Найти в Дзене
Smooth & Quiet art

Витражи: история завораживающего вида искусства

Сент-Шапель в Париже (Фото из интернета)
Сент-Шапель в Париже (Фото из интернета)

Тысячилетиями мастера вдохновлялись переливающимся и блестящим материалом - стеклом. С помощью него можно создавать изысканные произведения искусства. А если окрасить этот материал в разные цвета, то поле для творчества становится безграничным.

Несмотря на то, что витражи чаще ассоциируются с монументальными произведениями из кусочков цветного стекла, которые установлены в оконные проемы, их использовали и адаптировали для всех видов искусства, от древних чаш до современных инсталляций.

ЧТО ТАКОЕ ВИТРАЖ?

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

"Витраж" — это стекло, окрашенное оксидами металлов в процессе производства. Различные добавки дают разные оттенки, что позволяет мастерам производить стекло определенных цветов. Например, добавление оксидов меди в расплавленное стекло приведет к получению стекла зеленых и синих оттенков.

После того, как стекло остынет, его можно собирать по кусочкам, чтобы создавать произведения декоративно-прикладного искусства. Стеклянные фрагменты можно соединять вместе с помощью различных материалов, включая свинец, камень и медную фольгу.

ИСТОРИЯ

ДРЕВНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Кубок Ликурга, IV в. н.э. (Фото из интернета)
Кубок Ликурга, IV в. н.э. (Фото из интернета)

Свидетельства о витражах восходят к Древней Римской империи, когда мастера начали использовать цветное стекло для изготовления декоративных изделий. Хотя сохранилось не так много экземпляров витражей этого периода, Кубок Ликурга указывает на то, что эта практика появилась еще в IV веке.

Кубок Ликурга — это декоративный бокал, изготовленный из дихроичного стекла — материала, который меняет цвет в зависимости от направления света. Если освещение исходит изнутри, то кубок выглядит полупрозрачным и приобретает красный оттенок; если он освещается снаружи, то становится не прозрачным и приобретает зеленый цвет.

Кубок Ликурга, IV в. н.э. (Фото из интернета)
Кубок Ликурга, IV в. н.э. (Фото из интернета)

Как римские мастера добились такого эффекта? Сегодня процесс, используемый для создания подобных изделий, окутан тайной. Хотя историки уверены, что за его способность менять цвет отвечают капли золота и серебра в стекле, они полагают, что он мог быть изготовлен случайно, поскольку ни одно другое изделие из дихроичного стекла того времени не имеет такого резкого цветового контраста.

"Кубок Ликурга демонстрирует недолговечную технологию, разработанную в четвертом веке н. э. римскими стеклодувами", — объясняет группа историков искусства в книге "Кубок Ликурга — римская нанотехнология". "Теперь мы понимаем, что эти эффекты обусловлены развитием наночастиц в стекле. Однако невозможность контролировать процесс окрашивания привела к тому, что было произведено относительно немного стекол такого типа, и еще меньше сохранилось".

Тем не менее, кубок Ликурга считается одним из важнейших древних изделий из стекла, а историк искусства Дональд Харден зашел так далеко, что назвал его "самым впечатляющим произведением из стекла того периода".

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНАСТЫРИ

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

К VII веку стеклодувы начали переключать свое внимание с небольших изделий на монументальные произведения —окна. Эти витражи использовались для украшения аббатств, монастырей и других религиозных зданий, причем самым ранним известным примером является монастырь Святого Павла в Джарроу, Англия.

Фрагменты этих многовековых окон, созданных при основании монастырского здания в 686 году н. э., были раскопаны археологом Розмари Крамп в 1973 году. Хотя первоначальный состав синих, зеленых, золотых и желтых фрагментов неизвестен, монастырь скомпоновал их в коллажи, чтобы дать зрителям представление о том, насколько красивыми были эти окна.

"Когда мы нашли его, это было похоже на то, как будто мы нашли драгоценности", — объясняет профессор Розмари Крамп в аудиогиде по этому месту, "и это все еще дает представление о том, насколько драгоценным он должен был быть".

ГОТИЧЕСКИЕ СОБОРЫ

Нотр-Дам, Франция (Фото из интернета)
Нотр-Дам, Франция (Фото из интернета)

К Средним векам витражи можно было найти в бесчисленных католических церквях по всей Европе. Однако до XII века они были относительно простыми, небольшими по размеру и очерченны толстыми железными рамами. Это связано с тем, что романская архитектура, для которой характерны массивные стены с узкими проёмами окон и "перспективными порталами", доминировала в архитектуре на тот момент.

Однако в XII веке романский стиль был заменен готической архитектурой. В отличие от романских сооружений, церкви и соборы, построенные в этом стиле, иллюстрируют интерес к высоте и свету. Этот акцент очевиден во всех аспектах готического дизайна, включая высокие шпили, изящные, тонкие стены и, конечно же, большие витражи.

Готические окна обычно бывают двух видов: высокие арочные стрельчатые окна или круглые окна-розетки. В обоих случаях они часто монументальны по масштабу и выполнены в мельчайших деталях — достижение, ставшее возможным благодаря использованию ажурного переплета, декоративной, но прочной кладке каменной опоры. Благодаря своим размерам и сложности готические витражи могли пропускать больше света, чем когда-либо прежде.

ИСЛАМСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Голубая мечеть (Фото из интернета)
Голубая мечеть (Фото из интернета)

К VIII веку витражи стали популярны на Ближнем Востоке. Магия, стоящая за этим материалом, подробно обсуждается в "Китаб ад-Дурра аль-Макнуна" (Книга скрытой жемчужины), книге по цветному стеклу, написанной персидским химиком Джабиром ибн Хайяном.

В этой рукописи Джабир ибн Хайян предлагает десятки «"рецептов" цветного стекла и искусственных драгоценных камней. Для автора экспериментирование было ключом к созданию высококачественного стекла. "Первое, что необходимо, это практика и эксперименты, потому что тот, кто не выполняет практической работы и не проводит экспериментов, никогда не достигнет даже малейшей степени мастерства", — писал он. "Ученые не наслаждаются изобилием материала; они радуются только совершенству своих экспериментальных методов".

В это время стекольная промышленность процветала в Ираке, Сирии, Египте и Иране. Ремесленники этих стран переняли и адаптировали древнеримскую технологию, используя витражи для украшения мечетей, дворцов и других основных элементов исламской архитектуры витражами, которые со временем становились более изощренными.

Историки полагают, что творческий подход Джабира ибн Хайяна иллюстрирует исламский подход к практике витража. "Мусульманские и немусульманские стеклодувы, работавшие в исламских регионах... были необычайно креативны", — пишет историк Джозеф В. Мери в своей книге "Средневековая исламская цивилизация: энциклопедия", — "и в гармонии с общей эволюцией исламского искусства вывели это ремесло на новые технические, технологические и художественные высоты".

ВИТРАЖНОЕ ИСКУССТВО В АМЕРИКЕ

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

В XIX веке американские мастера преобразовали древнее искусство витража в современную форму искусства. Этот подход особенно очевиден в творчестве Фрэнка Ллойда Райта, основателя движения "школы прерий", который был не только талантливым архитектором, но и выдающимся витражистом.

Окна с элементами витражей стали неотъемлемой частью интерьеров школы Райта. Стеклянные "ленты" прозрачного стекла с "геометрическими абстракциями, уникальными для каждого здания, для которого они были созданы", делают каждую работу уникальным произведением искусства.

(Фото из интернета)
(Фото из интернета)

В тот же период ещё один американский стеклодув успешно переосмыслил эту древнюю форму искусства. В 1885 году Луи Комфорт Тиффани основал Tiffany Glass and Decorating Company, нью-йоркскую студию, которая производила впечатляющие витражные лампы.

Популярность ламп угасла и они вышли из моды в середине XX века, но в последнее время интерес к ним снова возродился и сегодня они являются желанными предметами коллекционирования.

ВИТРАЖНОЕ ИСКУССТВО В РОССИИ

Витраж особняка Набоковых, начало ХХ века (Фото из интернета)
Витраж особняка Набоковых, начало ХХ века (Фото из интернета)

Витражное искусство в России имеет недолгую историю. Ученые связывают ее с первой четвертью XIX века, когда в 1820 году отечественные фабриканты провели первые опыты в области стеклоделания. К 1900-1910 годам витражное искусство в России достигло своего пика, но к 1917 году история витражного искусства России прервалась, так как в начале ХХ века архитекторы-конструктивисты стали отказываться от использования витражей в своих проектах. Спустя пару десятилетий в России возродилась практика использования классических витражей, в которых, как и в других видах советского искусства, долгое время транслировались принципы социалистического реализма.

ВИТРАЖИ СЕГОДНЯ

Том Фруин, "Пламя" (Фото из интернета)
Том Фруин, "Пламя" (Фото из интернета)

Сегодня современные художники-витражисты поддерживают эту древнюю форму искусства. Как и их предшественники, современные мастера продолжают создавать новые творческие способы переосмысления декоративного ремесла, доказывая, что витражи вовсе не устарели.