Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если мама - кукушка, то как выживает ребёнок.

В моей практике был случай, когда девочку 8 лет с диагнозом ЗПР мама привела на занятие и не забрала. На тот момент мы занимались уже два месяца. Мама, стильная и элегантная, проявляла заботу и внимание. Слушала меня, вступала в диалог. Девочка всегда была опрятна одета и занималась с удовольствием.

Мама привозила девочку на личном автомобиле. Вот и в тот день она привезла её и сказала мне: "Я поеду по делам, но к окончанию занятия вернусь и заберу дочку".

Не вернулась и не забрала девочку через час, два три. Телефон был недоступен. А у меня друг за другом приходили дети, и я не могла отменить занятия и разыскивать маму.

В голове проносились мысли: "Авария? Она в больнице? Надо не напугать девочку и отвлечь её от того, что мама не пришла за ней".

Сохраняя видимое спокойствие я занималась с детьми. Родителей, которые ожидали своих дочек и сыночков попросила позвонить в экстренные службы и задать вопросы, чтобы исключить аварию или сердечный приступ. Обзвонить все контакты из телефона девочки.

Девочка спокойно играла, что очень удивило меня. Я объяснила это тем, что у неё ЗПР. А потом стала задавать мне вопросы:

- А что ты дома ешь? А сколько у тебя комнат? Есть комната для меня? Разрешишь мне играть в телефоне.

Было похоже на то, что девочка собирается жить у меня.

Прояснилась ситуация после того, как за девочкой приехала её родственница, до которой дозвонились родители других детей.

Мама девочки спала дома в невменяемом состоянии. Очередной запой. И такие ситуации уже были. Именно поэтому девочка не волновалась и планировала себе "новое гнездо". Причина попустительского отношения к дочери скрывалась в алкогольной зависимости.

Я вспомнила об этой истории, наблюдая за молодой мамой и её дочкой 4х лет, которые недавно поселилась в нашем жилом комплексе на Кипре.

- Присмотрите за моей дочкой, - говорит эта мама тем взрослым, которые привели своих детей на детскую площадку, - я на пять минут в магазин отойду.

- Да, идите, - говорят приветливые русскоязычные мамочки и няни.

Но мама не приходит через 5 или 15 минут. Она приходит через час, два, три. А ребёнка другие мамы и няни перепоручают друг другу, уходя с площадки.

- Вы идёте на море? Возьмите мою дочку, я сейчас отнесу продукты домой и тоже приду.

- Да, догоняйте нас, мы пока на берегу поиграем и вас подождём.

Но она не приходит. А той маме, которая согласилась взять её дочку на море, приходится в напряжении смотреть за чужим ребёнком, так как не знает её привычки и повадки.

Девочку возвращали домой, говорили маме про недопустимое с её стороны отношение к дочери. Но, увы! Всегда найдутся новые отдыхающие которым эта мама подкидывает ребёнка.

И возникает вопрос: "А что дальше? Как сложится жизнь "кукушат"?

Схожесть в этих ситуациях в том, что дети сохраняют спокойствие и не испытывают напряжение от того, что мамы нет. Может быть она им не нужна?

© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства

-2

Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru