В абсолютно любом городе и даже самой маленькой деревне, где проложены асфальтированные дороги, можно встретить наземные пешеходные переходы, выполненные в виде прерывистой зебры.
Они служат специальным регулятором взаимодействия между пешеходами и водителями транспортных средств, а признаны поддерживать и увеличивать безопасность участников дорожного движения.
Пешеходный переход говорит о том, что люди, передвигающиеся своим ходом, имеют преимущество над автомобилистами, которое проявляется в необходимости последних уступать первым дорогу.
В законе даже существует особая статья — она предусматривает наказание водителям автомобилей, не пропустившим пешехода на линии зебры (причем неважно, по какой именно причине водитель решил так сделать — наказание будет получено им однозначно).
Чаще всего спорные ситуации, возникающие относительно пешеходных переходов, случаются на оживленных местах трассы, которые имеют несколько полос. Длинные зебры пролегают по всей ширине трассы и иногда могут простираться на расстоянии больше десятка метров.
Очевидно, что на двухполосной трассе автомобилисту не составит труда притормозить перед пешеходом, чтобы тот спокойно перешел на другую сторону обочины.
Но совершенно иначе обстоят дела, когда человек решает пересекать многополосную дорогу — здесь у водителя могут начаться сомнения по типу: “а когда именно я должен возобновлять движение, чтобы не нарваться на штраф: после того, как пешеход покинет мою полосу движения или же полностью перейдет всю проезжую часть?”
С течением времени этот вопрос настолько обострился, что противоречия между пешеходами и автомобилистами дошли до Верховного Суда, который, кстати, выдвинул удивительное заявление на этот счет.
Но прежде чем перейти к разбору ответа, данного органами Верховного Суда РФ, необходимо определиться с уровнем и размером наказаний, которые налагаются на водителей за не пропуск пешехода по пешеходному переходу. Исходя из информации, размещенной в 12.18 КоАП, в таком случае автомобилист получит небольшой штраф величиной от 1,5 до 2 тыс. рублей.
Жестче всего эта санкция будет применяться лишь в том случае, если водитель уже был замечен за нарушением обсуждаемого правила в течение текущего года. В остальных ситуациях штраф составит 1500 рублей.
Весь принцип пропуска пешеходов водителями перед пешеходным переходом заключается в действующем правиле “уступи дорогу”. Оно имеет в ПДД особую формулировку и подразумевает не пропуск пешехода вперед себя, а именно осуществление уступки права продолжения движения. Опираясь на законодательно зафиксированное правило дорожного движения, Верховный Суд РФ заключительное решение.
Под фразой “уступи дорогу” подразумевается в первую очередь то, что автомобилист, увидевший, как пешеход вступил на проезжую часть с целью ее перехода по предназначенному для этого безопасному пешеходному переходу, должен немедленно снизить скорость (а в некоторых случаях даже полностью остановить свое транспортное средство) таким образом, чтобы это никак не повлияло на скорость и направление движения человека (другими словами, заметное преимущество на дороге в данном случае имеет именно пешеход, а не водитель).
Конечно, ситуации на дороге происходят разные, и поэтому судить участников дорожного движения по объективным правилам будет неверно. Во многом различные случаи нарушений будут отличаться, и поэтому штрафуют водителей, исходя из конкретных сложившихся обстоятельств.
Таким образом, водитель получает штраф по статье 12.18 КоАП лишь в том случае, если он своими неосторожными (или осмысленными) движениями или маневрами негативно повлиял на характер передвижения пешехода по проезжей части (человек, переходящий дорогу по пешеходке, вынужден был из-за этого ускорить темп передвижения, так как ощутил риск быть сбитым или почувствовал вероятность наезда).
Из этого следует, что возможность прихода штрафа водителю будет во многом зависеть от особенностей поведения конкретного индивида, переходящего проезжую часть.
Главное, что необходимо помнить водителям при пропуске пешехода вперед себя по пешеходному переходу, — это не допустить таких обстоятельств, при которых человек во время перехода дороги испугается, отпрыгнет в сторону или резко ускорит темп передвижения.
Если перечисленные или приблизительно похожие признаки в поведении пешехода будут прослежены, то с наибольшей вероятностью автомобилисту, оказавшемуся в такой ситуации, придет штраф с отсылкой на статью из упомянутого КоАПа в размере до 2000 рублей.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поставьте палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал !