Уже не первый раз мы говорим о таких важных людях, как волонтёры, и о их вкладе в улучшение мира. Сегодня мы побеседовали с Полиной Мусаевой — студенткой первого курса магистратуры кафедры философии и теологии, волонтёром, председателем волонтёрского клуба «По Зову Сердца» об её участии в добровольской деятельности.
— Ты занимаешься социально значимой деятельностью, курируешь студентов и являешься председателем волонтёрской организации «По Зову Сердца». Откуда появилось желание этим заниматься?
— Я начала заниматься волонтёрством по религиозным мотивам и из желания побороть неуверенность в себе. Но именно волонтёрского корпуса на тот момент не было, я в основном помогала на кафедре. На моём втором курсе уже приняли решение возрождать корпус. Во мне увидели активного добровольца, дали возможность побыть в роли тим-лидера на мероприятиях, а впоследствии назначили председателем. Это втянуло. Мне понравился процесс организации, общение с ребятами и проведение полезных мероприятий. Сейчас мы имеем волонтёрский корпус с очень развитой структурой.
— В вашей организации 5 направлений различных видов помощи. Какая разновидность волонтёрства тебя увлекает больше всего?
— Я участвовала в очень многих мероприятиях. Не могу выделить что-то конкретное. Могу сказать, что больше всего я принимала участие в таких направлениях как «Сила в единстве» — помощь беженцам, работа с детьми — такие мероприятия как «Синяя птица» и ивент-волонтёрство – организация различных событий как в университете, так и за его пределами.
— Как давно ты этим увлечена?
— Активно начала с момента поступления в институт. До этого возможности не было — экзамены. Я даже не знала, что у нас есть какие-то активные волонтёрские организации, пока не поступила, да и школьникам достаточно трудно этим заниматься из-за возраста.
— Сложно ли совмещать добровольчество с остальной своей деятельностью?
— Совмещать работу, личную жизнь, учёбу и общественную деятельность действительно очень сложно. В любом случае на что-то тратится больше усилий и что-то приходится ограничивать. Сравнивая с тем, сколько волонтёрских мероприятий я посещала раньше, сейчас количество, в связи с моим выходом на работу, сократилось. Но при любой возможности я выезжаю и помогаю.
— Ты очень много себя и своих сил отдаёшь делу. А как ты считаешь, что тебе дало волонтёрство?
— Добровольческая деятельность подарила мне умение смотреть на сложные ситуации с разных сторон и ценить то, что у тебя есть. Волонтёрство — это большой труд над собой, над развитием в себе добродетели. Ты видишь мир и себя под другим углом, становишься терпимее и добрее. Если говорить про рабочие навыки, то это организация. Мой пост председателя научил меня грамотно распределять своё время и других людей, учитывать их личные границы. Конечно, для меня самая большая радость — это то, что я вижу, какие эмоции приносит добровольчество нашим ребятам-волонтёрам, как они меняют этот мир и меняются сами. Моя гордость — мои волонтёры. Ну и, пожалуй, самое важное, что у волонтёрского корпуса есть возможность развиваться и расти дальше.
— Спасибо большое за интервью и твой труд! Дай какой-нибудь совет начинающим волонтёрам.
— Не бойтесь пробовать, не бойтесь критики, не бойтесь людей и общения с ними. Волонтёрство — это песочница, где вы можете раздобыть себе жизненно важные навыки под бережным присмотром организаторов. Пожертвуйте частичкой себя (своего времени, своих сил) для другого. Для вас это будет всего лишь частичка, а для кого-то — недостающее звено целого.
Беседовала Анна Агаркова