Индекс настроений риелторов — это исследование рынка недвижимости через опросы риелторов по всей стране. С начала 2024 года каждый месяц мы проводим замеры — агенты оценивают динамику спроса и цен на жилье и делятся своими прогнозами. На основе результатов опросов мы рассчитываем Индекс, который является индикатором рынка недвижимости, а также аналитическим помощником для всех стейкхолдеров рынка.
По итогам августа индекс составил 29,1%, это на 0,5 пункта ниже, чем в июле. Показатель августа находится в диапазоне негативных оценок, это указывает на фазу спада на рынке недвижимости. Сдерживающие влияние на рынок оказывают следующие факторы:
- Спрос на новостройки после резкого снижения в июле продолжил снижаться и в августе — об этом сообщили 85% респондентов. На рынке новостроек продолжают действовать эффекты, вызванные отменой Льготной ипотеки и ужесточением условий Семейной и ИТ-ипотек. Господдержка стала более адресной;
- В августе активность на рынке ИЖС продолжила замедляться. Этот тренд также связан пересмотром ипотечных госпрограмм, а также с сезонным фактором;
- Спрос на вторичное жилье остаётся стабильно низким. Это связано с низкой ценовой доступностью ипотечных кредитов из-за высокого уровня ключевой ставки. Напомним, что с декабря 2023 года ключевая ставка в стране достигла 16%, 26 июля 2024 года регулятор принял решение повысить её ещё на 2 процентных пункта — до 18%, а 13 сентября 2024 года — ещё на 1 процентный пункт, до 19%.
- В августе объём клиентского потока у риелторов показал небольшое снижение. Доля риелторов, отметивших снижение числа клиентов, выросла в сравнении с июлем на 2 процентных пункта — до 51%;
- Краткосрочные ожидания риелторов по спросу в основном негативные.
Цены на жильё
По оценкам риелторов, рост цен на новостройки в августе продолжил замедляться — доля респондентов, отмечающих рост цен, снизилась на 10 процентных пунктов — до 34%, доля респондентов, отмечающих снижение цен увеличилась на 16 процентных пунктов — до 25%.
Застройщики в августе стали активнее корректировать цены и продолжили продвигать свои акции (рассрочки, траншевую ипотеку, пониженные ипотечные ставки за счёт собственного софинансирования).
По данным М2, средняя стоимость 1 м² жилья в сегменте «новостройки» за август практически не изменилась (+0,1%).
Риелторы ожидают, что в сентябре цены либо не изменятся, либо будут снижаться.
На рынке ИЖС цены преимущественно растут, но с конца весны прослеживается тренд к замедлению роста цен. С апреля по июль индекс цен снизился на 9 пунктов, а в августе — ещё на 3 пункта.
Краткосрочные ожидания риелторов указывают на то, что рост цен продолжит замедляться. Этот тренд объясняется сезонностью на рынке ИЖС. При этом, через год рост цен ожидают 55% респондентов. Такие ожидания на среднесрочном горизонте объясняются повышенным интересом населения к ИЖС, а также ожиданием роста стоимости стройматериалов и наличием дефицита рабочей силы.
В сегменте вторичного жилья по итогам августа 57% респондентов отметили снижение цен, 32% опрошенных сообщили, что цены за месяц не изменились, 10% — что увеличились. Динамика цен в сегменте обусловлена низким спросом.
По данным М2, количество объявлений о продажи вторичного жилья за август практически не изменилось (+0,6%), а также практически не изменилась средняя стоимость 1 м² такого жилья (+0,3%).
Краткосрочные и среднесрочные ожидания риелторов говорят о преимущественном снижении цен — в сентябре этого ожидают 42% опрошенных, через год — 59%.
По оценкам риелторов, средний размер скидки, на который соглашались продавцы вторичного жилья в процессе торга в августе 2024 года, составляет примерно 6%.