Найти в Дзене

Объясняет юрист: Производство продуктов сычужных с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока привлекло внимание налоговой службы, не исключены многомиллиардные штрафы

   Объясняет юрист: Производство продуктов сычужных с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока привлекло внимание налоговой службы, не исключены многомиллиардные штрафы
Объясняет юрист: Производство продуктов сычужных с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока привлекло внимание налоговой службы, не исключены многомиллиардные штрафы

Ситуацию с точки зрения безопасности и качества данных продуктов, а также защиты прав потребителей порталу AgroXXI.ru комментирует Александр Левиков, юрист в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Прежде всего, когда мы говорим о продукте сычужном с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока (далее – продукт сычужный) надо иметь ввиду, что речь о легальном пищевом продукте не являющимся фальсификатом. Такие продукты имеют декларацию о соответствии и являются продовольственным товаром.

Согласно ст.164 Налогового кодекса РФ в отношении молока и молокопродуктов налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации. Конкретный перечень молокопродуктов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% утвержден Правительством РФ еще в 2004 году, а значит, задолго до принятия Таможенным союзом профильного технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Как выяснилось, некоторые производители продуктов сычужных применяли предусмотренную для молокопродуктов налоговую ставку 10%. Именно в связи с применением налоговой ставки 10% к продукту сычужному его производителям в настоящее время могут грозить санкции фискального органа, так как появилась позиция о том, что к молокопродуктам продукт сычужный не относится и к нему необходимо применять налоговую ставку 20%.

Александр Левиков, юрист.📷    Объясняет юрист: Производство продуктов сычужных с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока привлекло внимание налоговой службы, не исключены многомиллиардные штрафы
Александр Левиков, юрист.📷 Объясняет юрист: Производство продуктов сычужных с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока привлекло внимание налоговой службы, не исключены многомиллиардные штрафы

Несмотря на то, что сырьем для продукта сычужного является обезжиренное молоко, исходя из действующего понятия молочной продукции, предусмотренного в профильном техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции», такой продукт к молочной продукции, регулируемой данным регламентом, не относится.

Однако, на мой взгляд, нельзя отрицать некоторую несогласованность федерального законодательства и законодательства Евразийского экономического союза, на что рано или поздно должны были обратить внимание.

Дело в том, что термины используемые в п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ и принятом, в реализацию данной статьи, постановлении Правительства РФ, несколько отличаются от терминов, применяемых в технических регламентах. Например, в утвержденный Правительством РФ перечень молокопродуктов включена позиция «Продукты переработки молока и побочные продукты прочие, не включенные в другие группировки».Понятие «продукты переработки молока» в профильном техническом регламенте Таможенного союза отсутствует.В этой связи, перечень молокопродуктов, утвержденный Правительством РФ, представляется несколько более широким чем перечень молочной продукции,который регулируется техническим регламентом.

Отсюда не вижу ничего удивительного в том, что длительное время продукт сычужный рассматривался как продукт переработки молока обезжиренного. Так как налогообложение осуществляется по правилам установленным федеральным законодательством, отсюда усматривается небезосновательным подход к применению налоговой ставки 10%. Дело в том, что в постановлении Правительства РФ применяются коды ОКПД2, а не коды ТН ВЭД ЕАЭС, что дает основание полагать, что применение к данному постановлению технических регламентов Таможенного союза не предусмотрено. Это правило постановления Правительства РФ о применении кодов ОКПД2 не было признано незаконным ни Верховным Судом РФ, ни Конституционным Судом РФ.

Однако, появившийся не так давно подход, в соответствии с которым продукт сычужный рассматривается как такой, что не является продуктом переработки молока также усматривается не лишенным оснований.

В этой связи важно выяснить, что включает в себя понятие «продукты переработки молока».

Определиться же с тем, что конкретно входит в понятие «продукты переработки молока» на мой взгляд невозможно без учета требований к безопасности и качеству пищевого продукта. Не так давно я сам обратился в Минфин России за разъяснениями по вопросу размера налоговой ставки, подлежащей применению к фальсифицированной молочной продукции, которую исходя из норм закона не представляется возможным считать продовольственным товаром. Мое обращение Минфином России было переслано в адрес Роспотребнадзора. Отсюда очевидно, что когда речь идет о пищевых продуктах, то это не только вопрос налогообложения, но и безопасности потребителей, а безопасность пищевых продуктов для потребителей относится к ведению Роспотребнадзора.

Возникает также обоснованный вопрос: с учетом понятия «переработки», содержащегося в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции», как рассматривать то, что сырьем для переработки при производстве продукта сычужного выступает обезжиренное молоко?Меня беспокоят и другие вопросы, например, если в случае с продуктом сычужным речь не о продукте переработки молока, то какое он имеет отношение к ветеринарной безопасности, а следовательно, к Россельхознадзору? Эти вопросы не беспочвенны, так как определяя статус продукта необходимо однозначно определять порядок обеспечения его безопасности с точки зрения действующих санитарно-эпидемиологических и других требований безопасности.

Также на мой взгляд необходимо определиться, достаточным ли является правовое регулирование технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции»? Этот регламент устанавливает ограничение на использование слова «сычужный», но эти ограничения, как оказалось, просто обойти. Отсюда не исключено, что корень проблемы в недостатках законодательства о техническом регулировании молочной продукции.

В этой связи полагаю, что в интересах потребителей все-таки необходимо детально, с участием ученых Роспотребнадзора и специалистов Евразийской экономической комиссии, разобраться с тем, чем на самом деле является продукт сычужный и каким образом должна обеспечиваться его санитарно-эпидемиологическая безопасность для потребителей учитывая технологию производства, так как решение вопросов налогообложения пищевых продуктов не должно влиять на безопасность пищевых продуктов и защиту прав потребителей.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.