Когда мы покупаем растение, мы уже должны знать куда мы его посадим и что нужно этому растению для процветания и комфорта.
Очень часто жалуются, что то или иное растение чахнет, не растет, не цветет.
И у меня такое бывало, да и у всех! Поделюсь с вами своим опытом посадки и выращивания разных растений.
Причин для плохого развития много
- не тот грунт
- не правильное освещение - солнце, тень
- недостаточный полив
- не жизнеспособный саженец
- заглубление корневой шейки при посадке, если это куст или дерево (даже при перевалке в бОльший горшок сам продавец может не правильно посадить, проверяйте!)
Гортензии
В условия Подмосковья и регионов им нужно солнце, полив и грунт. Если говорить о метельчатых гортензиях
то без солнца она будет позже цвести или может даже не успеть до конца окраситься ( при правильной формировке).
Грунт не сильно принципиален, но песчаный точно не любит, а в совсем нейтральном не будет усваивать питание, которое вы ей даете.
Я под сосной посадила куст в покупной грунт для хвойных, потому что корни огромной сосны превращают землю в странный состав серого цвета, легкий, сыпучий, в общем странный.
Спустя год, этим летом, куст - один из всех, постоянно опускал листья в жару
Все нормальные, а он вянет. При поливе вода, не задерживаясь уходила как в песок. Что сделала я, откопала и убрала верхний слой и уплотнила максимально грунт своей глиной.
Проблема была решена! Глина задерживает воду и куст успевает напиться. В следующем году добавлю еще глины, если будет нужно.
Ель
К составу почвы ели особо не чувствительны. Но чувствительны к солнцу. Они его любят, в тени будут редкими, расти будут медленнее и цеплять болячки.
Также чувствительны к заглублению корневой шейки. Хвойные вообще умирают долго и понять, что елочка болеет можно только через год, когда она начнет резко чахнуть, желтеть и сбрасывать хвою. Раз в 2-3 года я обязательно убираю лишнюю хвою, которая скапливается во время хвоепада от ствола и откапываю корневую шейку если деревце утонуло или засыпано землей. Так спасла голубую ель, которая на 7 см была заглублена, дожди, хвоепад и тп делают свое дело.
Полив и дождевание тоже важны! В жару, как было этим летом и отсутствие дождей, я поливала и дождевала свои елочки раз в неделю. Особенно важно для них вечернее дождевание. Когда раскрывается каждая хвоинка и напитывается влагой. Это как душ для нас после жаркого и душного дня.
Можжевельники
Им все равно какая почва и где расти. Но нужно учитывать, многие можжевельники горят весной на солнце, поэтому лучше выбрать полутень или притенять ранней весной.
Взрослые можжевельники не нужно подкармливать и поливать лишний раз. Но перед зимой влагозарядный полив необходим - меньше гореть будет. И после стрижки, если формируете, тоже надо хорошо полить.
Ива
Очень красивые кусты, большое количество сортов. Как правило Иву не сложно вырастить, но такие сорта как Хакуро Нишики и похожая ива Фламинго - достаточно капризны в первые годы посадки
Чтобы увеличить шансы хорошей зимовки этих Ив их надо посадить в тихое теплое и солнечное место. Они плохо будут себя чувствовать на семи ветрах, в продуваемом месте, особенно зимой.
Самое лучшее место для них защищенное забором, постройками, деревьями. В первую и вторую зиму необходимо связать и утеплить саженец, иначе может замерзнуть.
Я как раз уже связала свою новенькую Иву Фламинго и готовлю к укрытию после того как опадут листья. По каркасу оберну укрывным материалом плотностью 120 гр/кв м., специально купила такой плотный материал, им я укрыла Азалию, злаки и молоденький саженец Ивы Фламинго.
Пихты
У меня есть разные пихты и растут они в разных условиях.
Одна из пихт - Сильберлок
Растет у меня на полном солнце и бывают годы, когда слегка подмерзает зимой. Но в общем, чувствует себя хорошо.
Пихты, растущие в полутени за домом с северной стороны не горят никогда. Но этой зимой, когда было минус 36 градусов несколько ночей, некоторые отморизили макушки.
А вот пихта двухцветная, растущая в лесной зоне на солнце, горит каждый год почти. Раньше могла укрыть, сейчас это не возможно и весной выходит с пожелтевшими ветками, которые выше снега. Нижняя часть пихты - идеально зеленая и пушистая, там где лежат сугробы на ветках.
Отрастает, зеленее к середине лета, а уж сколько макушек сменила…
В общем, место для пихты лучше искать не очень солнечное, защищенное и не пересушивать почву. Засуху пихты переносят плохо.
Лиственницы
Очень беспроблемные растения
Но некоторые моменты нужно учитывать при выборе места посадки.
Главное, место не должно быть сырым и темным. Лиственницу лучше посадить на солнечное сухое место. Вовремя поливать, а прививку в первые годы заматывать на зиму. Замерзнуть может только прививка, если у вас плакучей формы лиственницы или просто на высоком штамбе
Вот такие мои не большие наблюдения для вас. Надеюсь, кому-то помогут при выборе места новому саженцу.
Можно почитать эти статьи
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️