Шизофрения – это психическое заболевание, о котором в качестве самостоятельной патологии в научных кругах заговорили лишь в конце XIX века. Хотя сама концепция безумия человека существовала на протяжении тысячелетий, а классифицировать подобные состояния и определить их причины врачи пытались и до этого.
Опасность заболевания
Больным шизофренией свойственны изменения в мышлении и поведении, галлюцинации, бредовые состояния, проблемы с памятью. Все эти проявления приводят к тому, что снижается качество жизни не только самого пациента, но и его ближайшего окружения.
Также в период обострения недуга человека могут посещать суицидальные мысли. А навязчивые мысли и галлюцинации могут сделать его опасным для окружающих.
Кроме того, на фоне шизофрении диагностируется развитие и других заболеваний, среди которых сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Причины развития шизофрении
На сегодняшний день точные причины развития у человека шизофрении неизвестны, но существует большое количество теорий.
Главной из возможных причин называется наследственность. Предполагается, что генетические мутации, провоцирующие болезнь, накапливаются несколько поколений до критической величины, после чего происходит развития шизофрении.
Второй популярный вариант – случайные мутации, когда в геноме родителей их нет, а уже у ребенка они возникают. Такая вот жестокая генетическая лотерея.
Еще учеными рассматривается аутоиммунная теория. Согласно некоторым исследованиям, в крови пациентов с шизофренией повышена концентрация провоспалительных цитокинов. А эти белки вырабатываются при воспалении. Следовательно, в мозге шизофреников происходит некий аутоиммунный воспалительный процесс.
Стресс-диатезная гласит, что для развития шизофрении должно совпасть два фактора: у человека есть предрасположенность и он попал в крайне серьезную стрессовую ситуацию, которая и стала спусковым событием.
Помимо этого, считается, что спровоцировать развитие шизофрении могут:
- осложнения в период внутриутробного развития плода и во время родов;
- психологическая травма, полученная в раннем детстве;
- употребление наркотических веществ;
- проживание в городе;
- эмиграция.
Манифестация
Чаще всего первое проявление болезни приходится на возраст до 30 лет, пиком принято считать период от 18 до 25 лет.
После 31 года шизофрения манифестирует примерно у трети пациентов, а около 20% случаев приходится на детей и пожилых.
Классификация шизофрении
Международная классификация болезней включает в себя различные виды недуга, которые разграничиваются по симптоматики, типам течения. Кроме того, существуют подтипы и редкие нетипичные формы болезни.
Так, по формам болезни можно выделить параноидную шизофрению, а по типу течения шизофрении непрерывного течения.
Симптоматика
В связи с большим количеством форм проявления недуга его симптоматика достаточно разнообразна. И ее выраженность зависит от стадии и формы болезни.
Например, для параноидной шизофрении свойственный галлюцинации, бред, изменения в эмоциональной сфере.
Диагностика
Поставить соответствующий диагноз может только квалифицированный врач-психиатр. При этом важно обратиться к специалисту при первых тревожных изменения в поведении человека.
Для диагностирования состояния пациента собирается анамнез, проводится беседа с ближайшим окружением пациента, с самим пациентов врач проводит диагностическую беседу.
С целью исключения соматических причин изменения поведения назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
В основе лечения шизофрении находится фармакологическая терапия. В зависимости от типа недуга и силы его проявления назначаются те или иные антипсихотические лекарственные средства.
Главная задача лекарственных средств состоит в том, чтобы смягчить симптоматику, но при этом стоит учитывать, что они могут оказывать негативное влияние на организм:
- тремор рук;
- нарушение обмена жиров и углеводов;
- заторможенность;
- замедление реакций.
Помимо этого, для лечения шизофрении могут назначаться и нелекарственные методы – это транскраниальная магнитная стимуляция, лазеротерапия и другие.
Важно будет отметить, что объективных данных о том, что такие способы эффективнее нежели нейролептики нет, но к ним прибегают в случаях, когда пациент демонстрирует терапевтическую резистентность к лечению.
Кстати, на базе АМО 12 октября пройдет цикл семинаров «Терапевтическая резистентность в психиатрии и стратегии её преодоления», который включает в себя большой блок, посвященный этиологии и патогенезу шизофрении.
Профилактика
До пациента и его близкого окружения важно донести, что полностью вылечить шизофрению невозможно. Реальная задача в рамках лечения – добиться устойчивой ремиссии. Пациент не должен пренебрегать назначенными ему препаратами, а также регулярно посещать своего лечащего врача.
Также стоит иметь в виду, что в зоне риска находятся люди, родственникам которых диагностировали подобный недуг. И поскольку профилактического лекарства не существует, то единственной мерой, которую они могут принять – полный отказ от алкоголя, психотропных веществ, а также более внимательное отношение к собственному здоровью, прохождение регулярных медицинских осмотров.
Изображение от Freepik
Источник: https://medobr.com/news/shizofreniya-lechenie-i-profilaktika-zabolevaniya/
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
- ✅ Баллы НМО.