Все чаще натыкаюсь на информацию о том, что время начало двигаться быстрее, что в сутках уже не 24 часа. Какой только бред не преподносят людям: начиная от инопланетян и научных экспериментов, заканчивая мистикой. Да, в какой-то части Вселенной время и вправду идет иначе, но те, кто считают, что на нашей планете есть подобные «временные ямы» - многого о себе мните! Так же как когда-то люди считали, что Земля - центр Вселенной, вокруг которой вращается солнце.
Восприятие времени у всех людей тоже разный, поэтому и споры о постоянстве времени - вечны! Но почему действительно есть некое ощущение, что время ускорилось? Попробую описать в статье свое видение этой ситуации.
Чего все прицепились к Коллайдеру?
2012 год запомнился нам тем, что в нем НЕ НАСТУПИЛ КОНЕЦ СВЕТА и был запущен большой адронный коллайдер, благодаря которому открыли Бозон Хиггса (или эту частицу еще называют «Частица Бога», которая, кстати, так ничего и не смогла доказать, ни «да», ни «нет», а «между»)
Вот и понеслось: «мы все умерли, а сейчас загробная/отцифрованная жизнь, поэтому время летит», «после 2012 года пошел обратный отсчет времени», «запуск коллайдера деформировал время», «коллайдер создал портал»… у меня не хватает слов и терпения, чтобы описать всю ту чушь, что несут… а, кстати, кто? Теоретики? Сектанты? Инопланетяне?
«Бред и в Африке - бред!»
А ничего, что этот коллайдер не первый в мире? Что ученые уже почти пол века используют такие вещи для изучения частиц?
Так почему же ускорилось время?
Во-первых, ускорилось не время, а МЫ!
Наш ритм жизни заметно изменился за последние 3-5 десятков лет (а где-то и столетие). Развитие авто/жд и других перевозок позволило людям находить места для работы в более удаленных районах и, банально, просто тратить больше время на дорогу. Ежедневно жители крупных городов тратят в никуда 2 -4 часа в сутки на перемещение от точки А до точки Б. Я знаю людей, которые только в одну сторону до работы добираются 3 часа. 6 часов в день на дорогу! В графике 3/3. О каком ускорении времени здесь может идти речь, его просто теряют в никуда.
Далее, сколько информации сейчас приходится обрабатывать ежедневно? Зашли в интернет полистать залипательные «видосики», почитать статью - обработка информации. А как быстро под видео пролетает тот же обеденный перерыв. Нет, время не ускорилось, просто для кого-то это стало удобным оправданием.
Рабочих обязанностей также значительно прибавилось. Если не верите, постарайтесь найти в интернете должностную инструкцию по вашей специальности, скажем, 50-летней давности (если получится найти более раннюю должностную инструкцию - отлично). Сравните обязанности ваших «предшественников» и Вас. Думаю, почти у всех прибавилось пару или десяток обязательств. Одна только бюрократическая часть многих профессий чего стоит, взять в для примера хотя бы учителей и врачей. И почему это они еле успевают исполнять свои прямые обязанности? (Вопрос риторический, ответа не требует)
Как бы не хотелось, но все же с возрастом время воспринимается по разному
Тут и нагрузка на мозговую деятельность, и количество информации необходимой к усвоению и ответственность и тд и тп. У ребенка время тянется медленно, его мозг усваивает и запоминает каждое событие, потому что каждое событие - новое. Другое дело взрослый, который одно и то же событие наблюдает ежедневно, да и выполняет его уже на автомате. Мозг взрослого не утруждает даже напоминать о том, что перед выходом утюг был выключен, дверь закрыта. А ведь каждое из этих простых действий - время, которое пролетело незаметно.
Обожаю цитировать некоторых «теоретиков»:
«Сейчас ускорение времени замечают не только взрослые, но и подростки и даже дети»
Ну да, ну да, особенно дети: они же точно знают, как текло время раньше (что необходимо для сравнения). А раньше, это когда? До их рождения???)))
У подростка, по сравнению с ребенком уже и обязанностей прибавилось: школа, сделать уроки, посетить пару секций в разных частях города, позалипать в подростковой соцсети (если родителям удается, то помощь по дому - сюда же). Удивительно, как это время так быстро пролетело? Я, вспоминая свой подростковый возраст, удивляюсь, как многое я успевала сделать, а сейчас, как и большинство - трачу время на проезд на(с) работу(ы) и «глушу» его видео, музыкой, новостями, чтением.
Вывод, который я сделала для себя: «временные ямы» существуют! Вот только метафорически. И я даже знаю их эпицентры - большие города с приличными расстояниями и стабильным интернетом. Совет, которым я тоже решила пользоваться почаще - выезжайте из городов, в глушь, где не ловит не только интернет, но и мобильная связь. Но не на день или два, а лучше на 3 недели минимум. Выдохните. Остановитесь. Оглянитесь. И время «придет в норму» без всяких плясок с бубном!
Читайте и другие интересные статьи на моем канале. Он совсем еще молодой, поэтому очень прошу поддержать его развитие лайком, подпиской и комментарием!