Найти тему
gosudarstvo.pravo

Ельчанинова (Лозовская) О.Ю. Чечель Г.И. -Персона-Доктрина

Ельчанинова (Лозовская) Ольга Юрьевна – выпускница Ставропольского государственного педагогического института ордена Дружбы народов – ныне Северо-Кавказский федеральный университет (1991 года), кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела изучения отечественного и зарубежного опыта, истории уголовно-исполнительной системы, сравнительного анализа пенитенциарного законодательства ФКУ НИИ ФСИН России, полковник внутренней службы (РФ, г. Москва).

К круглому столу Клуба Правовой Доктрины 15 сентября 2024 https://dzen.ru/media/id/66c6c55c5c32fa339ccd9ed7/iuristy-obsujdaiut-chto-takoe-personadoktrina-66e9a347e699fe7324062108

Да разве сердце позабудет, того, кто хочет нам добра …

Все, кто учился у профессора Григория Ивановича Чечеля, - а это не одно поколение юристов, - говорят, что он привил любовь к уголовному праву. Так, как он знает этот предмет, знают, пожалуй, немногие. Его лекции всегда служили эталоном мастерства, образцом подлинного знания, были отмечены неподражаемым обаянием Выдающегося Ученого. Григорий Иванович до самозабвения предан юриспруденции, причем как практической, так и теоретической ее ипостаси.

С 1989 года трудовая деятельность Г.И. Чечеля неразрывно связана со Ставропольским государственным университетом (в то время — Ставропольский государственный педагогический институт ордена Дружбы народов), куда он был приглашён преподавать дисциплину «Уголовное право» у студентов исторического факультета. Мне, как и моим однокурсникам этого факультета, посчастливилось учиться у Григория Ивановича, который тогда еще имел ученую степень кандидата юридических наук, но активно работал над докторской диссертацией. Получилось так, что мы были его первой учебной аудиторией на ставропольской земле.

Григорий Иванович мною воспринимался как идеальный преподаватель: знающий и требовательный к студентам. На его лекции и семинары ходили все, даже те, кто не утомлял себя посещением других занятий. В этом проявлялась не столько любовь к читаемому курсу, сколько уважение к личности лектора.

Рассказывали разное: если быть активным на занятиях во время семестра, то Г.И. Чечель поставит оценку «автоматом», но, если не разбираешься в уголовном праве, лучше и не пытаться ему сдавать. Я получила на экзамене «отлично», хотя вряд ли было возможно знать безупречно уголовное право. Скорее всего, это была оценка моего прилежания и ответственного отношения к изучению предмета.

Г.И. Чечель всегда чувствовал аудиторию. Когда он понимал, что обилие материала на лекции таково, что слушатели устали, он ненадолго прерывал лекцию и начинал рассказывать что-то интересное из своей судейской деятельности.

Позитивно вспоминаю не только лекции, но и коллоквиумы, когда Г.И. Чечель деликатно поддерживал нас, робеющих студентов, в попытках выступать и аргументировать дискуссионные вопросы общей и особенной части уголовного права.

Спустя много лет, став доцентом, руководителем кафедры ВУЗа мне стало понятно, какую титаническую работу проводил Г.И. Чечель, вводя нас в мир проблем уголовного права. И делал это легко и непринуждённо. Произносимые Григорием Ивановичем специальные термины и фразы настолько органично воспринимались и впитывались, что сейчас мне, преподавателю с большим стажем, печально от того, что современные студенты плохо владеют терминологией уголовного права.

Хорошая школа определяет всю будущую жизнь человека, а преподаватель - это всегда еще и личный пример. Когда мы собираемся с однокашниками и выпускниками более поздних лет, всегда вспоминаем занятия по уголовному праву. Я считаю, что нам очень повезло, что такой сложный предмет нам преподавал Григорий Иванович Чечель - Учёный и Профессионал с большой буквы!

полный текст статьи читайте на сайте РИНЦ https://www.elibrary.ru/download/elibrary_69400017_11209542.pdf