Жаль, что только спустя года приходит свой личный опыт.
Всегда стараюсь им поделится, чтобы было проще новичкам, которые еще только в начале пути к саду мечты.
Сад - это наше детище, это зона красоты и удовольствия.
То, что малоуходных садов не бывает, это уже все поняли. Но можно не делать некоторые посадки, которые только добавят не нужных проблем и забот
Вот хожу по саду и думаю, модет убрать…. Но точно знаю, что больше не стала бы сажать некоторые растения.
- Можжевельники казацкие и средние - из-за ржавчины, вот достали, то подгорели, то пожелтел. Лишние телодвижения, обработки, химия…
заменила бы микробиотой все или еще чем
- сосны веймутовы сосны и кедровые сосны из-за пузырчатой ржавчины. Сами болеют и других заражают. Сейчас у меня их уже нет.
заменить можно на сосны обыкновенные и горные. Они стабильнее, хотя не так пушисты и не так эффектны
- не сажайте иву цельнолистную на штамбе Хакуро-нишики, только кустом- обмерзает прививка
Этой зимой у нас было минус 34. Свою взрослую иву я уже давным давно не укрываю, только связываю. И очень боялась, что замерзнет.
Нет - все нормально. А в этом сезоне посадила один стволик, самый прямой и попробую сформировать из него штамб. Поросль замучает, но буду удалять и плотно плотно укрою вокруг ствола лутрасилом. Такой штамб, корнесобственный точно будет зимовать. Вся проблема в прививке! Замерзает она.
- поостереглась бы сажать плакучий вяз из-за голландской болезни
- не сажала бы вечнозеленые рододендроны, чтобы не возиться с притенкой и зимовкой. Вот жду цветения азалии, тоже не всегда сохранить почки получается.
- сократила бы газон до минимума, за ним нужен приличный такой уход, стрижки, подкормки, скарификация, полив, сорняки… А если это все не делать, то это уже не газон, а лужайка из разных травок.
- минимизировала бы стриженые формы в саду, их нужно стричь регулярно и иногда несколько раз за сезон.
Если не любите или не хотите возиться, лучше и не начинайте стрижки. Это нужно будет делать постоянно
- уменьшила бы количество яблонь, - хранить яблоки негде, а переработать не все успеваем. 3-4 яблони максимум! Да и вообще плодовых кустов и деревьев.
А крупные и высокие плодовые заменила бы на полукарлики и колоновидные. Их на месте одной крупной яблони можно посадить три колоновидные и разных сортов.
- убрала бы все высокие деревья из сада, сосны, березы и иже с ними. Очень много мусора. Вот был ураганный ветер пару дней и там гле растут березы, как будто и не убирались, ветки, палки все валяется опять. Позже сережками закидают весь сад.
- Можжевельники скальные - горят ( смотрю на соседские и прям жалко жалко), на зиму связывать, если не связывать, то летом стричь в ширину, чтобы снег не разваливал. Весной, если они на солнце растут, притенять обязательно.
- аккуратнее с голубыми елями. Хватают шютте быстро, некоторые подгорать могут, а укрыть уже не возможно, высокие становятся и быстро растут.
- ну и всякие неженки - персики, миндаль, шелковица, магнолия и тп. Они порадуют листвой, но плодами вряд ли.
Не добавляйте в своем саду себе переживаний, можно обойтись без них.
Много ли растений, за которые вы постоянно переживаете?
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️