В свой дом мы переехали чуть больше двух лет назад и с тех пор на канале у меня очень много статей о том, как мы тут обживаемся. Я рассказываю про благоустройство участка, про наш огород, клумбы, и с самых первых статей мне постоянно пишут, что изначально я делаю всё не так: «в первую очередь надо было сделать проект ландшафта и посадить деревья».
Именно в случае с нашим участком я с этим не согласен. В статье объясню свою точку зрения и покажу, почему же не стоит всегда следовать общепринятым садовым правилам.
Первым делом деревья, а цветочки - потом
Почему надо сажать на участке деревья в первую очередь? Ответ прост: они долго растут и начинают более-менее нормально плодоносить только на 3-5 годы после посадки. И вроде как всё верно, не поспоришь.
Мы же в наше первое лето не посадили ни одного дерева, организовали несколько клумб, грядки и поставили теплицу. Сейчас заканчивается третье лето - а у нас всё так же ни одного дерева на участке нет.
Многие из наших соседей решили последовать общепринятым канонам, закупились саженцами и посадили их по всему участку.
Проблемы
Некоторые соседи столкнулись с проблемами практически сразу. Кто-то посадил их слишком близко друг к другу и теперь начинает пересаживать с места на место, кто-то не предусмотрел свои будущие постройки и тоже вынужден выкапывать саженцы по 2 раза за лето, чтобы техника смогла проехать.
Конечно, все эти проблемы решаются правильно построенным ландшафтным дизайном участка. Сейчас это популярно и развито- находишь ландшафтного дизайнера, рисуешь с ним проект сада и в течение нескольких лет начинаешь его реализовывать. Однако проблем в таком случае может оказаться ещё больше.
Во-первых, найти квалифицированного ландшафтника, который спроектирует всё именно так, как нужно вам, не так просто. Нанимать проверенных специалистов недёшево, да и может быть придётся ждать довольно долго. Подешевле и побыстрее можно найти в соц.сетях и на Авито, но хватит ли им профессионализма, чтобы сделать проект правильно? Узнаете только спустя несколько лет, когда реализуете его.
Во-вторых, я не могу быть уверенным, что идеи и мысли, которые есть в моей голове сейчас в отношении участка, останутся именно такими же спустя 2-3-5 лет. То есть если сейчас я хочу видеть вдоль дома клумбу с гортензиями, то вовсе не факт, что через неделю это же желание в моей голове сохранится.
На протяжении уже третьего лета мы с женой постоянно меняем расположение дорожек, клумб, посадок и даже строений. В первое лето я грезил мыслями о беседке и говорил, что баня нам не нужна, а сейчас - с точностью до наоборот. Ну о каком проекте может идти речь?
Ещё при составлении проекта надо учитывать цены. Знакомые наших соседей сделали проект и стоимость саженцев (деревья, кустарники и всякие многолетники) у них перевалила за 500 тысяч по ценам текущего года. Естественно, они решили начать с малого и купили пока только пятую часть из всего, что запланировано. Но они уже сами понимают, что в следующем году эти 500 тысяч превратятся как минимум в 600...
Кто-то скажет - чтобы делать проект, надо сначала определиться со всем, а потом начинать. Но как это сделать, когда открываешь соц.сети и постоянно видишь какие-то новые идеи?
А деревья?..
Именно по этим причинам мы до сих пор так и не посадили деревья. Не хочется пересаживать их с места на место, потому что в начале лета мы твёрдо решили, что здесь - место для клумбы, а тут - для яблони, а в конце лета решили, что клумбы там вообще быть не должно, а яблоне там мало места. Мы делаем всё постепенно и с течением времени оцениваем, правильно ли мы поступили.
Например, поставили теплицу в угол участка в первый год. И сейчас пониманием, что там ей - самое место. Даже когда соседи построили рядом баню, тень туда падает совсем небольшая и все овощи растут отлично.
А вот от идеи длинной клумбы с однолетниками вдоль дома мы отказались только сейчас и планируем разбить её на 2 части: на одной посадить плодовые кустарники типа смородины и ежевики, а на другой - гортензии. Почему отказались? В первый год мы успевали её обрабатывать и поливать, потому как больше практически ничего и не выращивали, в этом же году уже активно взялись за огород и поняли, что ухаживать за такой большой клумбой с однолетниками уже просто не успеваем.
То есть обустройство участка у нас идёт постепенно, от появления идеи до её реализации проходит много времени и, как правило, воплощаемые идеи отличаются от того, что задумывали изначально.
А если бы наняли специалиста и спроектировали всё сразу? Да. посадили бы деревья, часть из них бы уже плодоносила, а часть, я уверен, мы бы переносили по участку ещё очень долго, потому что плюнули бы на этот проект уже через месяц и всё равно делали бы по-своему.
А кто тогда проекты-то делает и деревья сажает?
Если для вас, как и для меня, свой участок - это не просто место жительства, а самое настоящее воплощение всех желаний и мечт, то проекты с ландшафтным дизайном точно не про вас. Можно спроектировать отдельно клумбу, но не участок в целом.
Однако далеко не все переезжают за город потому, что хотят возиться в земле, что-то выращивать и экспериментировать. Многим просто надоел городской шум и нужна тишина и комфорт. Они не знают, что лилия и лилейник - это разные цветы, и думают, что хосты - это такие лопухи. Вот для них-то и нужны те самые проекты, в которых специалисты подберут максимально безуходные растения, заложат большую беседку, мангальную зону, а большую часть участка засеют просто газоном.