В интернете часто можно встретить рекламу разных курсов и мастер-классов по исправлению своего финансового положения. На некоторых из них объясняют, что главный враг достатка и успеха - пресловутые «установки на бедность». Поэтому участников обещают научить правильно думать, так что деньги сами потянутся к ним. Например, обучающимся предлагают представлять пачки денег, не думать о низких доходах, «позволять себе больше», говорить себе «Я богат и успешен» и почаще представлять свое блестящее финансовое положение, а чем крепче будет вера в эти приемы, тем, считается, больше у них появится в кармане. Чаще всего подобные трюки не имеют никакого отношения к реальной психологии, а с финансовой точки зрения работают только в одну сторону: зарабатывают деньги организаторам таких мастер-классов.
Как на самом деле
Психологические особенности действительно могут повлиять на финансовое благополучие. И слабое воображение, не позволяющее представить у себя в руке слиток золота, точно не относится к ним.
Вопреки утверждениям, никакой «психологии нищеты» не существует, а вместо них не дают правильно контролировать свои финансы ошибочные установки, неуверенность в себе и психологическая незрелость - именно они влияют на финансовое поведение и мешают улучшить свое денежное благополучие, а дополняет их обычная финансовая безграмотность.
Хотите больше узнать об управлении своими финансами и финансовых инструментах? Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Что мешает взять свои деньги под контроль?
Вот наиболее распространенные психологические сложности, неверные установки и вредные привычки, которые мешают взять в руки свою финансовую жизнь:
- Вера в сверхъестественное и магию, как способ увеличить свои доходы. Какие-то ритуалы иногда работают как психологические техники, помогают собраться, дарят равновесие или, чего греха таить, дают шанс просто подурачиться и расслабиться (что тоже важно). Однако деньги – сфера сугубо материальная, чудес там не бывает, а достаток не связан с приметами, фазами Луны или расстановкой мебели в комнате. Так что нужно твердо помнить, что наколдовать себе капитал не получится.
- Неумение расставлять приоритеты и говорить себе «нет». У таких людей «хочу» преобладает над «могу» и «надо», а остановиться для них – самое сложное. Частым следствием этого становится влезание в долги, необдуманные траты, неумение планировать личный бюджет и склонность к «кредитной наркомании». Другая крайность при неверной расстановке приоритетов - когда накопительство превращается в смысл существования, даже ценой качества жизни, а вместо реальных финансовых целей, ради которых нужно экономить деньги, приоритетом становится накопленная сумма как таковая.
- Тревожность и навязчивый страх ошибки, связанные с прокрастинацией. Человек будет оттягивать решение насущных финансовых вопросов до последнего и из-за этого часто может упустить выгоду, залезть в долги или допустить просрочку при оплате кредита.
- Привычка к пассивному потреблению информации без ее осмысления, вроде сидения часами перед телевизором, щелкая по каналам, или бездумного скроллинга в социальных сетях. Для многих это становится способом заглушить неприятные мысли и на время сбежать от реальности, хотя это могло бы мотивировать и сподвигнуть на изменение своего подхода к деньгам. Кстати, «информационная жвачка» может и обострить негативное финансовое поведение: рекламодатели насыщают ее информацией, которая задает стандарты потребления, образ жизни и провоцирует на объективно ненужные траты.
- Склонность постоянно сравнивать себя и других, стремление соответствовать неким надуманным стандартам, жить «не хуже других». Связанные с этим зависть и постоянная тревога, во-первых, негативно влияют на физическое и душевное здоровье, во-вторых, провоцируют необдуманные траты, «покупки престижа», которые в действительности не нужны и перегружают бюджет, а то и загоняют в долги.
- Стремление избегать сложностей и ситуаций выбора часто приводит к неумению контролировать свои расходы. Финансовое планирование и ответственное ведение бюджета неизбежно ведет к необходимости выбора «или-или», самоограничениям и пониманию того, что какие-то финансовые решения были приняты неправильно. Еще один вариант – привычка постоянно пускать все дела на самотек, из-за чего они приходят в полный беспорядок, ошибки складываются и только усиливают друг друга.
- Склонность к перекладыванию ответственности. Такие люди готовы винить в своих неудачах судьбу, положение в мировой экономике, глобальное потепление, врагов и завистников, неумелых коллег, но никак не свои собственные ошибки и невнимательность. Неспособность объективно посмотреть на вещи, найти истинные причины неудач и исправить их, мешает взять себя в руки и заняться исправлением ошибок и недостатков, которые действительно мешают им обрести финансовую стабильность и благополучие.
- Убежденность, что деньги – зло. Такие люди находят оправдание своим финансовым неудачам в том, что деньги это по умолчанию плохо и аморально, поэтому «честному человеку» никогда не светят материальное благополучие и порядок в финансовых делах. На деле, разумеется, деньги не являются ни злом, ни добром, они не имеют никакой собственной воли, а некрасивые способы заработка – исключительно заслуга людей, которые в свое время решили разбогатеть нечестным путем.
Если всерьез взяться за проработку этих реальных психологических проблем и ошибочных суждений, то шансы реально улучшить свое финансовое положение заметно подрастут. Главное – подкрепить психологию хорошей порцией финансовой грамотности, умением контролировать свой бюджет, разумно пользоваться деньгами и расставлять приоритеты.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!