Гражданин РФ по достижении 14 лет не обратился за выдачей паспорта. Какую ответственность налагает на гражданина закон?
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ.
Паспорт обязаны иметь все проживающие на территории РФ граждане РФ, достигшие 14 лет, то есть получение паспорта по достижении возраста 14 лет является правовой обязанностью гражданина; проживание гражданина РФ, обязанного иметь паспорт, без данного документа, является серьёзным правонарушением.
Как Вам? Гражданин РФ по достижении совершеннолетия обращается за выдачей паспорта впервые? Оказывается, что и такое случается...
В этой связи возникла необходимость дать разъяснения.
В публикации разберёмся с вопросом, как быть, если по каким-либо причинам гражданин, достигший возраста, предполагающего в силу закона обязанность обращения за выдачей паспорта, не обратился своевременно за удостоверяющим личность документом, то есть по достижении возраста 14 лет гражданин РФ не получил в установленном законом порядке паспорт?
Разберёмся, есть ли на законодательном уровне возрастные ограничения по поводу обращения в уполномоченный орган за выдачей паспорта впервые, то есть по основанию, не связанному с заменой документа?
вопрос
Мне недавно исполнилось 18 лет. Так получилось, что по достижении возраста 14 лет за выдачей паспорта я не обращалась, и паспорт мне не выдавался. Есть ли какие-либо возрастные ограничения по обращению за выдачей паспорта, если срок первичного обращения был пропущен? Если я не исполнила такую обязанность в 14 лет, могу ли я сейчас обратиться за выдачей паспорта? Что для этого потребуется? И что мне грозит?
ответ
Действительно, действие паспорта гражданина РФ, выданного впервые с достижением 14-летия, ограничено сроком:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста (п. 19, 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12. 2023 № 2267).
Однако это вовсе не означает, что не получив паспорт в 14 лет, гражданин обязан ждать достижения возраста 20 лет, чтобы впервые заявить о выдаче паспорта.
Гражданин РФ, достигший возраста 14 лет, просрочивший обращение за выдачей паспорта при указанных автором вопроса обстоятельствах, имеет право обратиться за выдачей паспорта впервые и по достижении возраста совершеннолетия (и после).
ВАЖНО!
За выдачей паспорта гражданин обязан обратиться после того, как отпали обстоятельства, препятствующие в получении паспорта, независимо от возраста, если в установленном законом порядке им своевременно не исполнена такая обязанность.
Следует понимать!
Возрастных ограничений за первичным обращением по поводу получения паспорта законодательство не содержит. Паспорт выдадут и в том случае, если пропущен срок обращения за выдачей паспорта без уважительной причины.
При указанных обстоятельствах для цели реализации права на выдачу паспорта гражданин наряду с заявлением о выдаче паспорта направляет заявление об установлении личности.
правовое обоснование ответа
По смыслу п. 28 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, утв. Приказом МВД России от 16.11.2020 № 773 (ред. от 26.07.2022)
в случае если на дату подачи заявления о выдаче (замене) паспорта гражданин является совершеннолетним, и ранее ему паспорт не выдавался, требуется установление личности.
Личность заявителя устанавливается на основании заявления об установлении личности, с указанием информации, которая может быть использована для установления его личности (о месте рождения, местах проживания, учебы, работы, службы и иные сведения).
Дополнительно заявителем представляются имеющиеся у гражданина личные документы (свидетельство о рождении, выданное компетентным органом иностранного государства, профсоюзный, охотничий билеты, справка, выдаваемая осужденному при освобождении, или справка, выдаваемая подозреваемому и обвиняемому, освобожденному из-под стражи, заграничный паспорт, трудовая книжка (сведения о трудовой деятельности) .пенсионное удостоверение, водительское удостоверение и иные документы).
СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
Несвоевременное обращение за выдачей паспорта влечёт для правонарушителя уплату административного штрафа от 2 000 до 5 000 рублей (в зависимости от региона проживания) (ст. 19.15. КоАП РФ).
Дети до 16 лет не являются субъектами административной ответственности (ч.1 ст.2.3. КоАП РФ).
Но таковыми являются их законные представители, родители, поскольку именно они обязаны подать документы на выдачу паспорта лицу, не достигшему 18 лет.
Для законного представителя несовершеннолетнего правонарушителя предусмотрен административный штраф от 200-до 500 руб. (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ).
С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних ( ч. 2 ст.2.3.КоАП РФ).
Юрист Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777724197809/