Найти в Дзене

Дрезины ПД-1.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

В июне 1953 года заводом была выпущена пассажирская дрезина новой конструкции. Под руководством главного конструктора А. Тарина была тщательно отработана конструкция бескар­касного кузова. Кузов был выполнен из штампо­ванных реек с обшивкой на заклепках, рама - из хребтовых балок и торцевых швеллеров. Это давало возможность снизить вес на 300 кг Пассажирская мотодрезина ПД-1 предназначалась для оперативного сообщения административно­го и технического персонала торфопредприятий, в пределах расположения путей узкой колеи.

Техническая характеристика дрезины ПД-1

Конструкционный вес, кгс 2800

Конструкционная скорость, км/ч 63

Диапазон скоростей движения, км/ч

1-я передача 6

2-я передача 13

3-я передача 24

4-я передача 40,5

Тип двигателя ГАЗ-ММ

Номинальная мощность, л.с. 50

База дрезины, мм 3510

База тележки, мм 1050

Диаметр колес по фугу катания, мм 600

Габаритные размеры, мм:

длина 5850

ширина 1580

высота 2300

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

На дрезину устанавливался четырехтактный бензиновый двигатель ГАЗ-MMГорьковского ав­томобильного завода мощностью 50 л.с. С дви­гателем непосредственно соединялась четырех­ступенчатая коробка передач. За автомобильной коробкой передач устанавливалась реверсивная коробка с передаточным числом 2. Корпус короб­ки изготавливался из чугуна с опорными лапа­ми, опиравшимися на амортизаторы. От ревер­сивной коробки вращение передавалось кардан­ным валом автомобиля ГАЗ-51 на коническую передачу среднего моста. Для установки гидро- цилиндра подъемно-поворотного механизма тру­ба карданного вала разрезалась и вставлялась специальная катушка. На заднюю ось тележки привод осуществлялся роликовой цепью. В лет­нее время, для снижения шума в кузове, цепь рекомендовалось снимать.

Рама мотодрезины представляла собой сварную конструкцию, состоявшую из двух хреб­товых балок из швеллера № 12, замкнутых по концам. В задней части к балкам приваривались специальные листы, служившие опорой для пят­ника тележки. В передней части рамы к боковым поверхностям балок приваривались специаль­ные кронштейны, которые являлись опорой и направляющими для букс передней оси. На раме монтировался кузов, представлявший собой кар­кас, сваривавшийся из железа уголкового и П-об- разного профиля, к которому заклепками крепи­лась обшивка из листовой стали толщиной 1- 1,25 мм. Внутренняя часть обшивки обмазыва­лась противошумной мастикой, обкладывалась фанерой и обклеивалась хлопчатобумажной зам­шей, с отделкой деревянной обкладкой. Дере­вянный пол кузова покрывался линолеумом. В - кузове размещались три трехместных дивана. Ку­зов имел по три двери с каждой стороны с опус­кающимися окнами. Кроме окон кузова, окно име­лось в перегородке, разделявшей кузов и кабину водителя. В холодное время кузов отапливался теплым воздухом, шедшим от радиатора через приемник и трубопровод. В летнее время, во из­бежание перегрева двигателя, при заднем ходе приемник рекомендовалось снимать.

Кабина водителя - двухместная, органы уп­равления устанавливались автомобильные, ана­логичные органам управления на дрезинах СМД-1 и ГМД-2. Дополнительно в кабине име­лись рычаги реверсивной коробки и масляного насоса подъемно-поворотного устройства. Уп­равление подачей топлива педальное, кнопки звукового сигнала, освещения и опережения за­жигания находились на щитке приборов.

Подъем дрезины над рельсами для разво­рота осуществлялся гидравлическим цилиндром диаметром 125 мм, в который под давлением 40- 45 атм нагнеталось масло масляным насосом ЛФ-25 с приводом от двигателя. Максимальное давление в системе до 60 атм. Поршень цилин­дра закреплялся на штоке. К другому концу што­ка, через упорный шарикоподшипник, закреплял­ся опорный лист. После подъема дрезины над рельсами водитель вручную разворачивал дре­зину на 180°. Поворот происходил на упорном подшипнике, смонтированном в стакане на опор­ном листе. Время подъема, поворота и опуска­ния не превышало трех минут.

Передняя ось монтировалась на роликовых подшипниках в чугунных буксах. Оси задней по воротной тележки устанавливались на роликовых подшипниках. Поворот тележки в кривых проис­ходил вокруг шкворня на чугунных пятнике и верхнике. Поперечная устойчивость кузова обеспе­чивалась двумя боковыми скользунами. Амор­тизация осуществлялась полуэллиптическими рессорами с цилиндрическими пружинами.

На мотодрезину устанавливался рычажный односторонний тормоз колодочного типа, с нож­ным и ручным управлением. Регулировка осуще­ствлялась изменением длины тяги под кузовом. Тормозной путь составлял 65-75 м со скорости 40 км/ч. Система электрооборудования - одно­проводная автомобильного типа, напряжением 6 В, В кузове устанавливались: два плафона, один плафон в кабине водителя, две фары спе­реди, две сзади, четыре сигнальных огня, два звуковых сигнала, розетка для переносной лам­пы и кнопка сигнализации.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.