Атипичный вариант инфаркта миокарда - заболевание, с которым редко приходят к врачу вовремя. Распознать его очень сложно. Но давайте учиться!
При любом заболевании своевременная постановка диагноза важна и желательна. Зачастую вовремя поставленный диагноз позволяет упростить лечение или ускорить выздоровление.
Особенно важна ранняя диагностика при сердечно-сосудистых катастрофах. Ведь от этого зависит и выбор тактики лечения, и эффективность лечения, и прогноз на восстановление.
По статистике почти 25% инфаркта миокарда имеют так называемую атипичную клиническую картину. Это значит, что привычные нами симптомы (так называемая ангинозная форма - боль в груди, возникающая при физической нагрузке) минимальны или отсутствуют. При этом появляются другие симптомы, похожие на иные заболевания.
Чаще всего атипичная форма инфаркта миокарда встречается у людей с сахарным диабетом, а также на фоне гипертонической болезни или после инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения).
Выделяют следующие варианты атипичного инфаркта миокарда:
1. Астматическая форма.
Проявления: одышка (учащенное дыхание), чувство нехватки воздуха
❗ Из-за инфаркта миокарда развивается недостаточность кровообращения по малому кругу (где кровь насыщается кислородом, проходя через легочную ткань). Происходит снижение эффективности оксигенации (насыщения кислородом) крови - отсюда ощущение нехватки воздуха и удушье.
2. Абдоминальная форма.
Проявления: боль в верхних отделах живота, тошнота и/или рвота.
❗ Наша вегетативная нервная, пытаясь сделать лучше, затрудняет диагностику. Значительная боль от инфаркта миокарда заставляет организм искать пути уменьшить болевые ощущения. Поэтому организм проецирует боль в живот (как более понятный и привычный вариант ощущений).
3. Аритмическая форма.
Проявления: ощущение замирания сердца, перебоев в работе сердца, переворачивания в груди.
❗ При некоторых локализациях инфаркт миокарда нарушает пути распространения нервного импульса по ткани сердца. Из-за этого могут активироваться новые источники возбуждения в сердце, которые заставляют сокращаться сердце в другом ритме или в другом порядке (в норме сначала правое предсердие, затем левое предсердие, затем желудочки сердца почти одновременно). Так и развиваются нарушения ритма.
4. Церебральная форма.
Признаки: любые симптомы от головной боли и головокружения до обмороков и проявлений острого инсульта.
❗ Инфаркт миокарда может происходить с серьезным нарушением функции сердца. Нарушение кровообращения в целом приводит к нарушению кровоснабжения мозга с характерными проявлениями.
5. Бессимптомная форма
Проявлений нет, либо они совершенно не специфичны. Часто человек через полгода-год-два, получив очередную ЭКГ, с удивлением узнает, что был у него инфаркт. И в этот момент человек вспоминает, что да, чувствовал себя как-то не так. Но никаких конкретных жалоб у него в тот момент и не возникло.
❗ Чаще всего бессимптомный вариант инфаркта миокарда встречается у людей с сахарным диабетом. Это связано с гибелью чувствительных клеток, которые должны были воспринимать болевое раздражение.
Про инфаркт миокарда писали ЗДЕСЬ.
Напомню ситуации, когда медицинская помощь нужна незамедлительно:
1. Боль в груди впервые в жизни возникла на фоне физической нагрузки;
2. Боль в груди стала возникать при меньшей физической нагрузке;
3. Боль в груди, возникшая при физической нагрузке, не проходит в течение 2 минут и не купируется препаратами;
4. Боль в груди сопровождается болью в животе/нижней челюсти/левой руке;
5. Боль в груди сопровождается одышкой;
6. Боль в груди сопровождается страхом смерти;
7. Боль в груди уменьшается в положении лежа на боку;
8. Боль в груди сопровождается желанием упереться руками, чтобы удобнее дышать;
9. Боль в груди сопровождается цианозом (синеватым окрашиванием) губ или носогубного треугольника.
Данная информация не является медицинской консультацией. Обязательно обратитесь к врачу при малейших сомнениях!
Будьте внимательны к себе и своим ощущениям. При любых сомнениях, обсудите с врачом ваше самочувствие.
Еще больше интересного – в моем тг-канале)