Найти тему
Канал карикатур

Как я съездила в Яхрому на выставку Огородникова в день его похорон

Привет, друзья! Как вы заметили, на этой неделе активность Канала Карикатур поутихла. Вышло только два материала за четыре дня, что неслыхано. Вот такое сильное впечатление произвело на меня известие о смерти художника-графика Германа Огородниква. А усилилось такое настроение от того, что я стала смотреть на реакцию прессы и размышлять о том, как же устроен на самом деле наш мир. И знаете, я пришла к выводам, которые сначала хотела оставить при себе. А потом решила, нет. Уж давайте об этом поговорим.

На рисунках Огородникова выросла вся страна, все мы. И те, кто может, фамилию не запомнил, а картинки узнавал. Потому что характерно, ярко, потому что стильно, потому что целый мир. И этот мир все мы, читатели "Крокодила" и "Веселых картинок", читатели детской литературы, несем каждый в своем сознании. Вы представляете масштаб влияния Огородникова на людей?

Я знала, что последней выставкой художника стала та, что в Доме Культуры в Яхроме. И я решила отправиться туда.

Поехала я в Яхрому на автобусе, он мчался по Дмитровскому шоссе, постепенно наполняясь пассажирами. Параллельно с нами блистал равнодушный и тихий канал имени Москвы. Всю дорогу так и сиял.

Яхрома - маленький уютный городок. Я там никогда не была раньше. Но все оказалось как я и ожидала - красивые чистые улицы, вода. Старенький, но ухоженный и ладный Дом Культуры. К нему нужно было пройти по мостику, под которым текла маленькая болтливая речка.

А главное в Яхроме - люди. Все такие живые, контактные, естественные, отзывчивые. Лица живые. Выставку я сняла на видео. Сняла и пошла присесть в скверике перед ДК. На соседней скамейке пара листала книгу. Им было почти под тридцать. Я смотрела и думала, доводилось ли мне таскать книги на свидания? Не было такого! Долго наблюдать не пришлось: явился дворник, и мы уступили всю площадку ему. Вообще, дворники в Яхроме трудяги - очень чистый город.

Решила посмотреть Яхрому. Вышла к старой, дореволюционной фабрике. Со мной, прыгая, шли две галки. Я пыталась их взять в кадр и думала, сколько же детских кружков в этом ДК "Яхромский"? И сколько влюбленных пар читают книжки перед его фасадом? И сколько всесоюзно известных художников устраивают тут свои выставки?

И я поняла, что все на самом деле правильно. Все лучшее в наши дни выглядит именно так: минует большие пафосные площадки и отправляется прямиком в народ. В ДК. В детские кружки. В личные блоги. В маленькие, но такие важные для истории города.

А может, всегда так и было, веками ? Может живое искусство, живой рисунок, живое слово и должны так существовать? Идти к тому, что дышит и покрывать огромные пространства на раз-два, без пафоса, без фанфар, зато гарантировано на века, когда люди могут не запомнить твоей фамилии, зато из тысячи узнают твоих персонажей и запомнят их надолго, на всю жизнь. И я подумала, что пора и мне что-то менять в Канале Карикатур. И я даже знаю, что именно.

На вокзальчике Яхромы я обратила внимание на обилие олимпийской символики. Оказалось, этот крохотный город подарил стране множество чемпионов. Да что там спорт! Как выяснилось, именно битва под Яхромой спасла Москву в Великую Отечественную.

Вот такая Яхрома, маленький город, который много значит. Город, в котором прошла последняя выставка Германа Огородникова, художника, персонажей которого знают миллионы.

Огородников в 1980е, фото Татьяны Волковой сделано в редакции. Благодарю Виктора Луговкина и Марию Домбровскую за фото
Огородников в 1980е, фото Татьяны Волковой сделано в редакции. Благодарю Виктора Луговкина и Марию Домбровскую за фото
Панорама Москвы, Герман и Елена Огородниковы
Панорама Москвы, Герман и Елена Огородниковы