОБЗОРОВ, СОВЕТОВ И ГЛАВНОЕ РЕЦЕПТОВ, ПО КОТОРЫМ Я ГОТОВЛЮ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ!)

Еда
6,93 млн интересуются