В России в тестовом режиме запустили единый электронный реестр повесток. Полностью ресурс заработает уже 1 ноября. Рассказываем о том, как будет работать платформа и какие изменения вводятся в правилах призыва на военную службу этой осенью.
Что такое единый реестр повесток?
Реестр повесток — это государственная информационная система военнообязанных граждан Российской Федерации. В нем будут храниться данные о гражданах, подлежащих воинскому учету. Основная цель реестра — автоматизация процессов, связанных с призывом на военную службу.
Войти на ресурс можно с помощью учетной записи на «Госуслугах» через ЕСИА, которая должна быть подтвержденной. Если учетной записи нет, пользователям предлагается зарегистрироваться.
Для чего нужен реестр?
- для осуществления призыва на срочную военную службу, военные сборы или альтернативную гражданскую службу;
- для постановки на воинский учёт
- для подтверждения права на отсрочку от призыва в армию;
- для уточнения данных воинского учёта;
- для формирования временных ограничений.
Какие данные будут в реестре?
В реестре воинского учета будет храниться информация о состоянии здоровья, образовании, трудовой деятельности, месте жительства, семейном положении, гражданстве, военном билете, месте обучения, имеющейся недвижимости, транспорте, наличии отсрочки, фактах об уголовных и административных преступлениях, а также сведения о направлении и вручении повесток.
Информация будет обновляться автоматически за счет интеграции с базами данных других ведомств. Реестр повесток станет его подсистемой.
Как будут вручать повестки?
Теперь будет три способа вручения повестки:
- лично под расписку по месту жительства, работы и учебы;
- заказным письмом по Почте России;
- размещение в Реестре повесток.
Новый реестр повесток войдет в состав единой базы воинского учета. Граждане смогут просматривать направленные им повестки и формировать выписки через личный кабинет на портале «Госуслуги». Повестка будет считаться врученной, даже если гражданин не получил ее лично, при условии, что она размещена в его личном кабинете на «Госуслугах». При направлении другими способами — в день получения или спустя неделю после размещения в реестре.
Как пройдет призыв этой осенью?
Осенний призыв на военную служба традиционно начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. В армию пойдут мужчины с 18 до 30 лет, которые не имеют отсрочек. В этом году большинство молодых людей получат бумажные повестки.
При этом в трех регионах — в Рязанской области, в республике Марий-Эл и на Сахалине — будет проводиться тестирование единого реестра военнообязанных.
Кому не ждать повесток?
От призыва на военную служба освобождаются несколько категорий граждан:
- кандидаты и доктора наук;
- условно осужденные;
- находящиеся под следствием;
- имеющие судимость;
- близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.
Кроме того, отсрочку получат:
- студенты очной формы обучения;
- депутаты;
- сотрудники МЧС, МВД и ФСБ;
- опекуны несовершеннолетних;
- отцы-одиночки;
- имеющие двух и более детей;
- воспитывающие детей-инвалидов до трех лет;
- те, чья супруга беременна вторым ребенком и находится на сроке более 26 недель;
- мужчины, ухаживающие за близким родственником.
В 2024 году появилась возможность получить отсрочку для сотрудников IT-компаний, аккредитованных в Минцифры.
Наказания и ограничения
С запуском реестра воинского учета призывников, получивших повестки и не явившихся в военкомат, автоматически ограничат в правах. После неявки в течение 20 дней им запретят выезд за границу, регистрировать транспорт и бизнес, получать кредиты и покупать недвижимость.
За неявку также грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А если призывник несколько раз проигнорировал повестку, то возможна и уголовная ответственность.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-10-02/elektronnyy-reestr-kto-i-kogda-budet-poluchat-elektronnye-povestki-v-rossii-5203073