— это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Причиной заболевания обычно является инфекция. Менингит может приводить к летальному исходу и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Возбудителями заболевания могут быть несколько видов бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Большинство инфекций могут передаваться от человека к человеку. В небольшом количестве случаев менингит возникает в результате телесных повреждений, онкологических заболеваний и применения лекарственных препаратов.
Наиболее распространенным опасным видом этого заболевания является бактериальный менингит, который может привести к летальному исходу в течение суток.
Менингит может поражать людей любого возраста.
За 5 лет работы я дважды столкнулась с этим заболеванием. Впервые в свой первый год работы на СМП. Вызов был к мужчине, который ни на что не реагировал. По приезду мужчина лежал на диване на боку, первое, что бросалось в глаза — голова закинута назад, на раздражители не реагирует, температура 40. Симптом Брудзинского + (при попытке подбородком достать до груди ноги в коленях сгибались автоматически). Сделав литичку, забрали в больницу. Как выяснилось, в течение недели мужчина жаловался на боли в ухе, но к врачу не ходил. К сожалению, не выжил.
Второй раз была женщина, привезли с подозрением на инсульт: опущение века, психомоторное возбуждение, маты вместо слов. Анализы показали менингит. Прогноз положительный.