Найти в Дзене

История о том, как парень навсегда запомнил парад на Красной площади

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Парад в Москве на Красной площади - это механизм. Был его участником 7 ноября 1977 года, в парадной коробке Московского суворовского. Начало подготовки с 1 сентября; одиночная подготовка по квадрату, почти месяц; по 2 часа ежедневно. Ещё жарко было, спины мокрые. Переобули всех в стройбатовские ботинки; некое подобие нынешних берц; но грубые и тяжёлые до безобразия. К финалу подготовки мы их все стёрли. После занятий старшина выдавал всем УДП (усиленный дополнительный паёк) - ломоть ржаного хлеба и приличный кусок варёной колбасы. Не улыбайтесь, варёная московская колбаса в то время была из мяса, имела хороший аромат и вкус. УДП мы расшифровывали как "умрём днём позже".

В конце октября общее построение по ранжиру, формирование шеренг по 20 человек и начало тренировок по шеренгам. Первые прохождения - это что-то, шеренга извивалась как змея, но, как говорится, от простого к сложному. Потом по 2 шеренги, потом по 5, а потом училищного плаца стало мало. Поэтому в училище прибыла колонна нулевых ЗиЛ-131 тентованных, а на них, по крайней левой полосе в сопровождении ГАИ и ВАИ в Лужники.

Там у моста была огромная площадка для обучения водителей троллейбусов, на ней и пошли дальнейшие тренировки в составе уже штатных коробок 20Х10. Во второй половине октября начались гарнизонные тренировки на Чкаловском аэродроме, который был чётко размечен под Красную площадь. Там впервые увидели всю технику, задействованную на параде, картина впечатляющая.

Кстати, в том году впервые на парад запустили танки Т-72, невидаль в то время. К этому времени уже холодно, мы в шинелях и в... фуражках. А стоять не шевелясь в коробке приходилось очень долго, уши мёрзли уже. Завершающая репетиция на Чкаловском: техника полностью расчехлённая; мы переодеты в новую форму с аксельбантами; министр обороны на трибуне и огромное количество приглашенных гостей, видимо из категории тех, кому по статусу на Красную площадь 7 ноября ходу нет.

Всё прошло изумительно. Остались две ночные тренировки на Красной площади. Привозят на первую, дождь моросит, и тут мы понимаем, что нас ждёт. Дело в том, что ботинки у суворовцев были на кожаной подошве, и как только мы пошли по мокрой брусчатке площади, то стали скользить - какое тут равнение! Перед самой трибуной неимоверными усилиями шеренги удалось выровнять, но осадок остался. И вот финал - 7 ноября 1977 года, 60 лет Октября. Выстраиваемся у Спасских ворот и, о, счастье!

Красная площадь целиком покрыта тонким слоем песка, ботинки не скользят! По утру каждый получил по поливитамину в рот; а каждому третьему в шеренге в правый карман шинели - ампулу с нашатырём на всякий непредвиденный случай; а на тренировках случаи такие были и не раз.

Я уже говорил, что приходилось стоять не шевелясь в коробке очень долго, 40 минут - 1 час. Если в это время кто-то в монолите из 200 человек пошевелил головой - это видно сразу. Нас специально инструктировали - никаких шевелений, но глазами водить обязательно. Если кто-то это забывал и стоял, глядя в одну точку - обморок обеспечен; таких за время тренировок в коробке было несколько.

Именно на этот случай в каждой коробке было предусмотрено 10 запасных человек; которые готовились вместе со всеми; но в параде не участвовали; а находились за собором Василия Блаженного.

Само прохождение. Смотреть только строго на грудь четвёртого! Лично я не удержался, стрельнул глазами на трибуну мавзолея, так хотелось увидеть живьём Леонида Ильича. Подозреваю, что все это сделали. Прошли блестяще, за что имею, как и все участники, включая запасных; письменную благодарность, которую бережно храню по сей день.

Читайте также: Шутка про ВДВ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.