Найти в Дзене

Расчет объема безучётки для СНТ нельзя считать по максимальной мощности.

Расчет объема безучетного потребления СНТ и «приравненных к населению» потребителей может и не быть снижен до расчёта исходя из максимальной мощности. К такому выводу пришел Арбитражный Суд Поволжского округа в своем Постановлении от 07.02.2024 по делу А12-26820/2021.

Способ расчёта объёма безучётки для приравненных к населению потребителей (в том числе СНТ) определяется из объема безучетного потребления аналогичного периода прошлого года умноженного на коэффициент 10.

Однако, на практике может возникнуть ситуация, когда у СНТ имеется некий объект с небольшой мощностью, который потребляет энергию постоянно, приближаясь к размерам выделенной Pmax, например - условные КНС, здание администрации наружное освещение. В указанных случаях расчёт безучётного потребления будет выглядеть практически как максималка, умноженная на период и еще и на 10.

Pmax все-таки не совсем является пределом возможностей потребления (даже тот же вводной кабель сам по себе может быть рассчитан на большую нагрузку).

Суть рассматриваемого в суде спора, следующая. Между сетевой компанией и поставщиком возник спор о величине безучётного потребления, которое было выявлено у СНТ.

Суды согласились с позицией поставщика и СНТ о необходимости уменьшения объёма безучётки до размеров потребления исходя из Pmax, пока их не поправил суд кассационной инстанции.

КАССАЦИЯ НАПРАВИЛА ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Аргументы кассационного суда заключали в том, что снижение безучётного потребления всё же не предназначено для сравнения различных расчётных способов, а подлежит применению, когда есть фактические доказательства потребленного объёма (применимость можно обосновать при условии подробного погружения в описание характеристик присоединения и обоснования максимально возможного факт. потребления).

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru