Константин Седой пенсионер поделился: "Всегда питание личного состава зависело от офицеров и прапорщиков. Самые разумные горой стояли за подсобное хозяйство и с местным населением на эту тему всегда общались.
Опишу свои порой смутные воспоминания, дополненные рассказами родителей. 130 ПогО КВПО комендатура "Коктума". Свой свинарник, склады продовольствия, закопанные в землю. Своя пекарня.
Офицеры частенько ездили на охоту на оз. Жалнашколь. Жирных уток привозили мешками. Жены офицеров и прапорщиков забирали себе несколько тушек, обдирали пух и перья. Остальное отправлялось в солдатскую столовую.
Местные чабаны когда никогда подкидывали баранину. А уж бочковые огурцы... я до сих пор помню их вкус, хотя больше 40 лет прошло. Честно Кяхтинский и Панфиловские отряды не помню. 29 отряд в Кызыле.
Точно была своя пекарня и хлеб там был потрясающе вкусный. Пусть поправят меня ребята срочники, служившие в Кызыле 89-92 г.г. Но офицеры и прапорщики никогда не тащили со склада.
Всегда было проще и приятнее выехать на отдых кого то там подстрелить, кого то поймать на удочку, да и грибов было достаточно. Не говоря уже о дачных участках) А потом уже пошла моя служба…
В первый раз увидел, что такое пустой склад на Кавказе в 1996 году в командировке. Реально человек на 30 личного состава килограмм одной крупы, килограмм другой, пара кило сливочного масла и остального по мелочи.
Со слов НЗ "смотрите и думайте, ребята". Если завтра не подвезут продовольствие, то послезавтра мне ребят кормить нечем будет. Для меня, всю жизнь прожившего по отрядам это было потрясением.
Какой-никакой выход нашли в ближайшем наряде. Подстрелили серну прямо в заповеднике. Было уже плевать. Себе отрезали заднюю ногу, а всю тушу отдали НЗ скорчив виноватые рожи, мол, случайность.
Но если что вали на нас. Нам все равно скоро уезжать... Много разного было... Но о ПВ только добрые воспоминания...».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…