Найти тему

Откуда берутся личинки блогеров

А зародились они из школьных сочинений. Из всех этих «Как я провел лето», «Золотая осень», «Моя любимая книга» и прочее. Потому что именно там мы учились правильно формулировать мысли и ставить запятую так, чтобы полностью изменить значение предложения.

Вспоминаю свои школьные сочинения. Сначала простенькие, написанные примитивными односоставными предложениями. Потом сложнее, с причастными и деепричастными оборотами. В одном, училка сказала, я даже использовала несобственно-прямую речь. Я тогда очень удивилась, ибо что это такое представляла весьма смутно.

Нас учили строить рассказ – завязка, кульминация, развязка. В конце делать выводы и озвучивать мораль. Получалось, конечно, не у всех. Но и не все после окончания школы продолжали держать ручку.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

Теперешние мои ученики (не все, но многие), бывает, за год не напишут ни одного сочинения. Ну или спишут одно с интернета. И это заметно. В речи, в умении донести до меня свою мысль. Некоторых слушать очень трудно. Пока дойдет до сути, пять минут приходится выслушивать «тысячи тонн словесной руды», бессмысленной, беспощадной.

Именно они презирают все эти сочинения-изложения и пытаются убедить меня, что они не нужны, что толку от них нет. Убеждают плохо, так как навыками убеждения не владеют и не могут придать своим мыслям словесную форму. Словарный запас у них тоже весьма убогий. А когда не можешь подобрать слова, чтобы выразить свою идею, кого ты в чем убедишь.

Ну куда деваться, я озвучиваю их мысли за них. Они радуются, кивают и говорят, что именно это они и хотели сказать, только слов не хватило. И умения связывать их друг с другом.

Таких учеников сразу видно по пересказу. Обычно прошу по-русски в двух словах рассказать о сюжете книги или фильма. Если ученик говорит – там тетка мужа не любила, он чудак, любовника завела, а он тоже чудак, со свекровью бодалась, та ее гнобила постоянно, страдала-страдала, а потом не выдержала такой жизни и с моста в речку сиганула, сразу понятно – он уловил суть пьесы «Гроза» и все понял. И дал хорошую выжимку, ну пьеса ведь действительно об этом.

Другие же начинают рассказывать – и понимаешь, что так они могут говорить еще два дня и ничего не сказать. Они зависают на ненужных деталях (видимо, которые лучше запомнились), возвращаются к этим деталям, повторяют их несколько раз. И при этом полностью игнорируют важные сюжетные ходы. То есть я узнаю о полянке, по которой героиня гуляла, о ее собачке, о летнем дожде, а что собственно произошло с героиней – влюбилась она, женилась, украла, убила, устроилась на работу, родила троих детей, угнала корабль и стала пиратом, этого я не узнаю. А спрашиваешь в лоб – так о чем фильм-то? Отвечают – ну, там вот она пошла в магазин… А потом выясняется, что магазин вообще ни при чем, а фильм о девушке-киллере, которая влюбилась в свою жертву.

И как вы думаете, какая категория учеников хочет стать блогерами? Потому что там большие деньги можно зашибать. Одного спросила – ну блогер, ладно, о чем ты будешь писать или о чем рассказывать на видео? Он ответил – о фильмах. Ну расскажи мне о фильме. Рассказал. Поинтересовалась, считает ли он сам свой рассказ интересным и увлекательным. Ученик задумался, потом честно ответил – пожалуй, нет. Посоветовала впредь записывать свою речь на телефон, прослушивать, а потом думать – а сам бы он захотел слушать весь этот бред и всю эту муть. И на какой секунде он бы выключил запись. И да, именно этот ученик с пеной у рта доказывал, что литература в школе не нужна, читать вообще не надо, это отстой, а изложения и сочинения – вселенское зло.

В общем, из таких учеников конкурентов мне не вырастет. Что радует. Хотя… Может быть, они найдут свою аудиторию.

Рассказ об истинной цели школьных сочинений:

Скрытая цель сочинения «Мой любимый праздник»

Наука
7 млн интересуются