Найти в Дзене
Семья из Сириуса

Это следует знать об удивительном грибе - красном решеточнике!

Всем привет!

Бредем мы по тропе, изрядно уставшие, утомленные солнцем в Пицунде. Уже порядочно так прошли - пешком от "Черепахи" до колеса обозрения и уже в сторону Лесной двигаемся. Нормально так прошли - почти наше традиционное "кольцо" в Пицунде.

-Фу... - супруга оглядывается по сторонам, видимо в поисках почившей птицы или кошки, - что так воняет?
-Стой! Смотрим под ноги! Быстро отвечаю я, предполагая, что запах исходит от другого источника, который мне хорошо знаком.

Действительно, рядом с тропой находим редкий гриб! Пахнет он, конечно, странно. Точнее - воняет! Мертвечиной какой-то.

-2

Это уже разваливающийся склизский по своему состоянию, решеточник красный. Между прочим редкая штука, занесённая в Красную книгу России. Обычно он растёт одиночно, а здесь сразу два! И студенистые "яйца" видны, и вылупляющаяся кожистая красная решётка/сетка, и разлагающиеся "щупальца кальмаров"... весь комплект виден.

-3

Вот на этой фотографии, сделанной в Пицунде хорошо видно и "яйцо" и "щупальца".

Вернувшись домой, нахожу несколько фотографий, сделанных в других точках Черноморского побережья Кавказа.

-4

Решеточник красный (Clathrus ruber) - один из представителей любопытного рода Clathrus. В целом похож на цветохвостник Арчера.

Разница в том, что появляющиеся из беловатого яйцевидного плодового тела выросты располагаются не свободно, а образуют что-то вроде крупноячеистой решетки. Ее внешняя поверхность имеет ярко-красный цвет. Вкупе с очень неприятным запахом это - прекрасная приманка для насекомых, ищущих падаль для развития своих личинок. Внутренняя поверхность решетки зеленоватая.

-5

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решётки красного цвета, в высоту достигает 12 см, в ширину — до 9 см. Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму.

-6

В основании зрелого тела заметны остатки плёнчатого покрывала. Внутренняя спороносная поверхность зрелых экземпляров имеет оливково-коричневое спороносное слизистое покрытие. Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде испускает запах гниющей плоти. Споровый порошок оливково-коричневый. Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. На территории России встречается в Краснодарском крае. Занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Как пояснил старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли, который не исключает повторного разрастания решоточника в Сочи в случае теплой и дождливой весны, на самом деле гриб не несет угрозы человеку, но обладает крайне неприятным устойчивым запахом, поэтому после контакта с ним нужно тщательно вымыть руки. По данным научного сотрудника ФГБУ "Сочинский национальный парк" Галины Солтани, красный гриб не ядовит, однако на практике ученого есть случай легкого отравления после соприкосновения с ним.

Это один из самых редких грибов побережья! Интересно, что встреча с ним произошла так неожиданно "по запаху"!)))

А вы встречали решёточник красный в лесах Сочи и Абхазии?