Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как курсанты проучили на гауптвахте дембелей и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Был в Ленинграде на гарнизонной гауптвахте выводным, заканчивал 3-й курс военного училища. Охраняли несколько арестованных дембелей разных родов войск. Они называли себя «стариками», но мы их мгновенно мытьём полов омолодили. Они заканчивали 2 года, а мы 3.

Потом обнаружили неприятную запись мелом на двери. Это было в далёком 1972-м году. Очень редко попадали на гарнизонную гауптвахту морские курсанты старших курсов; к ним у нас было уважительное отношение; они никогда не кичились своими большими учебными нашивками.

**

В военное училище поступить автоматом нельзя. Даже после 3-го курса гражданского вуза сдавали все экзамены на общих основаниях и зачислялись на 1-й курс. Я знал случаи, когда отчисленные из военного училища (после службы солдатом), зачислялись в гражданские вузы с учётом сданных некоторых дисциплин, но это какие-то из ряда вон.

Со мной учились после первого курса иркутского политеха, второго курса воронежского вуза. Вся разница между нами в том, что они спали на всех лекциях; конспекты почти не вели (по гражданским, в основном инженерным предметам) семинары на 5; лабораторные на 5; зачёты и экзамены автоматом, но всё это только после поступления. А поступление на общих основаниях.

**

В 1993-м году в Чите в политехнический институт поступил. Тогда колебались с названиями. Со второго курса была военная кафедра, танкисты. Предлагали в Омское танковое, трое ушли - у них желание и здоровье было. Да и недобор был в то время. Один одноклассник сейчас на пенсии, военпредом в Атамановке служил.

**

В Красноярский ШМАС нас, якутских, попало 20 человек. 10 человек определили в шестую роту, остальных в восьмую роту. Кормили отлично, но хлеба давали на завтрак и ужин одну буханку, и две буханки на обед на 10 человек. Конечно, не хватало, были парни, которые сидели и клянчили хлеб. Но со временем все втянулись и привыкли.

А земляки из 6 роты по очереди покупали буханку и устраивали себе доп. паёк; а мы не догадались, а когда догадались, нужды уже не было. Но хлеба наелись только в боевой части, где серый хлеб в виде каравая был без ограничений, и только белый хлеб в виде батона давался на 10 человек. ДМБ-1974.

**

Знаю, что в Ленинграде в ВИТУ был гражданский факультет, где студентов на ПГС учили. После 1-го и 2-го курсов желающих переводили на военные факультеты. Само собой, тех, кто прошёл определенные экзамены и медкомиссию. На КМБ они ехали с вновь набранными абитуриентами, а дальше уже на свои курсы расходились.

Читайте также: Шутка про ВДВ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.