Сами того не ведая, родители могут нанести вред ребенку своим воспитанием. О чем это я? - самый распространенный и сложно осознаваемый родителями тип насилия над ребенком - эмоциональное и психологическое. Перечислю, что сюда относится и расскажу о последствиях таких методов для ребенка:
1. унижения, замечания унижающее достоинства ребенка, оскорбления, высмеивания «закрой свой рот», «ума нет» «пишешь как курица лапой» «тебе слон на ухо наступил» и другое. Прямая дорожка к низкой самооценке, неуверенности в своих силах, чувству неполноценности и стыда. Так как ребенок слабее и вряд ли сможет ответить подобным образом, можно предполагать о накопленной агрессии. А как он потом этой агрессией распорядится?
2. запугивание взглядами или действиями, сюда жеманипуляции «не любишь, уходи к другой маме» и подобные. Самое удобное для родителей воспитание - это воспитание на страхе, уж очень послушный ребенок, который боится. Но знали бы родители, как влияет на развитие ребенка ощущение безопасности. Такие дети отстают от сверстников как интеллектом, так и физически.
3. обесценивание, сравнение с другими детьми «не ной» «ерунду несешь» «от тебя никакой пользы» «другие дети уже умеют». Ребенка это учит тому, что он не важен, его чувства не важны, важен результат, а если нет результата, то его не любят. Такие дети становятся взрослыми, которые слишком требовательны к себе, не умеют расслабиться и отдохнуть, и очень болезненно переносят проигрыш или неудачу.
4. Гиперопека и тотальный контроль. Воспитание в таких условиях делает ребенка полностью зависимым от мнения Взрослых, даже когда он сам таким станет, потому как не будет понимать, чего он хочет, да и бояться что либо делать самостоятельно, ведь за него это все время все делали родители.
5. Эмоциональное игнорирование, наказание молчанием, отсутствие эмоционального тепла. Такой ребенок не имеет возможности исправить свое поведение, потому что не знает за что наказан. Испытывает сильное чувство одиночества и отверженности. Чаще склонны к суициду.
Вам решать, каким будет будущее ребенка
Автор: Перешивкина Алена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru