Найти в Дзене
Версия

Правительством согласован льготный налог на прибыль для радиоэлектроники в размере 8%

Власти согласовали продление льготы по налогу на прибыль для радиоэлектроники до конца 2027 года. При общей ставке в 25% для сферы будет установлен налог в 8%. До момента, когда был увеличен налог на прибыль, фирмы данного сектора платили всего 3%.

   Правительством согласован льготный налог на прибыль для радиоэлектроники в размере 8%
Правительством согласован льготный налог на прибыль для радиоэлектроники в размере 8%

Как пишет РБК в своем эксклюзиве, по информации, содержащейся в законопроекте Минфина, рассмотренного правительственной комиссией по законопроектной деятельности, льготная ставка для организаций, занимающихся радиоэлектроникой, при уплате налога на прибыль в федеральный бюджет будет в размере 8%, ставка отчислений в бюджет регионов сохранится на том же уровне, она равна 0%. Ставка в размере 8% устанавливается на 3 года, то есть будет действовать до конца 2027 года. Выпадающие доходы бюджета за указанный временной промежуток на компенсацию льготной ставки могут составить свыше 30 млрд. руб. за каждый год, начиная с 2025, такие данные отражены в финансово-экономическом обосновании проекта. О согласовании данного законопроекта рассказал изданию осведомленный источник из правительства. Такой же размер ставки на уровне 8% отражается в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» и некоторых поправках в Налоговом кодексе, которые внесены ведомством в Государственную думу.

До конца текущего года для фирм, которые занимаются радиоэлектроникой, еще свое действие продолжает льготная ставка по налогу на прибыль на уровне 3%. В случае не продления указанных мер, со следующего года таким организациям необходимо было бы платить по общей ставке, которую с 2025 года назначили в размере 25%.

По словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Юрия Плясунова в рамках форума «Микроэлектроника — 2024», их ведомство планировало внести поправки в проект закона в период между 1 и 2 чтением. Он уточнил, что они попросят «снизить ставку до 5% и ввести новые ограничения для получателей льготы». Плясунов пояснил, что министерством были сопоставлены объемы инвестиций, вложенные компаниями в развитие, с объемами налоговых льгот. В первой доле, как отметил эксперт, на данный момент показатель держится на отметке в 30–35%. Он указал на то, что они «увидели, что предприятия выводят из бизнеса и отдают бенефициарам больше 60% по отношению к объему льгот». В связи с чем Минпромторгом предлагается ограничить размер налоговой льготы 50% от вложений в развитие.