Всем привет, друзья!
С первого дня великой Отечественной войны сражался капитан-лейтенант Бондаренко против проклятых фашистских захватчиков. Легендарные бои за Одессу и Севастополь закалили его, обогатили опытом, выковывали из него отличного моряка и беззаветно храброго офицера-черноморца.
Не было в 1943 году на Чёрном море ни одной десантной операции, в которой не принял бы участие тов. Бондаренко. Это корабли его отряда высадили в Станичке в ночь с 3 на 4 февраля куниковцев, положив начало прославленной и героической «Малой Земле».
Морской офицер большой культуры, тов. Бондаренко с редкой старательностью и продуманностью разработал план участия своих кораблей в этой дерзкой операции и добился того, что за первые пять суток переброски десанта и боезапаса на «Малую Землю» потерял только одного человека убитым и двух — ранеными.
Так же отлично разработал и провёл в жизнь тов. Бондаренко и план участия своих кораблей в сентябрьском десанте в Новороссийск.
К историческим дням боёв за освобождение крымской земли капитан-лейтенант Бондаренко пришёл подлинным мастером десанта, смелым и в то же время расчётливым командиром, боевым другом и требовательным начальником своих подчинённых. Личным участием в каждом походе своих кораблей обеспечивал он точное выполнение своих планов, личным примером мужества, твёрдости и презрения к смерти вдохновлял он своих людей на подвиги во имя освобождения Советской земли от фашистских захватчиков.
Один из его подчинённых, главстаршина тов. Губерник, выражая мнение многих, сказал: «Нам, командирам, хотелось заслужить хорошую оценку и благодарность этого замечательного человека».
В первую ночь высадки капитан-лейтенант Бондаренко шёл на головном корабле своего отряда. За ним, строго по составленному тов. Бондаренко расписанию, двигались остальные его корабли. Без потерь, в назначенное место и в предусмотренное планом время десант был высажен.
Так же блестяще отряд тов. Бондаренко выполнил боевой приказ и на следующий день. В ночь на 3 ноября условия высадки значительно усложнились. На море штормило, с берега били фашистские артиллеристы и миномётчики. Но и в этой обстановке отряд с честью выполнил свою задачу. На этот раз тов. Бондаренко шёл на СК старшего лейтенанта Юрченко. От прямых попаданий фашистских снарядов вышли из строя левый и средний моторы, был ранен один из мотористов. Положение для катера создалось угрожающее. Но выполнение боевой задачи — нерушимый закон советского воина. По приказанию тов. Бондаренко катер на единственном сохранившемся моторе подошёл к крымскому берегу, высадил подкрепление нашим войскам, снова ввёл в строй повреждение моторы и благополучно вернулся в свою базу.
И на этот раз, несмотря на свежую погоду и вражеский обстрел, тов. Бондаренко по всему своему отряду потерял всего одного человека убитым и пятерых ранеными.
Прошло несколько дней. Всё ещё не примирившиеся с мыслью, что они доживают в Крыму последние дни, гитлеровцы в бессильной ярости бросили против наших десантных кораблей свои торпедные катера и БДБ. Морские бои заполнили своим грохотом просторы Керченского пролива. С исключительной отвагой дрались наши герои черноморцы с превосходящими зачастую силами противника.
В одну из таких грозных ночей корабли тов. Бондаренко выдержали одну за другой четыре вражеские атаки. Славно поработали в эту ночь наши комендоры и пулемётчики. Немало фрицев распрощалось тогда с Крымом, а заодно и с жизнью. Немало тяжёлых повреждений нанесли в ту ночь наши комендоры вражеским кораблям.
Но бой не должен был мешать основной боевой задаче — высадке десанта и подброске боезапаса.
В ту ночь тов. Бондаренко находился на катере 0122. Высадив первую партию на месте назначения, катер вернулся в базу, принял на борт новую группу бойцов и боезапаса и снова пошёл к крымским берегам. В море его встретил фашистский торпедный катер. Тов. Бондаренко обрушил на врага всю мощь своих огневых средств. Завязался жестокий бой, последний бой бесстрашного советского патриота капитан-лейтенанта Бондаренко. Фашистский снаряд вызвал на катере пожар. Огонь мгновенно охватил катер с такой силой, что нечего было и думать о том, чтобы его потушить.
Но никто из экипажа и не подумал о том, чтобы броситься вплавь и попытаться спастись. Во главе с капитан-лейтенантом Бондаренко люди на горевшем корабле продолжали бить врага до последней минуты своей доблестной жизни.
Нет жизни краше и величественней той, которую провёл в боях за Родину капитан-лейтенант Бондаренко.
Нет смерти, прекрасней той, которую приняли в бою с ненавистным врагом бесстрашный офицер-черноморец Товарищ Бондаренко и его богатыри с катера 0122.
Пусть будет им достойным и вечно немеркнущим памятником освобождение Советского Крыма и окончательная победа над кровавым фашистским зверьём!
Издание Политического Управления Черноморского Флота (1943)
★ ★ ★
22 января 1944 года капитан-лейтенанту Бондаренко Михаил Григорьевич, командиру 9-го дивизиона катеров-тральщиков Охраны водного района главной базы Черноморского флота, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364