В сентябре в Хакасию приезжала съемочная группа телепрограммы Первого канала «Жизнь своих» с Евгением Кривцовым. Это тревел-проект о том, как живут люди в разных уголках России, о самом интересном в каждом из регионов страны. В сюжетах программы планировалось рассказать о музее «Улуг Хуртуях тас» и о Сорском горно-обогатительном комбинате, об изучении хакасского языка в гимназии им. Катанова и о производстве сыра пызылах, познакомиться с шаманами в деревне Казановка и побывать на Саяно-Шушенской ГЭС. Ориентировочно они выйдут в декабре этого года.
Ведущий Евгений Кривцов поделился своими впечатлениями о Хакасии с корреспондентом 19rusinfo.ru.
- Удобна ли инфраструктура у туристических объектов?
- Инфраструктура у вас хорошая. Самое главное, что в Хакасии нормальные дороги. Если сравнивать с регионами, где они действительно плохие, то в республике они просто восхитительные. Дороги — главная инфраструктура для Хакасии, потому что Абакан, конечно, город симпатичный, милый, но самое интересное и самая красота находятся за чертой города. Обычно это природные достопримечательности, поэтому славно, что есть дороги, по которым можно туда добраться.
Главный вопрос, который у нас возник: почему в городе, в котором протекают две реки, нет хорошей набережной? Мы очень надеемся, что у Абакана она появится, чтобы можно было там погулять, прокатиться на лодке, потому что очень красиво рядом с водой. Вот этого, по-моему, действительно не хватает. А так Абакан приятный город, мы там успели обжиться за эту неделю.
- В сравнении с другими регионами в чём наша республика преуспела?
- В красоте природы. Вот здесь никак не поспорить, потому что хакасская природа - это что-то потрясающее. Соединение большого количества климатических зон на довольно маленькой территории (в сравнении с некоторыми другими регионами). Мы ещё попали в золотую осень и, конечно, было безумно красиво. Это, кстати, первый регион, где мы её увидели всей нашей командой за этот год. Здесь, в Москве или в центральных регионах, осенью ещё и не пахнет. Очень симпатично всё выглядит, мы застали идеальное время.
Ну и, конечно же, ваш регион замечателен тем, что он сохранил традиции, культуру хакасов и сохранил очень хорошо. Это касается и блюд, и костюмов, и различных народных примет, верований. Большое количество музеев, которые обо всем этом рассказывают. Это здорово и крайне интересно. У хакасов это сохранилось гораздо лучше, чем у многих других народов, на мой взгляд.
- Понравилась хакасская кухня?
- Да, конечно, она понравилась, потому что я в принципе мясоед. Я просто влюбился в неё, так же, как в кухню соседней с вами Тувы. Мы пробовали талган, конфетки из него делали, лепешки ваши пробовали, кашу местную. Лапша с бараном была великолепная. Очень напомнила мне дотур, который мы ели в Туве. Повторюсь, я мясоед, поэтому я в восторге от хакасской кухни.
- В чем особенность хакасской кухни, на ваш взгляд?
- Особенность хакасской кухни – большое количество всякого мясного, плюс, разумеется, ягоды, грибы. Грибов у вас просто вау, это какой-то рай грибной, а не республика. Вот уж точно, чем мы закупились, так это грибами, ягодами, и ещё всякими травами на рынке. Просто смели, наверное, большую часть всех товаров, которые там стояли. И теперь дома у меня тоже маленький филиал хакасского лесного рая.
- А в чём она схожа с кухней соседних регионов?
- Я как раз отметил, что она очень схожа с тувинской. Все-таки кухня кочевников - это кухня кочевников. Безусловно, нужно отметить айран, потому что я любитель кисломолочных продуктов, и ваш айран - это вообще что-то с чем-то. Очень, очень, очень вкусно и очень жаль, что в Москве айран редко встречается, а уж хороший найти и вовсе проблема.
- Что вы можете сказать о природе Хакасии?
- Я очень много могу говорить про хакасскую природу, потому что она, конечно, потрясающая. Больше тысячи озер, огромное количество рек, различные климатические зоны, ландшафты: и горы, и степи, и леса, всё, что хочешь. Мы приехали осенью, а это одно из моих самых любимых времён года, пожалуй, даже самое любимое. Вот именно его начало, когда все деревья становятся золотыми, где-то красными, где-то остаются зелеными, не может не радовать мой операторский взгляд.
И самое классное, что при этом нас еще миловала погода и не было никаких дождей. Ну, наверное, это свойственно Хакасскому региону, где, насколько я понимаю, солнечных дней больше, чем в Сочи – минимум 300 в году. Соответственно, солнышко всегда греет, всегда тебя радует, всегда как-то позитивнее на душе. И это тоже одна из самых важных природных особенностей Хакасии. Не зря её называют солнечной.
- Есть ли место, которое особенно запало в душу?
- Наверное, это даже два места. Первое было по дороге в Шира. Мы заехали в лес, чтобы снять сюжет про грибников. Потрясающее место, столько грибов, ягод и всего остального. И второе – это Саяно-Шушенская ГЭС, потому что она впечатляет своими масштабами. Правда, мы только снаружи ее видели, внутрь нас, к сожалению, не пустили. Это инженерное сооружение внушает трепет: взять и сотворить такое за относительно короткий отрезок времени.
Еще довольно интересно было бы побывать в Долине Царей из-за того, что там огромное количество памятников истории. Они навевают разные мысли. Наверное, как многие мужчины предпочитают раз хотя бы в день думать о Древнем Риме, так все, кто живет или побывал в Хакасии, мне кажется, также может думать о Долине Царей.