Найти в Дзене
Страницы истории

Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича – ее двор соперничал с императорским

16 (29) августа 1874 года сын Александра II великий князь Владимир Александрович женился на принцессе Мекленбург-Шверинской Марии. Молодые поселились во Владимирском дворце, одном из самых фешенебельных в Петербурге. Супруга князя обожала роскошь и была очень честолюбива. Она также обладала прекрасными организаторскими способностями и вкусом, и балы, устраиваемые ею, порой соперничали с балами Зимнего дворца.

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

Немецкая принцесса

Принцесса с длинным именем Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская родилась 2 (14) мая 1854 года. Она была третьим ребенком великого герцога Фридриха Франца II и принцессы Августы Рейсской, внучатой племянницы первого германского кайзера Вильгельма I. Принцесса Мария рано потеряла мать, ей было только восемь лет. Отец женился вторично, но и та жена умерла через три года. Когда Марии было 14 лет, отец женился в третий раз, и мачеха была старше Марии всего на четыре года. Может, поэтому Мария выросла девочкой самостоятельной, с решительным характером.

В 1872 году в Берлине принцесса Мария познакомилась с великим князем Владимиром, сыном Александра II, которому уже было 25 лет. Девушка произвела впечатление на великого князя, он писал матери, императрице Марии Александровне:

«Принцесса Мария мне с первого раза чрезвычайно понравилась. Нельзя сказать, чтобы она была красавицей, но у нее чудные выразительные глаза, а что главное, она чрезвычайно умна, разговорчива и обходительна».

Принцесса Мария Мекленбург-Шверинская и великий князь Владимир Александрович
Принцесса Мария Мекленбург-Шверинская и великий князь Владимир Александрович

Молодые люди были дальними родственниками: они оба были потомками российского императора Павла Iи прусского короля Фридриха Вильгельма III. Дальнее родство не стало препятствием к браку. Зато чуть не помешала ему религиозная убежденность Марии. Она была лютеранкой и не желала переходить в православие, как это требовалось для невест представителей императорской семьи. Но, все-таки, князю Владимиру удалось добиться от отца разрешения на брак. В апреле 1874 года в немецком Шверине состоялась помолвка, и, наконец, в августе 1874 года князь Владимир и принцесса Мария поженились. Свадьба была в Петербурге.

Отрывок статьи из газеты «Всемирная иллюстрация», рассказывающей о свадьбе великого князя Владимира:

«Вся набережная, покрытая несметной толпой народа, была блистательно иллюминирована, на судах развевались различные флаги среди разноцветных фонарей, над главным подъездом дворца, фасад которого был ярко освещен, горели вензеля Великого князя Владимира Александровича и его Августейшей Супруги. В три четверти десятого началось торжественное шествие из Зимнего дворца во дворец новобрачных...»

Наряд невесты описывали так:

«…в белом серебристом платье, вышитом цветами, а на голове у ней была бриллиантовая диадема».

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

Жену великого князя стали в России звать Мария Павловна. Среди близких – Михень. После свадьбы она стала хозяйкой великолепного Владимирского дворца, одного из самых красивых и богатых в Петербурге, расположенного на берегу Невы рядом с Зимним дворцом.

Владимирский дворец
Владимирский дворец
Владимирский дворец
Владимирский дворец

Умная, прекрасно образованная, амбициозная и очень самостоятельная великая княгиня Мария Павловна быстро заняла в придворном обществе исключительное положение. Многие современники сравнивали ее с Екатериной II. Она была очень хитра, любила сплетни, а ее интриг опасалась даже императрица Александра Федоровна. Правда, это было позже. За семь лет Мария Павловна родила мужу четырех сыновей и дочку.

В православие Мария Павловна все-таки перешла. Правда, случилось это только в апреле 1908 года, незадолго до кончины ее супруга.

Светская жизнь и «Русский бал»

Несмотря на то, что Владимир Александрович и Мария Павловна оба обладали волевыми характерами, были честолюбивы и умны, в их семейной жизни царила не конкуренция за главенство, а гармония. Они оба любили роскошь, любили искусство, любили быть в центре внимания и управлять другими.

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

Служивший при дворе генерал А.А. Мосолов писал, что великая княгиня Мария Павловна была

«умная, образованная и любознательная женщина, представляла удивительно подходящую пару для Владимира Александровича. Их супружеская жизнь, несмотря на то, что и муж, и жена были натуры волевые и характера самостоятельного, протекала вполне благополучно. Великая княгиня окружала себя выдающимися людьми и в своем дворце в Петербурге, и в многократных заграничных поездках… В действительности она была передовой женщиной и считалась с условиями времени».

Их жизнь можно назвать сплошным праздником. Они часто выезжали за границу, где проводили по несколько месяцев, а в России помимо Владимирского дворца в Петербурге, они владели дворцом под названием «Запасной дворец» в Царском Селе, который подарил им император Александр II.

Британский посол Дж. Бьюкенен вспоминал:

«В своих дворцах в Петербурге и в Царском Селе её императорское высочество имела свой большой собственный двор. Выражаясь светски, он являлся миниатюрной копией царского двора... великая княгиня великолепна в роли хозяйки, ведущей придворный прием».

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

Их двор в Петербурге был самым богатым и влиятельным, попасть к ним было большой честью. С расходами великокняжеская чета не считалась – ни в своей личной жизни, ни в светской. Их приемы и балы поражали не только роскошью и великолепием, но и имели свои отличительные особенности, свои «изюминки».

В Петербурге долго вспоминали костюмированный бал, состоявшийся 25 января 1883 года, на котором представители императорской семьи и гости бала блистали в роскошных костюмах царей и бояр допетровской Руси. Идея провести «Русский бал» принадлежала Владимиру Александровичу, а Мария Павловна претворила ее в жизнь. К балу готовились долго и тщательно, так как костюмы должны были быть не просто красивыми и богатыми, а исторически достоверными.

Поэтому Владимир Александрович пригласил художников К.Е. Маковского, Г.Г. Гагарина и А.И. Шарлеманя, которые и должны били создать эскизы костюмов для приглашенных на бал гостей. Для них он запросил из Библиотеки императорской Академии художеств издания по истории костюма с иллюстрациями. Также художниками был разработан эскиз меню и афиша концертной программы к балу. Афиши и меню отпечатали в типографии в количестве 250 экземпляров.

Газета «Всемирная иллюстрация» так описывала костюмы хозяев бала:

«Перед началом съезда августейшие хозяева, великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна, изволили выйти из внутренних апартаментов в красную гостиную. Его Высочество великий князь Владимир Александрович был одет в кафтан русского боярина XVII века, сделанный из темно-зеленого бархата, отороченный собольим мехом, причем боярская шапка, кушак и воротник шелковой рубашки были унизаны драгоценными камнями. Великая княгиня Мария Павловна изволила быть в праздничном роскошном костюме боярыни того же века. На голове Ее Высочества был высокий кокошник новгородского образца. Кокошник, шубка и ферязь золотой парчи были унизаны разноцветными драгоценными камнями и жемчугом…».

Мария Павловна в карнавальном костюме
Мария Павловна в карнавальном костюме

Далее, после перечисления костюмов особ императорской крови, газета писала:

«Все костюмы вообще были роскошны, изящны и исторически верны. Оружие и некоторые принадлежности были настоящие, сохранившиеся от тех времен».

И далее про приезд императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также про их костюмы:

«В 10 часов 25 минут вечера изволили прибыть на бал Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица. Его Величество был в современном генеральском конноартиллерийском мундире, а Государыня Императрица в одежде русской царицы XVII века. На Ее Величестве была надета дорогой парчи ферязь, украшенная бриллиантами, изумрудами, рубинами, жемчугом и другими драгоценностями, на оплечье – бармы, украшенные драгоценными камнями, парчовая шубка с золотыми цветами, отороченная собольим мехом и с разрезными рукавами. На голове Ея Величества была надета серебряная шапка-венец, отороченная соболем и украшенная большими бриллиантами, изумрудами и крупным жемчугом, который в несколько ниток ниспадал на оплечье…».

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна

Ниже шло описание обеда.

И это только один из тех роскошных балов, которые во множестве и с большим искусством устраивала Мария Павловна. В Зимнем дворце аналогичный бал в русском стили смогли повторить только в 1903 году. Там Мария Павловна была в другом русском костюме, расшитом драгоценными камнями.

Мария Павловна в русском костюме
Мария Павловна в русском костюме

Генерал и придворный чиновник А.А. Мосолов писал о Марии Павловне:

«Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича».

По роскоши и грандиозности балы и приемы, которые устраивала Мария Павловна, соперничали с теми, что устраивали в Зимнем дворце. А сама великая княгиня не скрывала того, что считает, что они с супругом больше подходят для того, чтобы быть императором и императрицей. Их статус в дворцовой иерархии был очень высок. По рангу герцогиня Мекленбург-Шверинская шла сразу за императрицами.

И ведь однажды Владимир Александрович и Мария Павловна были к этому очень близки. Когда 17 (29) октября 1888 года у станции Борки потерпел крушение царский поезд, вместе с императором Александром III в нем находились и все три его сына: Николай, Георгий и Михаил. Если бы история распорядилась так, что и отец, и сыновья погибли, то в соответствии с актом о порядке престолонаследия обладателем императорской короны стал Владимир Александрович, а его супруга стала императрицей Марией Павловной.

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

Меценатство и благотворительность

Свою неуемную энергию Мария Павловна тратила не только на развлечения, но и на благотворительность и меценатство. На рождественских базарах она собирала огромные суммы, идущие потом на благотворительные цели. Ее супруг, Владимир Александрович, был известным любителем искусств и меценат, и Мария Павловна разделяла эти его интересы. В 1876 году Владимир Александрович встал во главе Академии художеств и был на этом посту до своей смерти. Когда он скончался в возрасте 63 лет, эту должность заняла его супруга.

Активно занималась Мария Павловна благотворительностью и во время Первой мировой войны, хотя многие ее обвиняли в том, что она придерживается «немецких симпатий». Через своих немецких родственников Мария Павловна договаривалась об улучшении условий содержания для военнопленных, она организовывала лазареты в Петербурге. Она приняла активное участие в создании автомобильного летучего отряда, члены которого оказывали раненым первую помощь и доставлять их в лазареты и к санитарным поездам, которых она два отправила на фронт.

Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Мария Павловна

После революции

В 1917 году, после Февральской революции, Мария Павловна уехала в Кисловодск. Там ей пришлось терпеть присутствие любовницы своего сына Андрея Владимировича – балерины Матильды Кшесинской. Затем она переехала в Анапу и оттуда в феврале 1920 года на итальянском судне покинула Россию. Она поселилась во Франции, на своей вилле в Контрексвиль, но прожила там недолго - 6 сентября 1920 года великая княгиня Мария Павловна скончалась в возрасте 66 лет.

Мария Павловна в последние годы
Мария Павловна в последние годы

Мария Павловна была одной из немногих из числа представителей императорской семьи, кто вывез из России свои драгоценности. Но дети великой княгини эти драгоценности так и не нашли. О том, куда делись драгоценности Марии Павловны и о ее детях – в следующих публикациях.

О великом князе Владимире Александровиче: