Комбинаторы получили страховую выплату за повреждение чужого самолета.
Дзержинский районный суд Новосибирска вынес приговор руководителям авиапредприятия, которые обманным путем получили страховую выплату в размере 400 тысяч рублей.
По версии следствия, двое руководителей новосибирского авиапредприятия провернули махинацию летом 2022 года, чтобы избежать непредвиденных расходов. На территории их организации в ремонте стоял Ан-2, который принадлежал одной из авиакомпаний. С самолетом произошло ЧП. Водитель «ГАЗели» припарковал автомобиль рядом с бортом, но не поставил его на стояночный тормоз. В результате машина поехала и врезалась в воздушное судно, повредив консоль левого крыла.
Согласно материалам дела, покрыть затраты на дополнительный ремонт чужого самолета топ-менеджеры решили за счет страховой компании.
— Генеральный директор данной организации и его заместитель, осведомленные о дорожно-транспортном происшествии, желая получить страховые выплаты в период с июня по сентябрь 2022 года, изготовили и предоставили в страховую компанию документы, содержащие не соответствующие действительности сведения, согласно которым собственником воздушного судна являлась якобы данная организация, и ее имуществу был причинен ущерб, — сообщили в пресс-службе Восточного МСУТ СК России.
В результате комбинаторам удалось получить страховую выплату в размере 400 тысяч рублей. Однако в дальнейшем их вычислили и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 159.5 УК (хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, фигуранты полностью возместили ущерб по уголовного делу, что было учтено при вынесении приговора. В итоге Дзержинский райсуд назначил каждому обвиняемому штраф в размере 150 тысяч рублей. Решение Фемиды пока в законную силу не вступило.
Ранее новосибирец получил грант от государства на развитие бизнеса, но потратил деньги на личные нужды.
Иван ЛУДНОВ