Найти тему
С Богом по жизни

Краткие рассказы о первых людях

Кажется, что, за исключением рассказа о Енохе, из 5 главы книги Бытия много не узнаешь. Материал повторяется и, на первый взгляд, представляется лишь списком имен и возрастов. Однако при более глубоком изучении читатель может распознать некоторые важные аспекты этого родословия.

В ТЕ ДНИ, КАК И СЕГОДНЯ, ЛЮДИ УМИРАЛИ

За исключением Еноха, все люди, перечисленные в главе, жили от семисот до тысячи лет. Конечно, такая продолжительность жизни была предусмотрена Богом по особым причинам. Во-первых, это способствовало заселению земли людьми в соответствии с первой заповедью, данной им при сотворении: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). Во-вторых, то, что в то время люди жили долго, способствовало устной передаче Божьего откровения человеку. Первые сведения о письменности пришли из древнего Шумера в нижней Месопотамии (3300 г. до н.э.), поэтому в течение длительного времени, начиная со смерти Адама до того момента, когда люди научились писать, любое откровение, которое Бог давал человеку, должно было передаваться следующему поколению устно. В течение этих веков росло население, совершались открытия, совершенствовались культурные достижения (см. 4:17-22), но не было историков, которые сохранили бы эту информацию для последующих поколений. Долголетие первого человека выполняло ту же задачу, что сегодня выполняют книги: старшие могли передавать своим детям, внукам и правнукам информацию о событиях, свидетелями которых были сами, и все, что открыли им их предки.

Однако долголетие могло также содействовать моральному разложению. Когда справедливость откладывается на долгие годы, наказание теряет свою устрашающую силу. Чем дольше оно откладывается, тем больше преступники склонны думать, что оно никогда не наступит. Страх смерти может сдерживать даже худших из людей, особенно если смерть близка. Смерть может научить нас быть благодарными за то, что никаким Иродам, Неронам и Гитлерам не было позволено жить и править по-варварски в течение почти тысячи лет.

Большинство людей, упомянутых в Быт. 5, не были убийцами, как Каин и Ламех, которые были упомянуты ранее, но они были грешниками. Поэтому, хоть они и жили долго, о каждом из них, за исключением Еноха, сказано: «...и он умер». Эта истина должна смирить нас и заставить осознать, что в этом физическом мире смерть царствует над плотью (см. Рим. 5:21). Умирают не только нечестивцы; «...людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Смерть может отсрочить свой приход, но она все равно соберет дань с каждого. Никакие деньги, никакая власть не помогут избежать ее.

В ТЕ ДНИ, КАК И СЕГОДНЯ, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ БЫЛО ЗАБЫТО

Помимо коротеньких рассказов об Адаме и Еве, Каине и Авеле, потомках Каина (Быт. 2—4), все, что мы знаем из истории человечества допотопного периода, содержится в Быт. 5 и 6. Большая часть этой истории представляет собой родословия, охватывающие многие века.

Одна из причин недостатка информации о допотопном поколении может заключаться в том, что очень мало что стоило сохранять. Большинство людей просто жили, женились, заводили детей, становились всё более и более развращенными и умирали. Целью книги Бытия, явно было не всесторонне описать историю всего человечества, а дать в общих чертах историю сотворения, грехопадения первой пары и царства греха и смерти в их потомках. Целью ее также было показать Божью милость даже к тем, кому вынесен был приговор, ибо Господь продолжал благословлять «семя» женщины (Быт. 3:15) в бесчисленных поколениях. Эти благословения видны в жизни Сифа, Еноха и Ноя. Они еще более заметны у потомков Авраама, Исаака и Иакова — у израильтян, через которых однажды должны были благословиться все народы (Гал. 3:8-29).

Память о большинстве людей исчезает, как сон, нерассказанный и забытый, спустя всего несколько лет и, уж наверняка, спустя несколько поколений после их смерти. Неудивительно, что мудрец сказал: «Суета сует, всё — суета!» (Еккл. 1:2). Он утверждал: «...мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению: и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5, 6). [Некоторые полагают, что мудрец утверждал, будто мертвые либо пребывают в бессознательном состоянии, либо в результате смерти перестают существовать. Однако он просто говорил, что они больше не знают, что происходит на земле, и что продолжающие жить в мире скоро забывают о них, так что память о них быстро угасает].

Таков неизбежный конец практически всего человечества; не обошел он и большинство людей, упомянутых в родословии в Быт. 5. Перечни имен в Писании являют собой мрачное напоминание, что наша физическая жизнь кратковременна и лишь немногие из нас оставят след в истории человечества.

Верующему не стоит беспокоиться о том, что Бог забыл его. «Познал Господь Своих» (2 Тим. 2:19). Имена всех повинующихся Ему записаны в «книге жизни» (Фил. 4:3; Отк. 20:15). Включенные в тот небесный список возлюбили Господа и прославили Его в жизни. Они изменили жизнь окружавших их людей, служа и проповедуя им во имя Бога. Однажды они услышат ласкающие слух слова Иисуса: «Хорошо, добрый и верный раб... войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21); «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

В ТЕ ДНИ, КАК И СЕГОДНЯ, ОДНА ЖИЗНЬ МНОГОЕ МЕНЯЕТ

Почему Бог придал особое значение жизни Еноха в родословии? Во-первых, Енох проповедовал миру, в своей проповеди акцентируя внимание на том, что Господь придет судить нечестивых (Иуда 14, 15). Больше всего Бог хотел не уничтожить, а обличить нечестивых в их грехах и привести их к покаянию (2 Пет. 3:9, 10).

Во-вторых, он проповедовал миру своей жизнью, которую можно охарактеризовать следующими словами автора: «Ходил Енох пред Богом» (Быт. 5:22, 24). Чтобы проповедь была эффективной, жить нужно с верой, честно и чисто. Автор Послания к евреям сказал, что Енох «прежде переселения своего получил... свидетельство, что угодил Богу» (Евр. 11:5). В отличие от безнравственности и тьмы, царившей в окружавшем его мире, его безупречная жизнь и добрые дела были маяком, светящим всем во славу Божью (см. Мф. 5:16).

В-третьих, Енох преподал урок миру еще и тем, как он ушел из жизни. Автор книги Бытия просто написал: «Бог взял его» (Быт. 5:24), а автор Послания к евреям подтвердил, что он был «переселён» (Евр. 11:5). В чреватой грехом темноте допотопных поколений человечеству нужно было узнать, что конечная судьба человека необязательно состоит только из страданий, отчаяния и смерти. То, что Енох был взят Богом, было свидетельством, что за этой жизнью нас ждет другое существование. Еще это свидетельствовало о том, что Бог вселенной одобряет благочестие и чтит тех, кто старается жить в согласии с Его волей. Наконец, это громогласно утверждало, что господство над грехом, к чему Бог призывал Каина в 4:7, есть способ получить Божье одобрение и роскошную судьбу — провести вечность с Господом.

Свобода | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Экскурсии, туры и отдых по всей России, Абхазии и Беларуси (Реклама. ООО «Мультитур.ру». ИНН 7707818467)