Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Как интернет переформатирует сознание всего поколения и что с этим делать родителям?

Уважаемые родители!

Беру в работу следующий проект. Задачей является совместить научные исследования по подростковым проблемам. И подготовить практические решения для родителей. Чтобы, понимая то, что происходит с современными детьми, нам было легче выстраивать линию поведения. Давать обратную связь. И решать текущие сложности. То есть в книге будут простые и понятные рекомендации для решения ежедневных проблем.

С одной стороны буду стараться, чтобы материал был доступным даже тем, кто читать вообще не любит. 

При этом мы пойдем дальше в развитии педагогического потенциала семьи. 

Основа уже дана в других книгах. И есть в базе знаний, благодаря которой вы сможете полностью переосмыслить свою воспитательную модель и по максиму выбросить так называемые дисфункции семейной системы (на сколько возможно), заменив их на функциональные.

В работе использую самые новые исследования (2020). Спасибо ученым, до нас, обычных родителей, они почему то не доходят. 

Так же планирую одновременно готовить материал по мотивации цифровых детей. Так что в этой тематике будут публикации, что поможет действовать эффективно и продуманно, не сваливаясь в бесконечную цепочку конфликтов, выяснение отношений и поиск виноватых.

Надеюсь, что информация поможет успешно разрешить текущие сложности и противоречия благодаря изменениям в семейной системе.

—————————————————————-

Пока ученые исследуют и изучают новые феномены, возникающие в цифровую эпоху и оказывающие влияние на формирование всего поколения, нам, современным родителям, приходится на ходу принимать решения и адаптироваться к вывозам времени и своих «продвинутых» детей.

 В мире принято их называть поколением Z.

 Но это девушки и юноши с уже сложившейся картиной мира и в какой-то мере пройденным кризисом идентичности. 

 Одновременно этот материал будет полезен более младшим детям (поколение Альфа). Интересный факт, что именно они научились свайпить ленту и ориентироваться в приложениях в смартфонах и планшетах раньше, чем способности говорить. 

Конечно, есть исключения, но в обычной жизни современной семьи это факт. Поэтому важно отодвинуть в сторону чувство вины, если ваш малыш с самого раннего возраста потреблял контент. Это данность времени, которую нужно принять, как есть. 

 Главный вопрос: «Что я могу делать с этим всем дальше в рамках своей семьи?». На этом и сосредоточимся. 

 Начнем с самого болезненного вопроса родителей, с которым приходится работать психологам на консультациях. Хочу сразу извиниться перед родителями девочек, в тексте буду употреблять местоимение «он» - ребенок, подросток. 

 Почему он ведет себя неадекватно? Почему он никого уже не слушает? Что делать, чтобы заставить учиться, трудиться, меньше тусоваться, и пр.? 

 По большому счету проблемы переходного возраста были и остаются одинаковыми. Вспомните себя, гарантированно вас штормило не меньше. 

Просто в цифровом обществе добавился один элемент. Который по факту изменил всю цепочку детского развития, став одним из главных ее элементов. 

Это инфокоммуникационный контекст. 

 

Проще говоря, современный ребенок с младенчества оказался в среде, сильно перегруженной различными информационными потоками. И его мозг, психическая система уже сформировались под влиянием этого фактора. 

 Наши дети не хуже, чем предыдущие поколения, они просто другие. И они ни в чем не виноваты. Особенно в том, что не умеют управлять собой и этими виртуальными, но такими интересными мирами. Что подхватывает информационная волна подхватывает и болтает их несформированную идентичность, как маленькую шлюпку в большой шторм. А сам ребенок по факту намного слабее, чем грамотно созданные индустрии развлечений. 

 

 Как думаете, чья задача этому научить? 

 

Полный запрет ничему не учит. Это большая ошибка думать, что ограничивая или не принимая цифровую жизнь, вы занимаетесь воспитанием. Скорее наоборот. 

 Цель современных родителей – не бороться с техносистемой, пытаясь сделать невозможное. Сознание всего поколения давно срослось с виртуальной средой, которое стало частью реальности. 

Запрещать или отрицать, беситься и страдать от внутреннего гнева все равно, что менять погоду за окном. Отчаянно пытаюсь «тучи развести руками», или просто нервничать или тревожиться, что идет дождь. 

 Среда от этого не изменится. 

 

Задача становиться проактивными в вопросах когнитивного развития своего ребенка. 

 Это значит: 

1) Активно участвовать в формировании цифровых компетенций. 

Держать этот вопрос под своим наблюдением, влиять на этот процесс. Мы же чаще превращаемся в жертву, не способную взять ситуацию под контроль, и даже справиться со своими эмоциями. В результате чего такая семья подходит к подростковому возрасту в очень неблагополучном психическом состоянии, что в итоге выливается в девиантное поведение или развитие аддиктивной части личности. 

2) Встраивать цифровую жизнь в социальные роли своих детей. 

 

Это использование гаджетов не только в целях досуга. Интегрирование в цифровые площадки, такие как электронные дневники, олимпиады, конкурсы, сообщества по интересам, ресурсы, где можно заявить о себе и своих талантах, проявиться в мире и показать свой уровень, пользоваться картами, и пр. 

 

3) По возможности стараться следить, как техносреда достраивает 

личность, видоизменяет, таким образом расширяя, как бы преобразуя человека. И учить этим процессом управлять. Хотя бы пытаться. 

 

Один из самых актуальных вопросов современной психологии – как цифровизация влияет на познавательное развитие современных детей. 

И тут мы подходим к проблеме развития психических функций – внимание, память, мышление. То есть медианагрузка – это фактор, который безусловно есть. И мы не можем его отменить. 

 В наших же силах сосредоточится на тех зонах, на которые возможно влиять каждый день. И об этом дальше.

А сегодня простое правило. Интернет невозможно отменить. Но можно учить с ним грамотно взаимодействовать и использовать в своих целях.

————————————————

Книга «Интернет зависимость подростка. 55 шагов к изменениям» готова. И доступна на ЛитРес (990₽).

На сайте до пятницы можно успеть получить доступ по цене черновика (490₽).

Вы получите ссылку на диск для скачивания файла в формате e-pub.

Центр помощи семьям