Сила руководителя измеряется не тем, насколько хорошо он сам что-то делает, а тем, как работает его команда, насколько сильны его сотрудники.
Как же повысить уровень команды и результаты бизнеса?
Совет № 1. Научитесь ставить задачи так, чтобы над их реализацией думали не вы, а сотрудник
В зависимости от того, как вы ставите задачи, ваша команда может становиться более собранной, мотивированной, компетентной или, наоборот, расслабляться с каждым днем, давать слабый результат, отказываться брать на себя ответственность.
Посмотрите короткое видео, где Ольга Паратнова разбирает 5 ошибок предпринимателя в постановке задач, которые ослабляют команду и снижают ее результат.
Совет № 2. Никогда не принимайте слабый/средний результат
Например, вы попросили сотрудника сделать анализ конкурентов. Отчет сотрудник принес, но в нем только 18 конкурентов вместо 20, о которых вы просили, и 4 параметра вместо 5, да и оформить можно было поаккуратнее.
И если сейчас вы примете работу, которая вас не устраивает, сотрудник поймет, что в этой компании, с этим руководителем можно выполнять задачи не на 100%.
Команда такие вещи считывает моментально. Если они чувствуют, что можно чуть-чуть не доделать, они не будут напрягаться и делать это сразу качественно.
Норма — это хороший/высокий результат. А любой средний/слабый результат необходимо возвращать на доработку.
Совет № 3. Научитесь останавливать нежелательное поведение сотрудников
Опоздания, сопротивление вашим планам, системное невыполнение задач — все это расшатывает и сотрудника, и команду вокруг него.
Энергия человека тратится не на работу, а на сопротивление вам, а значит, страдает и результат.
Посмотрите отрывок, где Ольга Паратнова на реальном примере объясняет, как разговаривать с сотрудником, который сопротивляется нововведениям в проекте.
Совет № 4. Будьте открыты с командой. Делитесь целями и планами
Это повысит мотивацию и даст человеку почувствовать причастность к большому делу. Сотрудники будут понимать, ЗАЧЕМ показывать высокие результаты.
Совет № 5. Обратите внимание на свой стиль управления
Часто у предпринимателей преобладают 2 противоположных стиля управления:
1. Преобладает требовательность
Тогда мы видим жесткого, сухого руководителя. Он много требует, выжигает своих сотрудников, с таким руководителем долго работать не хотят, происходит текучка. Сотрудники работают средне, чаще всего не думают о результате. Ждут, когда рабочий день закончится, чтобы можно было уйти домой. Начинается перекладывание задач друг на друга и формальное отношение к работе.
2. Преобладает мягкость
Руководитель верит, что сотрудники и так будут работать наилучшим образом. Проявляет постоянную заботу, переживая, что сотрудникам будет тяжело выполнять задачи, постоянно входит в положение сотрудника.
Это тоже не дает максимальный результат. У такого руководителя сотрудники садятся на шею и постоянно пробуют расширять свои границы, нарушая дисциплину. Начинают опаздывать, сдавать задачи не вовремя, объяснять это своими личными проблемами или тем, что задач на него повесили слишком много.
❌ И тот, и другой стиль управления — не оптимальные.
Для результативного управления необходимо сочетание требовательности и заботы.
Этот стиль называется «стальная рука в бархатной перчатке». Мы должны соединить силу и мягкость, требовательность и заботу.
Стальная рука — это значит, что наши требования и правила не обсуждаются и их выполнение обязательно.
А бархатная перчатка значит, что мы с сотрудниками общаемся очень уважительно и проявляем заботу.
Именно над стилем управления мы будем работать на новой премиальной трёхмесячной программе “Академия руководителей 2.0”
Благодаря уникальным управленческим играм, вы увидите сильные и слабые стороны своего управления.
✔️Поймете, почему ваши сотрудники ведут себя именно так.
✔️Прокачаете “узкие места” в работе с командой.
Также будут углубленные техники работы с сотрудниками, которые нарушают дисциплину, не хотят работать по вашим правилам.
И это только маленькая часть того, что вас ждёт на программе “Академия руководителей 2.0”
Более подробную программу смотрите на сайте тренинга по ссылке: https://clck.ru/3Exv9o