В предыдущей статье мы начали разговор о таком виде климатической техники как бризеры. И поговорили немного об истории его создания. Сегодня предлагаем окунуться более подробно в вопрос внутреннего устройства этого прибора и в его функциональные возможности, которые позволяют обеспечить безопасность поступающего с улицы воздуха.
Из чего состоит бризер?
Итак, у бризера как у прибора, относящегося к климатической технике, есть свои составные части:
1. Корпус.
Сам по себе прибор выполнен по технологии моноблока (по аналогии с компьютером все его составные части включены в один корпус, куда объединены и монитор, и процессор). У бризера ситуация аналогичная – все его части находятся в одном корпусе, что существенным образом позволяет сэкономить место при установке и не потребует дополнительных затрат при монтаже по силам и времени. Внутри корпуса находятся вентиляторы, позволяющие не только прокачать воздух от входного канала, выполненного в стене, до выпускных решеток, и фильтры, которые очистят весь поступающий воздух. Также на корпусе установлены элементы шумоизоляции, позволяющей сделать работу прибора максимально бесшумной;
2. Канал для забора воздуха с улицы.
Так как подавляющее большинство бризеров имеет стандартное входное отверстие для установки воздухозаборного канала диаметром 100 мм, в наружной стене здания должен быть пробурен канал чуть большего диаметра. Стандартная коронка, которая используется на алмазном буре, имеет диаметр 132 мм. Это дает возможность использовать дополнительные 16 мм с каждой стороны стенки для утепления и герметизации полученного отверстия, что еще также позволит решить вопрос с проникновением большего уровня шума с улицы при использовании такого прибора по сравнению, например, с щелевыми проветривателями;
3. Комплекс фильтров, работающих на очистку поступающего воздуха.
Как правило, речь идет о 4-5 ступенях очистки, каждая из которых представлена своим фильтрующим элементом. Как правило, фильтрация идет от самой грубой, которая должна остановить крупный мусор и пыль, до самой тонкой, представленной угольными фильтрами, задерживающими запахи и газы. Система фильтрации должна проходить обязательное обслуживание, выраженное в замене фильтрующих элементов;
4. Нагревательный элемент.
С его помощью происходит нагрев поступающего в помещение воздуха, что позволяет минимизировать уровень сквозняков. Более того, нагреватели одновременно могут выполнять функцию измерения температуры поступающего с улицы воздуха, что дает возможность не допустить перегрева устройства, а также обеспечить максимально безопасный уровень работы.
5. Вентиляторы.
В более современных моделях устанавливается несколько вентиляторов, объединенных в один блок. Это позволяет добиться хорошего уровня воздухообмена. Кроме того, сам блок вентиляторов оборудован обратным клапаном, что не дает подогретому и очищенному воздуху просачиваться обратно наружу и, соответственно, обеспечивает экономичность работы прибора. Однако при выборе прибора следует тщательно ознакомиться с тем, какие модели вентиляторов установлены в том или ином бризере, чтобы понимать уровень шума, который может вызвать такой прибор.
6. Приточные решетки.
Именно через них отфильтрованный и подогретый воздух будет выходить наружу. Кроме практической функции они имеют еще и эстетическую функцию, так как влияют на внешний вид прибора.
7. Панель сервисного обслуживания.
С помощью нее обеспечивается доступ к системе фильтрации, а также ко всем внутренним блокам бризера как климатического прибора. Главное требование, которое предъявляется к установке сервисной панели при изготовлении прибора, заключается в необходимости обеспечения герметичности ее примыкания, так как непосредственно за ней находится блок вентиляторов.
Принцип работы бризера
То, каким образом будет работать бризер, напрямую зависит от того, в какое время года прибор используется в основной своей массе.
Так, в летний период, когда температура на улице положительная, бризер может работать только на приток воздуха без дополнительного подогрева. В этом случае с помощью вентиляторов он нагнетает свежие воздушные массы с улицы.
Если погода демонстрирует отрицательные температуры, то в приборе можно в принудительном формате автоматически или в ручном режиме включить режим подогрева, что даст возможность избежать существенной разницы в температурах поступающего с улицы воздуха и того, который уже есть в помещении.
Однако, независимо от того, в каком варианте он будет использоваться, для начала необходимо определить мощность прибора, так как она напрямую зависит от того помещения, в котором планируется эксплуатация, а также от количества постоянно находящихся в нем людей.