Стрит-арт - сложное искусство. Его часто обесценивают, закрашивают, мало изучают, да и не каждый житель города готов к появлению изображения на своём доме.
А в Санкт-Петербурге ситуация еще сложнее, многие здания являются культурным наследием и находятся под охраной КГИОП, но благодаря этому здесь стрит-арт приобретают новые интересные формы и институции, в которых они хранятся. Рассказываем про 10 самых имён города на Неве.
1. a l e s h a
Если вы хотите почувствовать свою причастность к большой городской тайне, то вам нужно познакомиться с этим художником. a l e s h a рисует жёлтые кляксы в виде ростков и лиц по всему городу на асфальте. Сами надписи создаются разметочной краской, поэтому она надолго остаётся на асфальте.
Еще одна оригинальная фишка художника - фрукты и предметы в тротуаре (вместе кирпичной кладки). Предметы залиты эпоксидной смолой так, что внутрь не попадает воздух, и они сохраняются в таком виде надолго.
Где найти ростки? Их можно разглядеть во всем центре. Больше всего на Петроградской. Точная локация одного из ростков - ул. Льва Толстого, 1-3
Где найти кирпичи? Адрес яблока: ул. Ефимова, д. 3А
Груша: ул. Басков, 38. Со стороны Мальцевского рынка
Пивная банка: Обуховский сквер
2. Турбен
Если вы когда-нибудь замечали нарисованные и прикрепленные маленькие (или даже очень большие) мордочки собачек, то их рисует художник Турбен. Его герой это пёсик Ину. Образ был навеян Турбену его псом породы французский бульдог. Именно через этот него художник говорит со своим зрителем.
Где найти? Фонарные и светофорные столбы.
3. Ульяна Полоз
Художница работает в рамках проекта паблик-арта - Outingsprojectspb (дословно Выездные проекты). Знаменитые произведения искусства из мировых институций переносятся на стены зданий Северной Пальмиры. В центре внимания: заброшки и недострои. Слой стрит-арта, как пластырь прикрывает раны на карте Петербурга. Картины не рисуются в моменте, а заранее печатаются на принтере, и только потом с помощью специального раствора переносятся на фасад.
Где найти? Каменноостровский Проспект 73/75
Египетский мост:
4. Рома DOBRO
Художник появился на улице Петербурга в 2003 году. Отличительная его черта большая надпись DOBRO. Причем не только надпись, но и стикеры (кстати, это называется стикер-арт) и холсты, так как Рома давно уже вышел за пределы только стрит-арта.
Где найти? Стикеры DOBRO есть почти везде.
5. Миша Маркер
Миша Маркер ворвался в стрит арт-волну своей выставкой на улице в 2014 году - она продлилась всего 10 минут. Потом работы пропали и их обнаружили в полиции. Нет, не под столом или в хранилище, а висящими на стене… Правоохранительным органам не чужда красота!Дальше работы перекачивали в частную коллекцию, а нашлись только к 2023 году и попали в Стрит-арт хранение.
С тех пор Миша оставляет послания на улицах Петербурга в своей запоминающийся стилистике. Художник заранее готовит картины и плакаты, а затем вешает их на улицу. Обычно арт-объекты держатся не больше 10 минут, но этого хватает, чтобы растиражировать сообщения в интернете.
6. Максим Има
Творческая карьера Максима Имы стартовала в 2005 году. Первоначально его вдохновение черпалось из поездок на электричках по Ленинградской области и абстрактного граффити.
В своих работах художник использует обтекаемые формы, поэтому вы всегда заметите его стиль.
Где найти? Сейчас Максим Има работает на выставках.
К примеру, В 2021 году у него был яркий перфоманс в Мраморном дворце Русского музея на выставке"Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве", где внутри дворца он рисовал граффити «Мои стенания».
7. Vladimir Net
Все работы художник создаёт из мозайки, а иногда получается поставить и воксельные инсталляции в пространстве города.
Где найти? Севкабель порт
8. HoodGraff
Одна из самых популярных групп в #стритартпетербурга это HoodGraff. Дуэт делает граффити с 2013 года в городской среде, из-за реализма и понятных образов они очень быстро прижились и понравились нашим жителям. Работы художников также можно встретить в Израиле, на Бали, во Вьетнаме и в Таиланде. Творчество группы вызывает сильный общественный резонанс взглядов. Правительство города давно знает о Hood Graff Team и даже предоставляет им места для реализации проектов. Но практически каждую вторую работу команды закрашивают.
Где найти? Лиговский проспект пр.,50 корпус 3
м. Площадь Александра Невского. Слева от Александро-Невской лавры
ул. Восстания, д.8
9. Вницай
Кто оставляет фигуру бога по всему Петербургу? Открываем еще одну тайну нашего города. этот художник - Даниил Вницай. Вницай вырос в верующей семье, в 11 лет он решил уйти из церкви, но в дальнейшей вернулся к вере, что отразилось на его работах.
В 2006 году он начал рисовать на стенах Петербурга . В своем творчестве Вницай хочет приносить пользу людям, поэтому рисует образ Бога ведь «только Он достоин этого прославления». А на странице у него написано «Стены проповедуют 24/7» и тэг #вандалызаиисуса.
Где найти? На самом деле, везде. Даже в самых дальних уголках города есть тэг художника. А еще находили в Выборге.
10. Владимир Абих
Текст уже давно вышел за пределы книг и стал художественным образом. В своих работах Владимир Абих раскрывает функционирование языковых и культурных явлений в лаконичных и зачастую ироничных формах.
Где найти? Кожевенная линия, 42 лит Б
А каких стрит-арт художников в Петербурге вы видели?